РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Потому что при "плохой" сети, реле будет постоянно переключать фазы. Делается это не мгновенно, проанализировали-отключили-включили. Если это будет происходить часто, то ни котлу, ни холодильнику от этого лучше не станет. Если у Вас с водой настолько всё плохо, то могу только посочувствовать. С 70 метров, однофазные насосы точно поднимают, 160... это круто, но Вам с этим вопросом надо в Водоснабжение.
1. У меня холодильники и СВЧ требовательны к выполнению стандарта с номиналом 220..240 В. Фактически ГОСТ свелся к асинхронному мотору. Очень многое из остального работает по своим менее жестким стандартам. 2. И я уже отметил, при нашей разводке (улица на одной фазе) плохой контакт любого провода подходящей ВЛ напряжение этой фазы повышать не будет. Даже не приходится думать о качестве заземления нуля на столбах на случай обрыва нулевого провода. Качество повторного заземления посредственное. Поэтому в моем случае для требовательных к стандартам ГОСТ приборов пойдет полноценный стабилизатор 90..310 В необходимой мощности. Жалобы на пониженное напряжение 170 В и повышенное 260 В я воспринимаю с удивлением. РН в щитке при частых срабатываниях само будет деградировать. Теперь ситуация о клюнувших на мощность 15 кВА 3ф. Помимо естественного перекоса по фазам, там и обрыв нулевого провода имеет проблемы. Пользователям, которых раздражает большая разница напряжений на экране РН по трем фазам, я не знаю что делать? Желающим быть первым в безопасном перетягивании на себя мощности промышленность предлагает симметрирующий трансформатор, вероятно 3ф/1ф.
Чтобы довести схему до красивого логического завершения, надо 2-3 дня вдумчивого обсуждения. Некоторых элементов не вижу. Например, септик, дренаж, генератор, слаботочный шит и т. д. Вижу лишние элементы. Например, отдельные дифы на стиралку и посудомойку и. т. д.
1. В чем увидели проблему нашей стороны улицы, сидящей на одной фазе? Для воздушной линии проблема с нулем сводится к его обрыву. Показатели от 190 В летом до 264 В осенью в моем ИБП такие же, как у счетчиков на столбах (они с удаленным управлением) это верхний предел. Я спокойно защищаю нужное оборудование ИБП или стабилизатором, о повышенном напряжении не думаю. 2. Вариант задолбали электриков, и мы на 3ф в дом. На той же мощности будет дисбаланс потребителей по фазам, которых на полгода становится мало. И я попадаю в сообщество пользователей с дурацким вопросом: что делать с несимметрией нагрузки и разным напряжением по фазам? Охоту постоянных жителей использовать электричество на отопление или кухню вместо газа отбили отключения света при обледенении на несколько суток. Сбрасываться на ТП, которую отключают, "колхозники" не захотят. Более того я вам цифрой проиллюстрирую проблему переключения на свободную фазу в конце своей длинной линии 1 Ом. Если при КЗ электромагнитный расцепитель автомата C16 на основной фазе не сработает из-за недостаточного тока, то на нулевом проводе выделится половина фазного напряжения, а на свободной фазе 1.32 X номинала, т. е. 304 В без аварии, и проблема защиты от повышенного напряжения есть. Ради любопытства смотрел качества повторного заземления нулевого провода своего последнего столба, которое должно решать проблему падения напряжения нулевого провода: аж 200 Ом. Увы при мриях о 3ф подключении надо думать о ТП поближе к дому либо о симметрирущем трансформаторе в дом. Но нафига об этом думать, если даже летом свет выключают на сутки согласно нормативу?
@Alexei2013Jul, 1. Никто не может заставить абонента перейти на 3 фазы 2. Проблему "перекосов" и прочих "несимметрий" придумали такие вот всезнайки, по факту не прочитавшие ни одной страницы ТОЭ и не понимающие как работает трехфазная система с заземленной нейтралью.
@Alexei2013Jul, В однофазной цепи запрещён PEN, и этого факта достаточно, чтобы запретить эксплуатацию всего вашего колхоза.
Септик у меня планируется энергонезависимый, дренаж тоже, рубильник под генератор на рисунке имеется. По поводу диффов чуть поменял уже схему, еще немного поковыряюсь и выложу, чтоб подсказали куда дальше смотреть.
Что значит "не охота"? Вопрос должен быть другой "надо / не надо". Трехфазные диф. автоматы займут 4 модуля на рейке?
какой фирмы покупать аппараты защиты? ABB нету, одна подделка SE остатки, серии resy9 не найти Китай: DEKraft IEK EKF ? Россия: КЭАЗ DKC Склоняюсь к DEKraft, т. к. бренд входит в группу компаний Schneider Electric
Возьмите IEK. Это уже не раз обсуждали и показывали на форуме. Если интересно - вы можете найти эти обсуждения Про подделки АВВ тоже обсуждали. Хорошо если вы покажите подделку АВВ.
находил только старые обсуждения бородатых годов. буду признателен если пришлете ссылку сомневаюсь. В сетевых магазинах и в больших магазинах одни остатки. А на рынке или небольших интернет магазинах "все что хочешь дАраГой, все есть" Покупаю на ЭТМ