Отключаете ввод, проверяете, что напряжение действительно выключено. (Можно вытащить фазные провода из автомата, обеспечив видимый разрыв.) И работаете с нулём. То что на картинке, это не конкретика, а пример.
Перчатки, изолирующий инструмент, сухая резиновая обувь. Иначе - может шарахнуть. При отключении PEN от заземлителя искры видны почти всегда, но обычно это не опасно. Сверхмалое напряжение при довольно большом токе.
Если две фазы замкнуть, то автомат отключается мгновенно. А если две фазы кинуть в грязь, то время срабатывания автомата увеличивается. Поскольку через грязь получается не короткое замыкание, а замыкание через сопротивление. Недавний пример. У людей выбивало автомат через 5-20 минут. Питание отдельно стоящей бани. Спрашиваю их...кабель из дома до бани идет цельный? Нет. Выходит из дома, на улице наращивается и уже цельным идет к бане. Раскопали. Простая скрутка, примотанная изолентой. Засыпана грунтом. Жидкая грязь пролезла под изоленту и получалось (типа) замыкание. В зависимости от погоды, от густоты грязи менялось время срабатывания автомата.
Посоветуйте пожалуйста. Прозевал с выключателями. Прихожая 2 метра в длину, двери на противоположных сторонах, освещение только искусственное, выключатель возле входной двери. Когда выходишь из коридора в прихожую приходится идти до противоположной стороны, чтобы включить свет. Отделка уже сделана. Как решить эту проблему,
1 Специально для ухода от проблем с отделкой существуют радио выключатели 2 Если проблема только в ориентации в полностью тёмном пространстве, можно установить постоянную подсветку, хотя бы на одном белом светодиоде, расход энергии микроскопический.
Целых 2 метра в длину ? Да там даже упасть негде в полный рост. Вы даже не озвучили чем и как реализовано освещение в прихожей. Вариантов решения почти мульен. От радиовыключателей до всевозможных датчиков движения. Фонарик еще можно использовать.
Уважаемые гуру, развейте сомнения. Дело в чём. В дом заходит СИП, три фазы раскинуты на разные автоматы. Еще есть мастерская, в которую с одного автомата идет на розетки 3-х жильный ВВГ, а с другого автомата - 2х жильный на наружное освещение мастерской. Выключатель освещения стоит в доме. Хочу вместо этого выключателя поставить проходной переключатель, а второй - в мастерской. Проблема в том, что на освещение у меня идет всего две жилы, а для организации проходного переключения нужно три. Собственно вопрос: могу ли я эти две жилы подключить к фазным выводам переключателя, а ноль в мастерской взять от розеток? По идее ноль же для всех потребителей от СИП един? Пятой точкой чувствую, что все должно быть норм, но все равно гложут сомнения
Сомнения обоснованы. В ПУЭ прямо запрещено совмещать нулевые и защитные проводники разных цепей. И то, что цепи с совмещённым нулём должны быть не то, что на одной фазе, но и под одним УЗО - это самая малая из причин.
К проходному выключателю присоединяются три жилы. На самом выключателе три клеммы. У Вас есть эти три жилы? Из текстового описания мало что понятно.
Проблема в том, что на освещение идёт двужильный кабель, и видимо, без УЗО. Выключатели здесь уже не помогут.
@Иванов Костя, я и говорю, что у меня из дома сейчас на свет уходит две жилы. Ноль идет сквозняком, фаза рвется выключателем. У меня есть возможность все переделать, кроме протаскивания нового кабеля в мастерскую. Что я думаю: отключаю ПЕРЕД выключателем ноль совсем. Оставшуюся фазную жилу подключаю на вход переключателя. К выходным клеммам подключаю обе жилы того самого двухжильного кабеля. А ноль на лампочку беру уже в мастерской от розеток. УЗО везде стоит, на всех автоматах в доме.
Количество нулей в схеме электроустановки равно количеству УЗО плюс один. Попытка объединить любые два или использовать другой вместо нужного приводит к провалу срабатыванию УЗО.
Если есть возможность к выключателям подтянуть 3-х жильные кабеля, то организовать проходное управление освещением по двум жилам можно.