РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня тоже такая есть, в нее роутер включен. А она в свою очередь в обычную розетку. Но я бы поостерегся в нее конвекторы включать. Я все же выбрал розетку TP Link Tapo 110, отзывы вроде неплохие. Но вопрос насчет DIN автоматов на вай-фай все таки интересен - есть в планах с их помощью настроить удаленное управление конвекторами в демисезонный период.
Добрый день Помогите советом, пожалуйста. Построили дом, и изначально планировали отрытую проводку. Но что-то потом смутили своей эстетикой картинки с опускающимися с потолка кабель-каналами к каждой розетке. Можно ли сделать проводку в комнатах в плинтусе (пример на картинке) и не будет ли это чревато проблемами?
Можно, но это никак не отменяет эстетики кабель каналов. Подъемы к выключателям, розеткам, осветительным приборам вы в плинтусе не сделаете. Фактически, в плинтусе можно провести лишь часть проводки. Да и схема получится очень скромной, даже скудной, ведь много отдельных линий в плинтуса и каналы не впихнешь.
Изначально вы не видели спускающиеся кабель каналы к розеткам? Посмотрите по форуму - много обсуждали про кабель каналы и показывали. Да они конечно видны, но можно распланировать так что бы это минимально напрягало. Тут конечно нужно смотреть по месту. Где-то и в плинтусах можно проложит кабели. Кабель каналы могут быть разного цвета. Посмотрите тему https://www.forumhouse.ru/threads/200212/
Есть весьма просторные плинтусы, в теме уже обсуждали, https://www.forumhouse.ru/posts/30584682/ 1. Как вариант, можно выбрать ретро-проводку, то есть выполнить проводку декоративно в ретро-стиле, сейчас выпускаются специально выключатели, розетки, изоляторы и прочая электрика в таком стиле. 2 Можно комбинировать ретро и современный стиль, например блоки розеток устанавливать вплотную к плинтусам, использовать радио-выключатели, не требующие проводов, тоже здесь обсуждались.
Разводку розеток - можно сделать в плинтусе (или плоском кабель-канале, играющим роль плинтуса). Установив розетки около пола (в зоне кухни - спрятать за кухонной мебелью). Разводку освещения - за подвесным потолком. Остаются (по крупному) выключатели. Или подъемы от пола (у меня выключатели стоят на высоте около 70 см. Или спуски с потолка. Если совсем не хочется проводов - можно поставить беспроводные выключатели и реле на лампы.
@SNatalia26, по поводу потолочного освещения, тоже есть варианты. Например, у американцев нехарактерно в жилых помещениях потолочное освещение. Светильники обычно устанавливаются на стенах, используются бра, торшеры и прочие светильники местного освещения.
А уточняющий вопрос. У вас дом из чего? Может просто в смущающих местах - просто скрытая проводка подойдет?
1. Можно. 2. Не будет. 3. Проблема в том, что если делать розетки на стандартной высоте 30, то придется врезать кабель-канал. Или делать их прямо над плинтусом, тогда они отлично и аккуратно с таким стыкуются, но низко. Вот вам пример такого. При нормально взгляде сверху вообще не видно стыка.
Если домик из бревна, то некоторые вольности в интерьере возможны и допускаются. Вот так я в бане (своей) сделал. Моей женщине только и подавай всякую корявость. Да пожалуйста! Их есть у меня.
Я предполагала проводку в плинтусе только в комнатах. До каждой комнаты мне кажется можно было бы провод довести по потолку. Спасибо посмотрю. Просто концепция несколько раз менялась и, вероятно, где-то запутались. Дом из СИП плит. Обшит гипсокартоном (где-то в один слой, где-то в 2). В принципе там и можно спрятать проводку до выключателей. Но проблема в том что потолок уже зашит вагонкой. А мне кстати нравится как розетки сделаны. А провод от выключателя в чём уложен? Но вот я только что вспомнила: у нас ведь трубы отопления по стенам должны пройти. Ничего если провод за трубой пройдет?
Вам лучше полностью и подробно сразу обрисовать всё что планируется. А то может только в процессе длительного обсуждения выясниться что что-то трудно или невозможно сделать.