РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А TN-C-S это по сути ТТ с перемычкой между N и PE в вводном щите с рисками при потере нуля? Вводной кабель СИП, сейчас так: фаза на вводной автомат, оттуда на счетчик, со счетчика каскадом по автоматам\дифам (хочу заменить на шину), ноль - сразу на шину. На вводном автомате стоит РММ47 (расцепитель по мин\макс напряжению) и там же в щите ОИН1 (как я понимаю, варистор, который пробивает в грозу и отключает автомат - может есть что-то более эффективное?). РММ47 хотелось бы поменять на полноценное реле напряжения (например, DigiTOP VA-63A), но вопрос, как его подключать, в идеале до счетчика, но с другой стороны потреблять оно будет без учета в этом случае. О вводном ДИФe давно думал, но как-то ничего толкового не нашел на тот момент (так, чтобы и тип А, и электромеханический, и на 30мА, и селективный - видимо чем-то надо жертвовать). Еще местные электрики наверняка не захотят отключать трансформатор и будут пытаться под напряжением впихнуть СИП в 2х диновый ДИФ.
И эта перемычка и является основным заземлением в системе TN-C-S, а все штыри возле дома - дополнение, относящееся, в основном, к грозозащите и поэтому необязательное при подземной линии от трансформатора. Главное преимущество - независимость от не слишком надёжных и не везде применимых УЗО. Собственно, эта система была единственно дозволенной и возможной до появления доступных УЗО. В старых ПУЭ было написано прямо: "Применение заземления корпусов электрооборудования без металлической связи с нейтралью трансформатора запрещается." Смысл запрета понятен? С появлением УЗО появился непростой выбор из двух зол. Практически несовместимые параметры. Селективность УЗО прямо требует трёхкратную разницу и по времени срабатывания, и по номиналу. Т. е., 30 мА общее будет селективным только при 10 мА групповых.
Осталось разобраться, какая из них меньшая... Если не изменяет память, ранее в жилых домах встречал такую схему (от застройщика): Автомат > счетчик > диф 100мА > отвод в квартирный щит > автомат на освещение > диф 30мА т. е. освещение было защищено 100мА диффом в предквартирном щите, видимо золотая середина...
Как закрепить ПУВ 1х16 на шпильке d=16мм? Маркировка ПУВ, но жил несколько: ТМЛ такого диаметра есть только под бОльшее сечение. Можно было бы его обмотать вокруг шпильки, и зажать под широкими шайбами, но боюсь что жилы расползутся.
Наконечник ТМЛ с отверстием под 16мм расчитан на сечение провода 95мм2) Ну может я плохо искал, или не разобрался в маркировке. ПУВнг (А) LS, но теперь уже, что есть, то есть
Совпадение? Не думаю! (С) Ну взять кусочек медной полосы, сделать две дырки... Или вот, от заземлительных систем:
В вашем случае, насколько я понимаю, нужно учитывать количество фаз. Правильно я понял, что фаза одна, подвод со столба двумя проводами? Это серьёзный аргумент за TT, формальную причину я уже цитировал. Индивидуальных или многоквартирных? В многоквартирных домах в России не делают систему TT. Поэтому принципы установки дифзащиты другие. Стандартный номинал вводного УЗО для индивидуального дома с TT - 100 мА тип S.
Здравым смыслом, чуть выше про условия селективности было. Учитывая типичные дифтоки фильтров синфазных помех бытовых приборов, номинал почти безальтернативный.
1. Сколь велика в Вашем представлении сумма этих токов в ИЖД? 2. Каким боком к этим токам относится селективность? 3. 300мА не устроят отца русской демократии?