Это когда из розетки дует по гофре/рукаву как по пылесосному шлангу из соседнего помещения. Особенно актуально при выводе рукава в другой климат, например, на улицу.
Чето я не пойму, мой металлорукав Вы рассматриваете как ОТДЕЛЬНЫЙ, никем не одобренный, элемент, зато другие варианты, ПВХ (не знаю как Вы к ней относитесь) - это целая электротехническая система, включая профиль ГКЛ и серебряные ложечки. Кто-нибудь когда-нибудь видел заземленный профиль ГКЛ в каркасном доме? Я о нормальном варианте заземления, где каждый элемент профиля соединен друг с другом и заземляющей шиной кабелем, а не тот вариант, когда к одному элементу подведен желто-зеленый кабель, а дальше гирлянда из соединений просечками. Хотя такой вариант таит в себе даже больше опасности, чем вообще без заземления. Тем более в варианте только с АВ, который якобы защищает кабель. Тут защиты больше от заземленной фольги, обмотанной вокруг кабеля.
Конечно. Поэтому я и планирую все концы уплотнить (не буду называть это герметизацией), чтобы не было этих проветриваний. И на самом деле такое возможно не только в металлорукаве. В ПВХ тоже может быть, про сталь вообще молчу.
Нужно хорошо продумать прокладку металлорукова. Возможно проложить более длинно, с петлями для уравнивания температуры в нём.
Бронированный кабель в каркаснике? Да Вы эстет. УЗО никто не запрещал. И, реально, АВ защищает кабель, выбранный по потребителю.
Лучше вообще исключить. Ну вот, например, все же понимают что такое каркасный дом - герметичный парник. На кухне включаем вытяжку кубов на 300 в час, все окна и двери закрыты, но при этом проложен шланг (утрированно) с кабелем из соседней ванной в кухню, или наоборот, не важно. Что мешает воздуху передвигаться по шлангу? Кто готов оценить сопротивление такого канала и объемы перемещаемого воздуха? Не проще ли просто заткнуть дырку? Я АВ по сечению кабеля выбираю. Да, защищает, но надо и систему заземления так то учесть, но это другая история.
Заткните. Но написанное мной не исключается. Воздух, как и вода, всегда дырочку найдет. А электричество с водой не дружит. Для понимания - я видел не раз как герметичные светильники (с очень хорошей водозащитой) наполняются конденсатом со временем.
Аспирацию и вентиляции никто не отменял в парнике. В дереве нет шлангов - металлические проходки. Кабель выбираем по потребителю.
Это бред, извините. Не из желания оскорбить, Просто другого слова не подберу. @Оксана_Рябцева, вы про это фото спрашивали?
Что вам даст включение вытяжки в этих условиях? Если вытягивать ей нечего? Нужно думать в сторону вентиляции и воздухопритока, а не затыкать металлорукава.
Это не бред, извините. Лично у меня перед глазами несколько примеров, где из розетки тянет. В каркаснике. У меня в панельке одна из розеток (подрозетник) на уличной стене вся в пыли вечно была, пока не замазал ввод кабеля. И на форумах темы такие периодически всплывают. И про капающий конденсат из рукава при выводе на улицу кабеля. Мне зачем это придумывать? А в каркасниках вообще это проблема выветривания утеплителя при плохой изоляции (паро-, ветро-). Что касается непосредственно моего дома, то у меня установлены приточные клапаны (КИВ) и планируется вытяжная вентиляция. Но я также не вижу существенных трудозатрат заткнуть концы базальтом или залить герметиком. Но @Radio-, кажется, не ответили, зачем рукав в подрозетник заводить? Может я что-то упускаю?