То есть колхоз - наше все? И надо делать обязательно то, что не предусмотрено производителем? Ну и на всякий случай: 1.7.77. Не требуется преднамеренно присоединять к нейтрали источника в системе TN и заземлять в системах IT и TT; 6) металлические скобы, закрепы, отрезки труб механической защиты кабелей в местах их прохода через стены и перекрытия и другие подобные детали электропроводок площадью до 100 см 2, в том числе протяжные и ответвительные коробки скрытых электропроводок.
Но кабель к выключателю тем не менее надо 3-х жильный (раз собираетесь включать из 2-х мест). У меня к выключателям - кабеля 3-х жильные. Где-то из 2-х мест организовано включение, где-то (много где) освещение на две зоны (с 2-х клавишными выключателями). Где-то потом возникает желание по 3-й жиле подать ноль (для установки датчика движения).
Ну надо, так надо . Пущу трехжильный и заглушу в корпусе выключателя землю и ноль, поскольку в моей схеме - Электрика от А до Я - нужны советы - 5 они не участвуют.
Зато если когда-то надумаете подвесить эпичную люстру с бронзовыми канделябрами, земля уже будет везде, где надо. Аптечка тоже бывает нужна не каждый день, но в наличии должна быть всегда.
@Ouroboros, да, люстра с бронзовыми канделябрами в мастерской 6х4 будет действительно смотреться эпично .
Попробуйте нарисовать монтажную схему, т. е. то, как у Вас реально расположены кабели, коробка, выключатель.
В мастерской обычно нет люстр а-ля Большой Театр, но много электрооборудования и техники с металлическими частями, что намекает на повышенную опасность таких помещений. С другой стороны, видел некоторые гаражи и мастерские, отделанные с таким вкусом, что хоть на выставки показывай. Люди реально вкладываются, и не напрасно.
Я не силен рисовать монтажные схемы, но здесь - Электрика от А до Я - нужны советы - 5 я нарисовал практически всё, что есть. От распайки в доме в мастерскую уходит два кабеля - 3-х и 2-х жильный. На 3-х жильном у меня розетки внутри помещения, 2-х жильный через выключатель в доме подключен непосредственно к лампе внешнего освещения.
Так и я о бронзовых канделябрах тоже в шутку, их увидишь разве что в музеях и театрах под старину. Но в каждой шутке есть доля шутки. И доля не шутки Потому в неочевидных вопросах бывает полезно обсудить подробности, и неоднократно. Лучше повториться несколько раз, чем упустить что-то существенное.
Приветствую профи электриков! Накидайте пожалуйста причин просадки фазы ниже 180В в сети в свежем ПГТ. Реальные варианты. Спасибо
Набирайте в яндексе "низкое напряжение в СНТ" и читайте сколько хотите. Не всей информации можно верить, но охват достаточный.