РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Первые пользуются беспроволочным телеграфом, вторые - проволочным с ПВХ и т. п. изоляцией.
Позвольте не согласиться. Молнию (одиночный импульс) нельзя рассматривать как стационарный процесс. Этот вопрос очень сложен для форума, к сожалению. Не вижу смысла в дебатах.
Я не радист. Я электрик. Если в провод попадает молния, то потенциал молнии распространится на весь провод, а не на ближайшие 30 сантиметров.
Молния попадает в уличную воздушную линию и в домах сгорает бытовая техника. С этим можно согласиться. Можно не согласиться.
Значит, в суждениях о грозозащите Вы выходите за пределы своей компетенции. Удар молнии - это импульс длительностью несколько микросекунд, и для понимания таких процессов нужно знать основы радиотехники. А обязанность грамотного электрика - техническими мерами существенно уменьшить вероятность сгорания. И понимать, что предотвратить сгорание со 100% надёжностью нельзя, поскольку энергетика не очень предсказуемая. Ход мыслей разумный, но в проволочном телеграфе всё ещё сложнее, и такой определённой цифры нет. 150 метров - это радиолокация. Ход импульса туда и обратно, станция-цель-станция. Можно, например, послать бойца на отметку 350 метров от пусковой с заданием "зачистить стык стробов".
Всем привет, вопрос к знающим. Имеем прожектор на столбе, внизу автомат для него с фазой, ноль наверху. Как быть? Схему накидал.
Да это понятно. Можно ли ноль взять от другого провода на этом же столбе, только снизу, чтобы не лезть наверх?
А в ней ноль откуда? А вообще какой смысл всех этих эскапад? Почему вы не можете подключая фазу наверху ОПОРЫ (а не столба) не можете подключить и ноль?
Как вариант, но пока в планах взять ноль сторонний, если так возможно. Т. к. прожектор мой и питание его, а розетка уже соседа.