РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Прописанным в 7.1.73. Нижестоящее УЗО должно иметь в 3 раза меньший номинал, и сравнивать утечки дома надо с ним, а не с вводным. Далее, ещё раз делим на 3 по 7.1.83 - и получаем вполне достижимое. Устроит, но будет хуже по критерию пожарной безопасности. Активная утечка 300 мА означает, что где-то в непредусмотренном месте выделяются 65 ватт тепла. Если в грунте - хорошо, но возможны и другие варианты.
Фаза одна. В многоквартирных. Вот такая примерно схема получается, но не уверен, стоит ли применять автомат тип D.
Общие утечки дома с одним из групповых УЗО? У слову сказать, Вы когда-нибудь замеряли общие утечки? В НТД оговаривается лишь верхний предел - не более 300 мА. Остальное - отсебятина. Например?
1. Порядка 20 мА. Одни стиральная машинка и духовка/СВЧ могут дать 7 мА. 2. Необходимо, чтобы верхнее УЗО не реагировало на токи, на которые точно среагируют нижние УЗО. Обычно нижние на 30 мА. Иначе возможна ситуация, что верхнее сработало, а нижнее нет. 3. Излишество вредит.
Да. Кто-то будет распределять электроприборы между группами в соответствии с утечками? И да, мы понимаем, что в масштабах дома и при обычной бытовой технике основные утечки создаёт не проводка, а конструктивные элементы электроприборов. Сетевые фильтры, ТЭНы, и что взбредёт в голову конструктору. Поэтому имеет смысл просто закладывать 3,5 мА на каждую розетку с постоянно подключённым электроприбором 1 класса защиты. На уличных розетках при таком подходе утечки не будет, и это близко к истине.
Все это, конечно, здорово. Только вот в реальности в квартире с вводом 50А с включенным всем, что можно, намерить больше 5 мА ну никак не удавалось. В ИЖД не мерил, но, не думаю, чтобы было больше 10 мА. Во всяком случае, под тремя фазными УЗО 30мА ИЖД прекрасно себя чувствуют. Не в этом случае.
Дык. Если считать, что максимальная утечка до 10 мА, то первое УЗО 30 мА по 7.1.83, второе УЗО 100 мА по 7.1.73. И больший номинал не нужен. О чём спорить-то?
Фото нет под рукой. Делаю заземление, В прошлом году вбил уголки, 4шт длиной по 3м. На последнем уголке приварил обрезок шпильки диаметром 16мм, с расчетом на то, что когда руки дойдут останется только прикрутить наконечник прикрутить.
Понятно. Спасибо. Можно было и меньше приварить диаметром, например 10 мм. Можете перейти на наконечник через медную пластину - как писали выше. Или просверлить отверстие в уголке. И если не трудно - покажите что вы там делаете. Обычно от линии, треугольника, контура заземления ведут металлическую полосу к стене здания, а там уже подключают гибкий провод. В теме про заземление это показывалось и обсуждалось не раз. У вас видно что-то особенное.
Дык, как бы особо и не спорим. Речь о том, что S 100мА, что S 300мА - особой разгицы нет. И на первый план выходит доступность. К слову сказать, брендовые УЗО S 300мА были ощутимо дешевле.
Страшное говнище. Простоял у меня примерно 2,5 месяца, в первый месяц ничего, а потом стал задалбывать беспричинными отключениями. Снял его нафиг и уже три года живу спокойно и счастливо. Вилка есть — толку нету.
Всем добрый день! Извините за ламерский вопрос, но всё же не могу не спросить Есть подключение СИПа 3ф через 25А автомата, дальше 10 кв. меди идут на ещё один 25А, а потом на 40А УЗО. Появилась мысль в баню поставить элеткропечь 380в 12кВт. и для этого могу протянуть от УЗО ещё один кабель. Я правильно понимаю, что включив печь зимой, я могу забыть об отоплении конвекторами дома, бойлере и тп, если они дадут перегруз на какую-либо фазу более 5кВт ?
Печь какая? Нет ли в инструкции слов "УЗО не применять"? Как-то так. Оно несколько больше 5 (5,5 минимум), но все упомянутые нагрузки длительные.