РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день. Возникла следующая проблема. Вводной щиток с трехфазным автоматом и 3 фазы. от вводного щитка проложен кабель ВВГ 4х6 мм2. до щитка автоматов. После перезапаковки в кабель-канал пропала фаза на одной жиле (на схеме красная). Эту жилу отключил от автоматов с обоих сторон. Но на ней все равно есть напряжение: 1. Между жилой и нулем -80 в 2. Между жилой и землей -70 в 3. Между жилой и 1-й фазой 220 в 4. Между жилой и 2-й фазой 120 в 5. Между фазой 1 и 2 -380 в При отключении вводного автомата напряжение пропадает. Что произошло с кабелем? Почему между фазами разное напряжение?
Если я правильно понял, то у меня именно TN-C-S, частный сектор приходит 3 фазы и ноль. Может я их зря за браковал? УЗО и АВ IEK будут лучше чем Easy9?
Как бы всё наоборот. Инверторные сплиты, стиралки, холодильники имеют шанс пробить пульсирующим на корпус, даром что стационарные. Тогда как свободные розетки — практически никакого. Если не рассматривать всякие фантастические кейсы.
@СтранникXXI ,@Radio- УЗО буду использовать для групп автоматов, в основном для 3 автоматов. Только для кухни, ванной, банни индивидуальный. Правильным ли будет применение УЗО IEK 32A 30мА, если после УЗО идут 3 автомата на 16А например для спальни, зала и т. п. Автомат перед УЗО на 25А. Не нужен ли в данном случае УЗО на 40А?
При включении АВ не отключался? Измеряете чем? Вероятно, менять, если не найдете повреждения на концах кабеля. Да, и для РЕNa 6мм2 мало. P. S. На вводе мерили?
По большому счету, участок цепи, где возможны пульсирующие токи замыкания на землю - это несколько сантиметров на плате блока питания. Но даже если это произойдет, блок питания пострадает сильнее, но АВ сработает раньше, нежели потенциал на корпусе достигнет опасных значений. А прямое прикосновение на линиях стационаров крайне маловероятно. На розеточных линиях какая-то вероятность прямого прикосновения сохраняется. И если в каком-то из подключенных ЭП возникает пульсирующий ток замыкания на землю, транс УЗО типа АС входит в насыщение, и оно при прямом прикосновении может и не отключиться.
Вы можете совершенно невозбранно подключать к УЗО любое количество АВ. Вопрос лишь в том, с каким количеством неработающих цепей Вы готовы мириться в случае срабатывания УЗО.
Вообще-то это еще и провода от блока питания к двигателю, например. К тому же блоку управления. Которые могут неиллюзорно коротнуть на корпус. Что же в этом маловероятного? Внешний блок сплита в половине случаев подключен без заземления, т. к. в заложенном межблочнике как обычно не хватило жилы. Блок прямо под окном, открыл — и прикасайся на здоровье.
Измерял Мультиметром MY-63. На вводе и на щитке автоматов. Показания одинаковые. АВ на 45А не отключается. Я неверно цвета выбрал) Зеленый это ноль. А PEN идет отдельной шиной 10 мм2
@СтранникXXI ,@Radio-, @Avs7153 Всем большое спасибо. И еще несколько вопросов, на которые не нашел однозначного ответа: 1. АВ тоже брать IEK? или все же ABB серии S, либо Легранд DX3 (последние раза в 2 дороже)? 2. УЗО брать электромеханические или электронное? 3. При разнице в 600 руб (Legrand дороже) в чью пользу сделать выбор УЗО IEK типа А или лучше legrand, но типа AC (2200 в ЕТМ)? 4. IEK УЗО смотреть из серии KARAT? 5. IEK АВ стоит ли брать серию ARMAT?