РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Можете заявить - заявляйте. А фото ВРУ все равно нет. Журналисты не догадались организовать рассылку фотографий ВРУ.
1. оправдан 2. входной автомат поменять на 4P 25А 3. старый счетчик убрать, вместо него поставить селективное УЗО 300 мА 4Р АС + УЗИП. 4. 10мм2 с запасом, но это хорошо. 5. надежнее для деревянного дома - навесной, заземленный, металлический, с высоким ip (для защиты от пыли), и повесить через негорючие проставки (например лист гкл 12мм) между задней стенкой щитка и деревянной внутренней стеной дома. но так мало кто заморачивается, да и пластиковые красИвее железных. поэтому на Ваше усмотрение. единственное не берите внутридомовой вслепую, пощупайте перед покупкой, как дин рейки крепятся, как дверка открывается/закрывается, насколько корпус крепкий и т. д. 6. однозначно нужны. причем на каждую фазу лучше поставить отдельное, чем одно общее. И поскольку отопление планируется от электричества, я бы еще рекомендовал поставить во внутридомовой щиток реле автоматического выбора фаз для конвекторов в помещениях где есть водопровод ХВС. При пропадании одной фазы переключит конвектора на следующую рабочую, и предохранит от возможной разморозки ХВС.
Такие сюжеты вообще редко попадают в ТВ новости. Поэтому видео нет. Есть только рассказы других людей. Например, вот это. https://www.forumhouse.ru/posts/25018078/
Вы постоянно даете ссылку на этот случай. А есть другие реальные примеры и как часто это случается? Потому что если вероятность события ничтожна, то и учитывать этот фактор не следует. Это как всю зиму в каске ходить, опасаясь прилета сосульки.
На форуме периодически появляются сообщения о подобных случаях, но я их не сохраняю. В ютюбе люди мне рассказывают свои случаи. В живом разговоре с различными людьми тоже бывают подобные рассказы. Я для себя уже давно сделал вывод, что ситуация не редкая и ее имеет смысл учитывать. Но я никого не уговариваю, никому не стараюсь что-то доказать. Обьясняю ситуацию показываю 1-2 случая и все. Хочешь - верь. Не хочешь - не верь. Поэтому специально коллекционировать ссылки не нахожу нужным. Если что-то еще появится я Вам кину ссылку.
@Agp72, вот под этим роликом первый или второй комментарий. Он такой не один, но закреплен только этот.
Ну я сам разок устраивал перепутку фазы и земли. Когда некий долбо...дятел до меня назначил фазным проводом жёлто-зелёный, а земляным коричневый. Но на каждого дятла защит не предусмотришь
Вот я и пытаюсь понять, есть ли такая защита? Я поставил в щитки на каждую фазу нечто типа РКН, только китайское (Томзн), при превышении напряжения оно срабатывает. По идее, если на одном из контактов вместо N появится фаза, должно сработать, но не факт. Не проверял и боюсь проверять варварским способом. Мало ли что...
Защита самая эффективная от таких случаев - это СУП. И максимально частое повторное заземление PEN и PE у себя
Я как-то сам посадил на подстанции ноль на фазу, а фазу на землю... Маленькая ТП - 160 КВА, замена трансформатора. Чо-то, это, как-то, вот... Лампочки в полнакала светят. Руки - в ноги, жопу - в кулачок, прыжок в УАЗик и газу на подстанцию! ВсЬО - карашЬо... Фаза трансформатора заземлена глухо! Вместо ноля. И...- НИЧЕГО! Дёрнул разъединитель... Собрал как положено. Подкол - в выводах транса. Пришлось шину переварить и кожух подрезать колхознице. Никого ничего не кусало, нигде и ничего не сгорело. Свят, свят, свят... Перуну и Зевсу - громовержцам, первым электрикам и богам человечества! Так уверуйте же в TN-C братия мои "елехтрики"!
Перепутывание фазы и ноля на вводе приводит к 2-м проблемам (заземление TN-C-S). 1. В розетке появляется 2 фазы. От этой проблемы спасает РКН. 2. На заземлении появляется фаза, поскольку при этой системе заземления ноль и РЕ соединены. И здесь автоматика не предусмотрена.
Ну вообще-то для такого случая и есть нормативы по сопротивлению заземления. Чтобы напряжение не превышало и так далее...