1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,31оценок: 13

Клубника (земляника садовая) - 17

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем уДачница1, 01.06.22.

Статус темы:
Закрыта.
  1. MIRBERGILZEN
    Благодарности:
    5.955

MIRBERGILZEN

Николай Васильевич

MIRBERGILZEN

Николай Васильевич

Благодарности:
    5.955
    По сравнению с тем что было из НСД так Ания это просто шедевр. Шарлотта, Маригет они вообще никакие. Три года додыхают. Вот выкопал сегодня, не знаю надо ли их сохранять, наверно оставлю, может в теплице проявят себя.

Вложения:

• IMG-ce1b175a27cf888270566314439ec3c1-V.jpg
    • IMG-6fe10be909625314a29f0171c8895535-V.jpg
    • IMG-52d118fec40149877a72cad1a0346e0d-V.jpg
    • IMG-d859b080e3796c4e98fc0f8f477340b1-V.jpg
    • IMG-1cf7ba22df3f27c88b65bdcf402f2767-V.jpg
  2. Sergo2460
    Благодарности:
    4.287

Sergo2460

Живу здесь

Sergo2460

Живу здесь

Благодарности:
    4.287
    Флорида бьюти вроде ягода супер, лежит отменно в холодильнике до недели, доходит с полу спелой до спелой, цвет темно красный у зрелой, очень красивая ягода. Но урожай дает только первый и может второй раз. Все дальше печаль, кусты после плодоношения такие, что кажется что они после ядерной бомбардировки.
    Мне мои домочадцы категорически не дают убрать флориду, для них это идеальная ягода. Она ранняя, раньше нее у меня нет ничего, ее дети полузеленую в начале июня шипят. Она идеальная для чипсов, тк не пустая и очень плотная внутри, она идеальна для замороки, тк ягода не разбредается и очень сладкая. А с ней столько мароки с постоянной пересадкой и по сравнению с мурано или мальгой ее очень мало, как альбион примерно. Только альбион куст стоит и стоит и вообще не понятно плодоносил он или нет, вечно зеленый и большой стоит весь в цвету.
    Маригет выкинул без сожаления. Не наш профиль ягоды. Даже мальга лучше, ее хоть много.

3. Авалон
    Благодарности:
    3.435

Авалон

Живу здесь

Авалон

Живу здесь

Благодарности:
    3.435
    Под поводу Флориды бьюти -соглашусь. Ягода просто красотка, самая ранняя, вкус вполне, урожайность средняя. Анию на выкид, плохо держит жару, вторая волна никакая, урожайность скромная. Зато Хадемар - фантастика, сыпет ягоду, вкус нормальный, не деревянный, ягода долго держится красной на кусту и не портится. Сегодня дама, что вчера брала у меня ягоду (ФБ и Хадемар) подошла и поблагодарила- очень вкусная ягода. Это при том, что ухода, подкормкой никаких, кроме весенних. Не было ни времени ни возможности. Оставлю Хадемар и бьюти.

4. murmishka007
    Благодарности:
    608

murmishka007

Ольга

murmishka007

Ольга

Благодарности:
    608
    У меня флориду бьюти в паре с Клери атакует клещ. Провела обработку Вертимеком, а листья лезут всё равно кривые. И такая она замученная стоит.
    Что с ними делать, прям не знаю.
    Хотела с них усов набрать, так и усы такие же…

5. Mborod80
    Благодарности:
    152

Mborod80

Участник

Mborod80

Участник

Благодарности:
    152
    Подтверждаю, слабовата как растение Флорида Бьюти, особенно на нашей жаре, даже с притенением. В прошлом году после жарких суховеев листья в прямом смысле поломались, и только у этого сорта. Но я ее все равно размножаю, т. к. домашним она нравится даже больше КСД сортов, таких как Элли, Лималексия, Сенсация. За исключением может быть Лии. Мне лично больше по душе сорта с кислинкой: Мурано, Элан F1, и как растения они беспроблемные, выносливые, урожайные, но приходится их задвигать Флоридой Бьюти. Неожиданно к Шарлотте у всех оказалось довольно прохладное отношение - некислая дост. вкусная ягода, но без восторгов. Вот еще говорят Фавори вкусный НСД сорт, будем пытаться его достать. ;)

6. MIRBERGILZEN
    Благодарности:
    5.955

MIRBERGILZEN

Николай Васильевич

MIRBERGILZEN

Николай Васильевич

Благодарности:
    5.955
    По поводу вкуса и сортов. Это получается правда, что вкус только на третий год можно понять. Вот у меня 14 новых сортов. Некоторых выжило по 7-8 штук. Хадемар, Мальга Мурано, Каллас. Да и остальных много по 10. Дегустатор я никакой. Вот если бы ведро сожрать может и понял бы разницу. Домашние на ура любой сорт им все сладкое и ароматное. Так что я размножаю все что есть. Всё-таки этож фриго, а уже перезимовавшая может и изменит вкус.

7. Авалон
    Благодарности:
    3.435

Авалон

Живу здесь

Авалон

Живу здесь

Благодарности:
    3.435
    Сенсация очень хороша, но вот трипс атакует в первую очередь. Лималексия по вкусу уступает Сенсации. Понравилась Федерика по вкусу, но на ней очень много выпадов из за болезни корневой (полагаю фитофтороз), лидер по выпадам Рандеву. А вот Фейт, растущий на одной грядке соседней строкой, рядом с Федерикой- не выпал ни один. Почти выпал весь с этой же грядки Моллинг аллюр. Сорт не поняла- очень длинные цветоносы, ягоды очень долго вызревают, вкус плавает, сначала понравился, а как жара пошла - никакой. И все таки по вкусу нравится среди средних Полка- но замучил хлороз. Жалко будет отказываться от сорта. Очень урожайной оказалась Хансалола, вкус средний, но повторюсь- в период плодоношения никаких подкормок не было. Азия второгодка - все хорошо-и вкус и урожайность. Как всегда Баунти ушёл до последней маленькой ягодки- вкус отменный, аромат, урожайность, но мельчает сильно, для длинных продаж не пойдёт- кожица нежная. Обязательно оставляю VR4 и Фраголаура. Для чипсов - лучше не куда. А в конце плодоношения VR и вкус хорош, но у Фралолаура похуже, зато цвет темно красный, размер и урожайность очень. Так и не поняла Личия. Не пошла она у меня на верхней половине участка, попробую перенести на нижний- там песок, ровный участок и клубнике там очень нравится. Сандра- да, ранняя, вкус средний, достаточно крепкий здоровьем, но замучил усами. Оставлю ещё на сезон, а том посмотрю стоит ли она того.

8. Иволга
    Благодарности:
    4.245

Иволга

Жаль,некого ужалить

Иволга

Жаль,некого ужалить

Благодарности:
    4.245
    Я, наверное, не осилю сейчас всю тему:no:, может, поможете определить, что с клубничными кустам и как с этим бороться - земля заражена, болезнь, вредители? Листы, даже молодые, становятся морщинистыми, сохнут, отмирают. Сейчас кусты выглядят так. Не все, но многие.
    20220826_183645.jpg 20220826_183933.jpg 20220826_184005.jpg
    Была белокрылка весной, брызгала до цветения, потом после ягод Актарой. В основном исчезла, но единичные особи так и есть. Еще на грядке заводятся грибы, грядка огорожена досками. Читала много про клубничные пооблемы, у меня получается, что признаки всех напастей нахожу:|:. Помогите, пожалуйста определить проблему. :hndshk:

9. Maev_611
    Благодарности:
    36.520

Maev_611

Живу здесь

Maev_611

Живу здесь

Благодарности:
    36.520
    Клещ земляничный. Клещевит, Теовит Джет, Биокилл, Фитоверм и желательно 3-4 раза с интервалом 5 дней.

10. Авалон
    Благодарности:
    3.435

Авалон

Живу здесь

Авалон

Живу здесь

Благодарности:
    3.435
    ОТ клеща вышеперечисленными препаратами не спасётесь. Сейчас ожидаем похолодание- тиовит джет, фитоверм не сработают. Судя по виду кустов- ситуация запущена. Если есть возможность удалить - корчуйте и сжигайте. На новую грядку новые саженцы не с этих кустов. Может имеет смысл вообще заменить сорт. Если сорт ценен- запасайтесь препаратами посерьёзнее-Масай, Санмайт.

11. Иволга
    Благодарности:
    4.245

Иволга

Жаль,некого ужалить

Иволга

Жаль,некого ужалить

Благодарности:
    4.245
    Спасибо большое:hndshk:.
    А еще Вы не подскажете, как профилактически этого избежать? Густо кусты не посажены, может, полив как-то отрегулировать?

12. Иволга
    Благодарности:
    4.245

Иволга

Жаль,некого ужалить

Иволга

Жаль,некого ужалить

Благодарности:
    4.245
    Эх, там все кусты по 1-2 экземпляру:(
    Впрочем, это уже неважно, все равно, от них толку не будет. А пока еще чистые кусты можно защитить? И еще, может, землю заменить или достаточно эту обеззаразить?

13. Авалон
    Благодарности:
    3.435

Авалон

Живу здесь

Авалон

Живу здесь

Благодарности:
    3.435
    Актеллик, Санмайт.- сейчас. На весну начинайте обработки при темп +15. Я работаю Масаем. После сбора урожая - Санмайт. Перед самым цветением. - вертимек. После сбора урожая хочу пробовать на следующий год- актеллик + апполо. На форуме используют разные схемы, прежде чем применять препараты- поинтересуйтесь классом опасности и сроком ожидания. Актеллик, Санмайт, Вертимек - 2 кл опасности- полная экипировка, респиратор (марлевая повязка не пойдёт) у меня такой
    РОС 12390

Последнее редактирование: 27.08.22
  14. Иволга
    Благодарности:
    4.245

Иволга

Жаль,некого ужалить

Иволга

Жаль,некого ужалить

Благодарности:
    4.245
    Ого, ягоды не захочешь:)].

15. Авалон
    Благодарности:
    3.435

Авалон

Живу здесь

Авалон

Живу здесь

Благодарности:
    3.435
    Увы, зола не помогает. Ищите сорта устойчивые к клещу. Препаратами 2 кл опасности стараюсь работать после сбора урожая. Исключение- вертимек. Использую против трипса, но прихватывает и клеща (что остался после Масая (у Масая 3 класс опасности), если бы трипса не было- в этой обработке у меня не было бы необходимости.

Последнее редактирование: 27.08.22
Статус темы:
Закрыта.