Я уж не знаю, как проще объяснить. Но раз надо, то сейчас вот так Спасибо. У меня уже много что не соответствует. Но в нынешние времена соблюдение ПУЭ стОит совершенно неподъемных денег.
Ну, строго говоря, это получается обычное питание лампочки от розетки по схемотехнике. Земли на лампу нет. Но это частая история. Не вижу ничего особо страшного.
@GBS electrik, В моих условиях для прокладки ПРАВИЛЬНОГО кабеля надо разломать 10м дорожки, перекидать пару-тройку кубов земли, заложить новую закладную с кабелем и потом вернуть всё взад. Кто-то обязательно скажет, что надо было раньше думать, всё предусмотреть и т. п., но я сильно сомневаюсь, что у большинства за 10 лет ничего не поменялось и не появились новые потребности.
Нужно было сразу рисовать, а не извергать потоки слов. Между помещениями 2-жильного кабеля достаточно. Внутри помещений кабели нужно будет перекладывать.
Является принципиальной схемой. А она сильно отличается от монтажной. К выключателю, например, идёт трёхжильный кабель. И меньше никак нельзя...
Стал погружаться в мир электрики и возникли обывательских моментов: 1. УЗО на свет необходимо? Решил, что нет, т. к. если светильники расположены на такой высоте, что ни при каких нормальных ситуациях вы не сможете коснуться их токопроводящих частей (например, металлического корпуса); если вы установите выключатель в разрыв фазного провода; всегда будете отключать выключатель при замене лампочки, протирании или ремонте светильника. В этих случаях опасность поражения электрическим током в случае утечки тока на корпус светильника минимальна. 2. Реле напряжения какое ставить РН-263Т 63А или Digi Top 40 (63) A 3. Лампа контроля фаз нахрена? 4. УЗО правильно ставить на помещение или приборы? например если в помещение Вот что у меня получилось:
Моё практическое знакомство с электричеством в нежном возрасте началось именно с того, что я огрёб от неисправного выключателя. В центре города Питере есть квартиры с высотой потолков 3,8 метра. В других местах обычно пониже. Картинка 1934 года в тему: Заземление светильников существенно снижает риски.
Как заземлить пластмассовый выключатель, в котором нет клеммы для земли? Я могу заземлить светильник, потому что там эта клемма есть.