Есть такая долгоиграющая тема, Стабилизатор напряжения, https://www.forumhouse.ru/threads/518920/page-164
Реле именно ВЫБОРА фаз, а не реле контроля фаз. Оно переключит на другую фазу, а не отключит совсем. Типа такого. Реле выбора фаз РВФ-02 однофазное АВР с током нагрузки 8А УХЛ4 с функцией контроля состояния внешних контакторов Реле выбора фаз РВФ-02 (коммутатор фаз, переключатель фаз) однофазный блок автоматического ввода резерва (далее - АВР) подключается, как правило, к трёхфазной питающей сети и обеспечивает переключение однофазных потребителей на фазу питания оптимальную по уровню напряжения, при колебаниях или полных провалах питающего напряжения "рабочей" фазы. АВР обеспечивает постоянный мониторинг наличия и качества напряжения на фазах и, в зависимости от параметров, автоматически производит выбор наиболее оптимальной фазы и с высоким быстродействием переключает питание однофазной нагрузки на эту фазу. При переключении с фазы на фазу, для исключения межфазных замыканий, АВР проверяет отключение аварийной фазы, и только потом, включает резервную.
Фаза просела. Реле выбора фазы переключает нагрузку на другую фазу. Дальнейшее зависит от мощности нагрузки. Если нагрузка была мощная, то фаза может восстановиться при отключении нагрузки. Зато просядет другая фаза. Та, на которую нагрузка была переброшена. Т. е. ответ на Ваш вопрос неоднозначный. Смотря какой смысл Вы закладываете в вопрос и какая схема собрана.
Вопрос был Нет, не решает. Реле не устранит просадку фазы. Оно может переключить однофазную нагрузку на другую фазу. При этом надо понимать, что причиной просадки фазы могла быть именно эта нагрузка, которая и была подключена к этой фазе. То есть сколько бы мы ни перебирали фазы, проблема останется, просто в этом случае она перейдет на другую фазу. Другие варианты появления проблемы от слабой сети и плохих контактов до неисправности ТП многократно описаны и только часть из них можно устранить в своём хозяйстве.
Извиняюсь за неполный вопрос - Разумеется трёхфазное подключение. На каждой фазе РН. По ним и вижу просадку. Моей нагрузки практически нет. Иногда вообще нет нагрузки (лампочка 11Вт или роутер). Сегодня энергетики соизволили приехать поработать, "моргали" весь день, но в результате стала проседать другая фаза. Вот и возник вопрос о реле ВЫБОРА фазы
Вы уже поплыли в теме РН в части срабатывания его по нижней границе. В условиях отличной сети проблема подобрать РН с четким срабатыванием по нижней границе 160 В вместо произвольного значения 120 В. В условиях нашей длинной деревенской линии и слабой ТП деревни просадка моей фазы от большой нагрузки не превышает 10 В. Цикличное переключение устраняет выбор подходящего гистерезиса, а вот универсальный алгоритм реагирования на просадку это проблема. Такого универсального алгоритма для переключателя скорее всего быть не может. Более глупый вопрос сложно придумать из-за разнообразия потребителей и наличия у некоторых из них пусковых токов.
Вопрос не может быть глупым, надо просто приложить немного мозга, чтобы его понять. Например у меня, что бы я ни включил, напряжение не проседает совсем. Нисколько. При этом имею другую проблему - часто напряжение бывает завышенным. Причем довольно серьёзно, свыше 260 вольт, на которые я настроил верхнюю границу отключения РКН. И оно ночью иногда отключается, а после восстановления параметра включается, но индикация о событии остается.
1. Есть стандарт, который строго применим к асинхронным моторам, +-10% от написанного номинала 220..240 В, на бытовой технике, т. е. строго говоря 196..264 В. Есть стандарт терпимости умной бытовой техники, заканчивающейся на нижней границе 160 В. И представьте себе, старый советский холодильник имеет затянутый старт при 200 В, а инверторный с частотным преобразователем, оказывается при 165 В запускает мотор. Поэтому вопрос с просадками у всех давно разный. 2. Ваша проблема. В нашей слабой деревенской сети летом были частые падения ниже 196 В. А в октябре месяце при малом количестве потребителей стало наблюдаться 264 В. Даже уточнил у соседей по поводу повышенного напряжения на фазе, т. к. сижу на конце линии. И даже рад такому открытию. Помимо выбора вольтодобавки по максимуму, электрики всю нашу улицу посадили на одну фазу. Вероятно электрики озаботились выживанием своих своих умных счетчиков на столбах, для которых заявлены верхние пределы 400 В. При обрывах или плохих контактах воздушной линии напряжение нашей фазы будет только падать. Естественно, такое чудо, как РН в щитке, в нашей деревне скорее навредит. Я удивляюсь, что о подобной практике подключения абонентов здешние аксакалы не в курсе. Только один сосед по спецзаказу подключился на другую фазу из двух неиспользуемых. Обычно напряжение у него повыше, а загрузка моей линии с падением напряжения нашей фазы на 10 В, добавляет его фазе пару Вольт благодаря падению напряжения на общем нулевом проводе. И в его случае насчет номинала 264 В стоит побеспокоится. Свой единственный счетчик на столбе электрики при обрыве нуля без проблем поменяют, если обещание выдерживать 400 В окажется туфтой.