РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Avs7153, Если я правильно понял, то мне нужно освещение перекинуть на тот же автомат, с которого и розетки подключены? Тогда будет нормально?
На первый проходной выключатель подается фаза на "вход". Это первая жила. У проходного выключателя два "выхода". Это еще две жилы. Таким образом к механизму проходного выключателя присоединяются три жилы. Т. е. трехжильный кабель.
Понятно, насчет схемы подключения проходных переключателей я в курсе. Просто сначала не понял смысл фразы. А если в картинках? У меня примерно такое подключение, только без счетчика. Если смотреть на схему, у меня на розетки в мастерскую уходит кабель с "группы розеток №1", на освещение с "освещение" (но без "земли". Чтобы не срабатывало УЗО, если я правильно понял, мне нужно мою лампочку подключить к фазе "группы розеток №1" и тогда я спокойно смогу взять ноль оттуда же?
По ПУЭ все кабели в электроустановке должны иметь заземляющую жилу, даже если её на том устройстве, куда она идёт, подключать некуда. И соответственно, заземление должно быть.
Специалисты посмотрите пожалуйста наполнение щитка. Вот такую схему нарисовал электрик (пока без кавычек). Мне кажется дорого богато.
Электрик, не знающий про типы УЗО (ну, или знающий, что все они типа АС). Трёхфазное УЗО на однофазных потребителей - пожизненный эцих с гвоздями. Вводной автомат отсутствует, как таковой. Ново, свежо, оригинально. Для корректировки схемы она должна быть нарисована карандашом и иметься в запасе резинка. Как у электрика с этим? И ещё куча мелкой фигни с номиналами, типами автоматов и пр. Подарите электрику кавычки...
Не, относительно дешево и абсолютно бессмысленно. Электрик таки в кавычках. Даже разбирать лениво. Если коротко: 1. На вводе должен быть автомат 3Р 2. Насколько осмысленно УЗО на вводе на 300 мА, непонятно. 3. Неясно, какая система заземления. 4. Номиналы линейных автоматов, судя по всему, от балды. 5. Трехфазные УЗО на однофазные нагрузки - бред. 6. Почему свет оставили без УЗО, непонятно. 7. Номиналы УЗО по току - тоже бред.
Мне кажется, довольно бестолково: 1. Зачем автоматы 20А? У Вас бойлер с духовкой по 4 кВт и котёл 12? 2. На вводе по-хорошему должен быть автомат. 3. При заземлении TN-C-S необходимость вводного УЗО не очевидна. Но уж если ставить, то селективное.
т. к. отопление электричеством, предполагается котел 8-12 кв. стандартная духовка, как правило варьируется от 2 до 4 автомат в щитке на улице. Зачем автомат на все три фазы, отключать все сразу думаю не потребуется заземление будет (самое обычное угольники в земле), но не сразу. Сопротивление и прочее можете не писать у соседа такая и сопротивление соответствует нормативам
99% духовок имеют мощность 3-3,5 кВт и стандартную вилку. Потому что таковы требования нормативов (ПУЭ). Никто не спрашивал про то, как вы будете делать заземление. Вопрос был про систему заземления. Спросите у своего электрика
Спрашивал я вчера про подключение проходных переключателей по двухжильному кабелю, но то ли меня не поняли, то ли одно из двух. Закидали схемами стандартного подключения, хотя я объяснил, что дополнительный кабель я больше протащить не смогу. Пытаюсь понять, можно ли в принципе сделать такое подключение. Надеюсь хотя бы мой корявый рисунок поможет меня понять