РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Помогите, пожалуйста! Вопрос о подключении потолочных светильников. Делаем потолок из вагонки. Нужно подключить 2 потолочных светильника на один кабель (на одну клавишу в розетке). К розетке уже все подключено, сейчас на потолке закреплен один трехжильный кабель, а светильника 2 штуки. Они должны включаться, выключаться одновременно с одной клавиши. На ютьюб есть ролики о подключении нескольких светильников в одну последовательную сеть. По схеме все понятно, но во всех роликах используется 2-х жильный кабель без заземления. Правильно ли я понимаю, что при наличии заземления в кабеле и в светильниках достаточно соединить провода земли в отдельной ваге, также как и фаза и ноль соединяются в своих отдельных вагах? Больше ничего не нужно учесть? Спасибо!
@vladanl, Поищите поближе электрика или рукастого соседа. дел там на пару минут, но Вы наверное далки от этого) электрики) и ни ютьюб ни форум не помогут
Выключатель замыкает/размыкает только фазу, ноль и земля (если на светильниках предусмотрено подключение заземления и Вы будете с ним заморачиваться и подключать) идут минуя выключатель (обычно из распределительной коробки) напрямую на светильники.
Смотря что у вас на 3-й жиле. У меня всё сделано на 3-х жильных кабелях. Но по одной жиле подан 0, а две другие - выведены к выключателю (чтоб можно было 2-клавишным выключателем включать светильники раздельно)
@Оксана_Рябцева, @Я-из-Вышек, @kvnkvn1, Дама путает последовательное с параллельным и розетки с выключателем, что ей еще Вы хотите объяснит?
Мне показалось - что всё правильно сказано - приходит 0, в вагу, туда же два провода от 2-х светильников. Приходит "фаза" (от выключателя) - в другую вагу, туда же два вторых провода. Собственно вопрос был про 3-й провод. С ним всё аналогично (если это действительно земля, а у светильников есть куда её воткнуть)
Меня никогда не смущает - что говорят женщины. Может и включили светильники в розетку (по принципу прикроватных бра). Ну бахнет, сработает автомат. Электрика - это же весело!
На потолке 3-х жильный кабель. Здесь возможны 3 варианта. 1. Синий - ноль Белый - фаза с выключателя. Желтый - заземление. 2. Синий - ноль. Белый - фаза 1 клавиша. Желтый - фаза 2 клавиша. 3. Синий - ноль. Белый - фаза с выключателя. Желтый никуда не прикручен. Надо проверить схему подключения. А потом выбирать способ присоединения светильников. Маркировка по цвету может быть иная.
Этот форум для людей, которые сами строят свои дома и стараются максимально разобраться во всех вопросах. Есть деревни, где электрики с роду не водились... но Вы, наверное, далеки от этого.