Всех приветствую! можете, пожалуйста, глянуть мою схемку, я уже выкладывал ее, сейчас пришло время делать кухню. В общем, отличия только в кухне, вместо 7 кабелей прокинуть один ВВГ 5х6, и в кухне сделать свой мини-щиток Щиток обведен красным пунктиром. Предполагаю его встроить в коридоре (под потолком), на стене смежной с кухней. Все-равно хотел там щит повесить, роутер и сигнализация. плюсы для меня: 1) вместо 7 кабелей, один (экономия денег и сил). протяженность примерно 20м, проход через 2 стены и 2 гипсокартонные перегородки. 2) одно УЗО становится не нужно (хотя купил уже все 3) Минусы для меня самый большой минус, что если сработает УЗО (которое 3 фазное), то отключится вся кухня и котел. Но к этому минусу я морально готов) не должно, по идее, часто срабатывать. Какие еще могут быть минусы, при таком варианте?
Нежелательно питать однофазных потребителей через трёхфазное УЗО. https://www.forumhouse.ru/useralbums/415531/view-image/uzo-3f-utechki.jpg Любой трёхфазный кабель после РН несёт в себе новый риск отгорания нуля. https://www.forumhouse.ru/useralbums/506491/view-image/нули ркн.jpg Экономия за счёт нескольких щитков часто лишь кажущаяся: https://www.forumhouse.ru/useralbums/19937/view
Делать проходные отверстия "проход через 2 стены и 2 гипсокартонные перегородки" все равно придется для "ВВГ 5х6" - силы тут не сэкономите. Средства - тоже сомнительно что вот прям экономия будет ощутимая (ну щиток дополнительный тоже ведь денег стоит?). Да и при таком раскладе УЗО 3-х фазное, а потребители под ним 2-х, кроме котла и варочной (но в схеме на нее через АВ идет почему то две фазы и ноль, наверно неправильно начертили), двухфазные. Зачем так? И вообще вместо второго щитка я бы на Вашем месте (когда три фазы) заморочался с автоматическим выбором фаз для неотключаемых потребителей, и повесил этот автовыбор фаз на холодильник, роутер, сигнализацию, циркуляционный насос и подобных важных для жизнеобеспечения дома потребителей. Буквально вчера наткнулся на ролик с очень элегантным решением смотреть с 08м40сек
Автоматы 3 и 2 полюсные под варочную панель и духовку, уже не помню почему, до этого схему выкладывал, вроде так сказали. А вообще, да, неправильно однофазные потребители под 3ф УЗО, да и с нулями бардак. Короче придется делать, как положено. я не планирую неотключаемых потребителей, у меня все будет не отключаемое) За видео спасибо, посмотрю. И еще и ветку перепутал, надо было в "Схемы 3 фазы 15 кВт частный дом - 4"
Вы варочную уже купили? Если нет - берите на 380в на ТРИ фазы. Посадите на все три фазы и перекоса будет гораздо меньше. В видео тоже есть схема подключения для варочной. И я не совсем корректно выразился, неотключаемые не правильный термин. Скорее это потребители крайне важные, которых нужно подстраховать по максимуму. Чтобы при пропадании питания по фазе например сигналка не вырубилась или продукты не попортились. Вот решение из видео и позволяет при пропадании выделенной фазы автоматически переключать питание на другую, а при восстановлении основной выделенной фазы, опять возвращаться на неё.
Панель не купил, да и кухни еще нет. И я не видел по приемлемой цена, так-бы конечно взял 3фазную. Но у меня дело не в перекосе, а трудоемкости прокидывания 7 кабелей, вместо одного. Для меня это ровно в 7 раз трудозатратнее) я их кидаю по одному. Думал немного сэкономить время и силы. Чуть кабель седня утром не купил 5х6. Это я понял, про что речь, и видео посмотрел. У нас фазы не пропадают. Либо все отключают, либо нет. Да и отключают редко и не надолго. А холодильник к генератору подключу переноской, в крайнем случае. Либо розетку холодильника перекручу на другую фазу в щитке (если вдруг фаза пропадет) Сейчас мне хотя-бы по минимуму все запустить.