РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС "Земля" в кабеле для безопасности. В подрозетнике она соединена с "землёй" от щита, у первого светильника заизолирована. При нештатной ситуации на этом участке кабеля сработает УЗО. Между светильниками в группе не вижу смысла прокладывать третью жилу.
1. По ПУЭ земля в кабеле, идущем к светильникам, должна быть всегда. Поэтому если сдавать объект (например МКД) комиссии с въедливым, вставшим не с той ноги, принципиальным и т. д. приемщиком - может он (приемщик) докопаться и заставить переделывать. Для частного строительства где обычно никакой приемки не происходит, кроме приемки заказчиков, землю обычно не тянут на светильники, если специально не оговорено заземление именно светильников в проекте или с заказчиком. 2. Для комиссии согласно ПУЭ увы, но на всех. Т. о. в Вашем конкретном случае - приемка комиссии наверняка не предвидится? Землю можно не тянуть.
Что забавно - под нештатной ситуацией на данном участке (раз упомянуто УЗО) - наверное имелась в виду утечка на "землю". Не было бы этого провода - ничего никуда бы и не утекало. В целом (на мой взгляд) - если это не люстра висящая на крюке в железобетонном перекрытии МКД - наличие земли не влияет ни на что.
Ну у меня нет других предположений, зачем у @pensioner-2011, имеется провод "земли". Для безопасности. И чтоб сработало УЗО в случае нештатных ситуаций. Если вы подскажете - откуда у меня ещё на потолке может возникнуть замыкание на землю (если проводка была бы 2-х проводной) - я с удовольствием выслушаю.
Всегда делаю проводку трёхжильной. При коммутации проводов в подрозетнике, всегда остаётся возможность заменить выключатель на двухклавишный и переподключить светильники на потолке. П. С. о безопасности вообще не думаю. Я крещённый.
У меня на даче лет 20 назад ветром надуло под крышу дофигища снега. В мае он как раз растаял к приезду и промочил всё. УЗО вырубились, все три групповых. Пока не просохло, не включались (несколько дней). Это в деревне, а в городе - кому бабушка потолок, а кому и тёща пол...