1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,88оценок: 8

ЗОП, находящихся в коллективной совместной собственности граждан и Земельный налог

Тема в разделе "Земли и имущество общего пользования", создана пользователем Stora, 03.02.10.

1. Anna2020
    Благодарности:
    1.700

Anna2020

Живу здесь

Anna2020

Живу здесь

Благодарности:
    1.700
    А что именно расписано в силу закона? Пропорционально площади? Где-то ещё встречала формулировку в равных долях. Ну так это не одно и тоже на мой взгляд.

2. Самшит
    Благодарности:
    3.682

Самшит

Живу здесь

Самшит

Живу здесь

Благодарности:
    3.682
    Она делится информацией, которую получила от местного Росреестра. Была статья и от другого Росреестра, где процедура оформления доли в праве была практически так оформлена.
    Кад. инженеры как раз и интересовались темой на своем форуме. Кад. инженер тоже может быть садоводом. До 2020 года мне тоже был интересен это вопрос- есть ответы Минэкономразвития на запросы. Теперь заинтересованности нет.

3. Самшит
    Благодарности:
    3.682

Самшит

Живу здесь

Самшит

Живу здесь

Благодарности:
    3.682
    А я на кадастровый квартал посмотрела... что в нем расположено. Вот у нас как бы и есть кадастровый квартал, так в выписке из этого квартала земельные участки из других СНТ, земельные участки деревни, дубли и прочая, прочая...

4. Anna2020
    Благодарности:
    1.700

Anna2020

Живу здесь

Anna2020

Живу здесь

Благодарности:
    1.700
    А так это как? Вы реально верите в 100% согласие при 100% предоставлении снилс и паспортных данных? Ну допустим в 100% согласие я еще могу поверить. В "правильном" протоколе можно и такое нарисовать. Но фиг вы получите с собственников данные для регистрации.

5. Anna2020
    Благодарности:
    1.700

Anna2020

Живу здесь

Anna2020

Живу здесь

Благодарности:
    1.700
    Правильно! Главная задача при распределении долей - это рассчитать общую площадь участков конкретного снт! Кадастровый квартал не равен территории, занимаемой снт! Чтобы рассчитать эту площадь нужен анализ исходного утверждённого местными властями генплана в совокупности с фактическим текущим межеванием. Это уже слишком индивидуальный подход, на который росреестр не способен по ряду причин. И именно этот анализ поможет исключить косяки в базе данных росреестра, коих вагон и маленькая тележка. А у кого генплан лохматых годов, то фактическая ситуация может радикально отличаться от теории. Ну и кому как не снт лучше знать это фактическое количество участков и распилить доли по текущему состоянию? Вот росреестр и пытается переложить эту проблему на снт и скорее по факту он прав.

6. Dan4ik
    Благодарности:
    2.989

Dan4ik

Живу здесь

Dan4ik

Живу здесь

Благодарности:
    2.989
    Скорее второе. Диск сдали, участок на кадастр поставили - а право регистрировать не стали. Раньше так можно было. Налог конечно не приходит, если нет данных в ЕГРН. Но года 2 назад были приняты поправки, позволяющие муниципалам в кооперации с ФНС и Росреестром самостоятельно "выявлять" по своим архивам объекты с ранее возникшими правами и вносить в ЕГРН без участия правообладателей. Росреестр регулярно пугает что такая работа ведётся.

7. Dan4ik
    Благодарности:
    2.989

Dan4ik

Живу здесь

Dan4ik

Живу здесь

Благодарности:
    2.989
    Где это такая формулировка, про равные доли в праве на зуоны и прочие иопы?

8. Anna2020
    Благодарности:
    1.700

Anna2020

Живу здесь

Anna2020

Живу здесь

Благодарности:
    1.700
    В нашем случае я сомневаюсь что второе. У нас всем участкам кадастровые номера были присвоены как то автоматически по факту выдачи свидельства, в котором эти номера были указаны в качестве условных. Ну или как то так. Потом их заменили на "неусловные". В базу данных росреестра информация по тогдашним собственникам попала. Из реальных примеров: у моей соседки году эдак в 2004 умер муж, который был владельцем участка. Она вступила в права, отмежевала и оформила участок на себя. Межевали гораздо позже. А сейчас она получает налог за два участка. За мужнин неотмежеванный - с одним кадастровым номером (в выписке в формате пдф в графе собственник данных нет). И за свой отмежеванный с другим кадастровым номером. Наша внутренняя нумерация в адресе участков одинаковая. Ключевая изюминка такова, что росреестр имеет гораздо больше данных об участке и собственнике, чем он это указывает в выписке. О том что неотмежеванный участок это мужнин, я узнала из выписки, открыв xml формат. В 2020году там можно было увидеть больше информации, чем в переводе в пдф. С тех пор формат xml поменялся и там уже ничего несанкционированного не увидишь :(
    И таких задвоенных участков с косяками при переходе прав у нас штук 10. Люди получают двойное налогообложение! И ладно бы по факту наследования. Но у некоторых и по факту купили-продажи. Все "исходные" участки без межевания.
    Вот из тех "старых" выписок из формата xml мне удалось вытянуть фамилии некоторых первоначальных собственников заброшенных участков, которые отсутствуют в официальных выписках, при их переводе в пдф

Последнее редактирование: 16.03.23
  9. Anna2020
    Благодарности:
    1.700

Anna2020

Живу здесь

Anna2020

Живу здесь

Благодарности:
    1.700
    Ммм, да вот буквально намедни в данном разделе проскочила цитата про равные доли. Возможно я, как всегда, невнимательно читала и речь шла про равные доли в чем то ином, а не в зуонах и иопах

10. Dan4ik
    Благодарности:
    2.989

Dan4ik

Живу здесь

Dan4ik

Живу здесь

Благодарности:
    2.989
    В письме ФНС если только. Что плательщиками налога на зуон, предоставленном на праве ОСС, они считают не юрлицо, а участников ОСС в равных долях (т.к. размеры долей не определены).

11. Belonvl
    Благодарности:
    1.435

Belonvl

Живу здесь

Belonvl

Живу здесь

Благодарности:
    1.435
    Это же в принципе не возможно сделать, т. к размер платы для не члена СНТ суммарно за год должен быть равен размеру ЧВ и ЦВ.

12. OlegN
    Благодарности:
    18.541

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.541
    Всё это верно (не хочу обидеть) как верное учение Маркса.
    Согласитесь, что определение размера никакого отношения к принадлежности в части или в целом по имуществу не имеет. Можно сколько угодно бегать с протокольными долями, но применить их некуда.
    Хорошо, я спорить не буду.
    Просто в МКД если право ОДС прописано в долях, то и оплата содержания в долях. А в ФЗ 217 в этом отношении каша.
    И регистрация в СНТ даже на недвижимость не обязательна. А уж на остальное и подавно.
    Так что с выкладками соглашусь, а практика дела не ясна.
    В выписке ЕГРН не значится.
    Вы сами себе противоречите. То в силу закона, то распределение решением ОС. Возможно имелось ввиду цифровое значение доли?
    И регистрация на мой взгляд должна быть (если уж быть), то от лица СНТ или доверенного представителя.
    Хотя хотелось вспомнить, что ОДС это злой рок. Дальше уже без согласия сособственников никуда.
    Начально возможно. Дальше видим п. 3 статьи.
    Может сразу отказаться от доли в пользу желающих вносить неотъемлемые улучшения? :aga:

13. OlegN
    Благодарности:
    18.541

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.541
    к чему сарказм? Добровольный отказ от принятия взноса в силу личного желания, есть досудебное урегулирование.
    так что СНТ это не касса взаимопомощи нерадивым, а лицо по предоставлению услуг. "утром стулья-вечером деньги".

14. Самшит
    Благодарности:
    3.682

Самшит

Живу здесь

Самшит

Живу здесь

Благодарности:
    3.682
    А так- это когда каждый гражданин -садовод регистрирует свою долю в праве. Согласия не требуется, т. к. право возникло в силу закона. В протоколе "рисуют" доли в праве. каждого собственника.
    Я, когда искала инфу, нашла несколько СНТ в которых долевая на ЗОП оформлена- по данным росреестра, там много-много свидетельств зарегистрировано.

15. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.765

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.765
    В нашем товариществе оформлены доли на ЗОП. Только они по количеству членов, а не пропорционально площадям участков.