Да, на светильниках есть заземление, если бы не было, то землю в кабеле заизолировали бы. Поэтому и возник такой вопрос. А почему не стоит подключать? Разве это заморочка?
Бывает, поэтому я просто написал, что ход мыслей у вас правильный. Если третий провод реальная "земля", а не 2-й фазный провод от выключателя.
Это ровным счетом ничего не значит в электромонтаже. 5-я группа - не рабочая. И это группа по электробезопасности. Означает что - бамажки должны уметь правильно оформлять на работы в действующих электроустановках. Да разъяснять штукатурам - пальцы в розетки не сувать!
Да, это так. Но считаю, что подключить розетку и повесить светильник должен уметь любой мужчина и современная женщина при желании. Более сложные вопросы (щиток, подключение варочной поверхности), естественно должен делать человек с образованием.
Жизненный опыт подсказывает, что повесить светильник и подключить розетку (где 2-3 провода и сложно ошибиться) легче, чем копаться в щитке).
Обычно дорого тянуть три жилы на обычный светильник. Вот и прокладывают на простые светильники двух жильный кабель только для фазы и нуля, трех жильный на двухкнопочные выключатели для многоламповых светильников прокладывают, а землю не ведут специально, т. к. при двухклавишном выключателе на светильник уже 4 жилы нужно будет тянуть. У вас выключатель одноклавишный и заземление есть - конечно делайте землю на светильники.
У меня 100500 таких ламп, и две, и три клавиши. Светят офигенно не один год, стОят копейки. Какую "землю"?
На самих светильниках делают или лепестки или винты с контргайками или прижимным пружинами. Обычно рядом наносят знак заземления. На "точечных" светильниках за 400-500 рублей такое встречается редко. Если такого контакта на светильнике нет, он не подлежит заземлению. Колхоз не допускается.