Читал в интернетах, тяжбы могут тянуться годами (!) Одна из проблем- слабый транс у них. А он вроде стОит как новый Боинг...
Нам в деревне 2 месяца меняли пробитый после грозы 240 кВА трансформатор на маломощный 35 кВА БУ. Стоимость Боинга никак не получилась. Старый трансформатор все это время выдавал повышенное напряжение от 264 В, т. е. вышел на аварийный режим днем и ночью. На случай жалоб на пониженное напряжение с исправной перегруженной ТП грамотные электрики делают вольтодобавку по максимуму, а измерения лабораторией произведут в удобное для себя время. Вариант подключения особо настойчивого абонента на не нагруженную фазу имеет в случае нашей проводки проблему при обрыве нулевого провода. Вы бы у соседей узнали общую обстановку. Ничто не мешает коллективом решать проблему покупки "Боинга", если она у вас свелась к перетягиванию на себя малой мощности. Следует попробовать вариант с бензогенератором с мыслями насчет монополистов. Озвучьте свои потребности кВА, общие и конечно вашей ТП. Несмотря на попытки метать бисер здешними умниками, в нашей неперспективной деревне уже 16 лет магистральный газ (монополиста ГП) и водонапорная башня (монополиста Водоканала) с незапамятных времен. Поэтому автономный источник электроэнергии нужен не более чем на сутки и лучше ограниченной мощности.
Имеется частный дом в три спальни, гостиная объединенная с кухней, котельная, хоз. комната, два санузла, уличное освещение и нагрузка. На всё это 15 квт 3 фазы. На индивидуальные Дифы думаю посадить: 1. Стиралка, 2. Сушилка, 3. Духовка, 4. Посудомойка, 5. Холодильник В доме 4 сплитсистемы: 3 семерки и 12я. Остальную нагрузку думаю раскидать на группы: 1. Розетки Гостиная+2 спальни (УЗО+3 автомата розетки + 2 автомата кондиционеры) 2. Розетки Кухня + спальня + хоз. комната (УЗО+2 автомата розетки + 2 автомата кондиционеры) 3. Розетки Котельная (УЗО+1автомат розетки) 4. Розетки Улица (УЗО+1 автомат) И на трехфазные дифы посажу: 1. Варочная поверхность; 2. Скважинный насос. Планирую поставить три реле напряжения, раскидать нагрузку по фазам через кросс-модуль, розетки котельной и холодильник запитать через реле выбора фаз и уложиться в 75т.р. за щит собранный на Dekraft. Раскритикуйте пожалуйста.
Электросхему всего этого выложите. По тексту обсуждать электрику - не благодарное занятие. Воображение и фантазия у всех разные. Что касается цены и уложиться в указанный бюджет- цены по которым вы будете покупать все составляющие неизвестны.
Ну схему я пока только набросал, без коммутации и характеристик автоматики, как раз тут надо насоветовать. Количество групп немного уменьшил, объединив розетки в группы: 1. Дом (4 комнаты+4 кондиционера), 2. Санузлы и 3. Улица. Свет такими же тремя группами. Отдельные потребители раскидал на на 2 УЗО: 1. Стиралка и Сушилка и 2. Духовка и Посудомойка. Холодильник и розетки котельной через реле выбора фаз, для бесперебойности. Ну и трехфазные потребители - варочная и насос (насчет насоса не уверен пока, что он будет трехфазным). Рисую из расчета щита на 72 модуля (4х18).
Прикидывали по ценам - в бюджет помещаетесь? Щит не берите в притык- в щите должно оставаться свободное место. Вольт -амперметр (ры) будут? Амперметр хорошо показывает потребляемые амперы- что бы знать отключиться ли вводной автомат на столбе или нет в процессе включения приборов и оборудования. 1. Розеточная линия (дом) - не слишком ли много на этой линии всего? Автомат может не выдержать.
@Джипер, ну да, реле напряжения сверху. Розеточная линия "Дом", да, многовато на ней. Надо кухню отделить однозначно. Но даже так в 72-модульном щите впритык уже. Я еще для розеток котельной не предусмотрел УЗО. Сильно больше щит размахивать не охота.
Если так планируете собирать -щит больше нужно ваша " не охота" тут роли не играет. Или нужно кое-что убирать, перепланировать.
Трёхфазный насос имеет смысл, если Вы собираетесь снабжать водой весь поселок и собирать деньги за это. Пожалейте котельную и холодильник, подключать их через это реле, невиданный садизм.
А не уточните, почему так? Я думал о бесперебойности работы этих точек. Так как жизненноважный момент. А по насосу - глубина скважины будет 150-160 м, если повезет. На такую глубину вариант найти однофазный насос? Я только рад буду, так как если в системе появится трехфазный электродвигатель, то отдельные реле напряжения отпадают, надо брать в одном корпусе, с настройками под одновременную работу трех фаз. Что неудобно и дороже в случае ремонта. @Джипер, ну вот, если отказаться от реле выбора фаз - появляется место для еще одной УЗОшки, туда можно часть нагрузки с "Дома" перекинуть". В целом, нормальное наполнение, можно принять за основу? Еще буду думать, конечно, может кто что посоветует.
А есть стандарт, применимый к бытовым сетям. Собственно, не только к бытовым. ГОСТ 29322-2014 предусматривает такие варианты напряжения для сетей 230 В: номинальное – 230 В: наибольшее используемое для питания – 253 В; наименьшее для питания – 207 В; наименьшее используемое – 198 В. Не думаю, что в квартирах да и частных домах много асинхронных моторов. Надпись на самих моторах не означает, что это касается и других приборов.
Вы можете заменить двуполюсные автоматы на однополюсные. Можете убрать кросс модуль, в нём нет особой необходимости. И лучше изобразить электросхему- по ней проще её обсуждать. Электросхема делается не трудно, никто не требует высокохудожественного произведения, - на листочке в клеточку, для удобства, нарисовали и как фото выложили.