1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,31оценок: 13

Клубника (земляника садовая) - 17

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем уДачница1, 01.06.22.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Rwd111
    Благодарности:
    14.049

Rwd111

уже почти строитель

Rwd111

уже почти строитель

Благодарности:
    14.049
    А зачем "нарочно"? /может быть мы зря избавились?/

По-моему надо всех воспринимать "as is"

2. Maev_611
    Благодарности:
    36.520

Maev_611

Живу здесь

Maev_611

Живу здесь

Благодарности:
    36.520
    Мурано посади и будет все лето. Флорида Бьюти сейчас созревает. Мурано мало ягод, корневые гнили, быстро выпадает. Флорида Бьюти первые вообще кислятина, сейчас вроде ничего. Соседка по даче из Магадана вчера взяла 6 кг, ей очень нравится. А мне нет. Эти два сорта по вкусу не сравнить с летними. У Бери на рынке одна только КЕ2 у всех. Фенелла надо ключик подбирать. Азию, Сирию все хвалят, а я не хочу. Когда есть у Всех это значит нет ни у кого. Обработка от клеща и гнили 1 раз в две недели, а как потом ее есть. Если себе.

3. Maev_611
    Благодарности:
    36.520

Maev_611

Живу здесь

Maev_611

Живу здесь

Благодарности:
    36.520
    Бери, в чем проблема? Нам тут всем давно надоели эти ароматные и сладкие сорта. Нам хочется посадить сорта с ягодой горько, кисло, соленого вкуса. Приходит со стороны человек и говорит, Вы тут от балды собрались, а мне надо себе самые самые. И мне тоже нужны 2&3 самые, самые. В 20 году за ящик Бьюти отдал 8 тыс. В прошлом году за 16 сортов заплатил 12. И ничего вразумительного не подобрал.

4. Maev_611
    Благодарности:
    36.520

Maev_611

Живу здесь

Maev_611

Живу здесь

Благодарности:
    36.520
    Ходил весной на рынок и смотрел какую рассаду продают, каких сортов. В основном покупают Азию и Купчиху. Ремы и нейтралы сажают, кто в теме, а простым дачникам не под силу.

5. MIRBERGILZEN
    Благодарности:
    5.955

MIRBERGILZEN

Николай Васильевич

MIRBERGILZEN

Николай Васильевич

Благодарности:
    5.955
    Мне вот тоже не под силу понять разницу в ремах и нейтралах. Хотя растут как НСД.

6. Rwd111
    Благодарности:
    14.049

Rwd111

уже почти строитель

Rwd111

уже почти строитель

Благодарности:
    14.049
    Все ж фубля не вовремя дает о себе знать ;)

7. Андрей-312
    Благодарности:
    6.078

Андрей-312

Живу здесь

Андрей-312

Живу здесь

Благодарности:
    6.078
    А у этой рассады на рынке удостоверение личности есть? Продают то (под теми названиями), что на слуху, что народ начитается на форумах и спрашивает. А продавцы под запросы покупателей как хочешь переименуют. В будущем году Брилла на рынке будет в основном.

8. Serg177
    Благодарности:
    12.444

Serg177

Живу здесь

Serg177

Живу здесь

Благодарности:
    12.444
    Не, Верди ;)

9. ЮныйСадовник
    Благодарности:
    208

ЮныйСадовник

Живу здесь

ЮныйСадовник

Живу здесь

Благодарности:
    208
    @Maev_611, самые-самые я не спрашивал, я сразу написал - чтобы плодоносили подольше, болели поменьше, остальное - перебьюсь. Кислые ягоды первого урожая? С сахарком и молоком пойдут. Вот я читал ваши первые посты, вы разводили и Гигантеллу, и Елизавету, и даже хвалили. Вот я что попроще спрашивал.
    Саженцы буду покупать не на рынке, а по объявлениям на авито. Глянул, там сейчас более 5 продвцов, у каждого с десяток наименований сортов. Приехал, глянул - если человек серьезно делом занимается, это сразу видно, значит, можно и саженцы брать. Может, у него материал не из европы, но если заявлена Флорида или Купчиха, то это они и будут, имхо. А уж об урожайности уже другой разговор.
    Вот вы бы лучше написали, если есть возможность, примерные сроки плодоношения ваших самых ходовых сортов в Поворино. Вы же вроде как записи вели.
    Или про болезни, вот я на ус намотал, что Мурано имеет проблемы. Мне важно именно от вас это услышать а не от дачников Помосковья, где совсем другие условия.
    Спасибо всем за советы. Кажется, все же лучше взять по десятке наиболее упоминаемых здесь сортов и смотреть, что выстрелит.

10. ЮныйСадовник
    Благодарности:
    208

ЮныйСадовник

Живу здесь

ЮныйСадовник

Живу здесь

Благодарности:
    208
    Вопрос ко всем: какие летние сорта наиболее долго плодоносят и меньше болеют? Какие ремы меньше болеют?
    (Вот я записал, что в условиях Поворино Флорида бьюти устойчива к засухам, это важно)

11. Dмiтрiй
    Благодарности:
    4.336

Dмiтрiй

Живу здесь

Dмiтрiй

Живу здесь

Благодарности:
    4.336
    Сроки плодоношения сортов относительно друг друга и длительность плодоношения можно прикинуть по этим табличкам
    https://kraege.de/en/services/strawberries/reifezeiten-sortenvergleich/

12. Андрей-312
    Благодарности:
    6.078

Андрей-312

Живу здесь

Андрей-312

Живу здесь

Благодарности:
    6.078
    @ЮныйСадовник,
    Это самое правильное решение взять по пять-десять экземпляров тех сортов, что на здесь упоминаются на последних десяти страницах и на них оттачивать свою агротехнику. Слишком много нюансов с составом почвы, микроклиматом участка, агротехникой и т. д. чтобы рассчитывать, что чужой опыт можно будет применить к своим условиям без каких либо корректировок. Это только наивные дачники думают, что посадят чудо сорт, который кто то расхвалил, и все их проблемы волшебным образом будут решены - и со вкусом, и с урожайностью, и с болезнями-вредителями.
    У меня из пятнадцати сортов, которые ращу последние три года в дальнейшее размножение пойдут Сандра, Азия, Кори, Кристина, Флоренс, Фенелла, Эллиане. Они пока побеждают по комплексу полезных свойств. И то не уверен, что не отсеются. И ещё десяток сортов фриго этого года силу набирают, сигналки растят.

Последнее редактирование: 10.07.22
  13. Андрей-312
    Благодарности:
    6.078

Андрей-312

Живу здесь

Андрей-312

Живу здесь

Благодарности:
    6.078
    Нужное-актуальное подставить.

14. Sergo2460
    Благодарности:
    4.287

Sergo2460

Живу здесь

Sergo2460

Живу здесь

Благодарности:
    4.287
    Добрый день.
    Могу только на своем примере что посоветовать. Дача на границе Мо и тульс. обл 120км от москвы на юг.
    Первый сорт самый ранний у меня Флорида бьюти, первые ягоды 16 июня, плодоносит до сих пор, понятно что сейчас мелкая, но всеже. Вскус отличный, азотосодержащие настойки не добавляю, осенью ягода еще вкуснее. с куста посаженного в августе можно собрать 2 раза 250-350гр.Гнили и болячки как у всех (обработки стандартные),ну может изза не очень сильного облиствения гнилей мало, зато может подпечься. Лежит хорошо, дозревает и темнеет. Блек ягоды потрясающий.
    Мурано, вкус "вкусный"до последней маленькой ягодки, но не более, изыка и шарма нет. Ягод много, кравивой правильной формы, транспортабельность наверное одна из самых лучших. 300-400гр.
    Альбион, самый поздний из ремов, но самый "дубовый",ему гнили, дожди не почем, вкус зрелой ягоды достоин коллекции. лежит отлично, можно играть в футбол. Но как то мало его, по мне. подождем осени.
    Азия, берите не задумываясь, вкусная красивая, относительно ранняя. Требует внимания и обработок. Просто так ягод много не будет, изза большого лиственного апарата может защититься от сильной жары, и дроздов. Когда дожди ягода местами лежит на листве, если успеете собрать то не сгниет А так конечно очень нежная ягода и очень вкусная.
    Дальше у меня идет сорт Федерико, он вроде как поздний считается, азия отходит а он сейчас в самом соку. Ягода относительно крупная, с азией конечно в общей массе не сравнить, круглая сладкая и приятным послевкусием, необычным. Лежит от
    лично, кожа плотная, к болячкам стандартно.
    Из того что хочу попробывать это Магнус и Априка.
    Клери вы особо сладким не сделаете, все ранние и сверхранние сорта с кислинкой, а если азотом кормить так и Флорида бьюти будет не сьедобной.

15. Maev_611
    Благодарности:
    36.520

Maev_611

Живу здесь

Maev_611

Живу здесь

Благодарности:
    36.520
    У нас разные точки зрения по сортам. Мне надо ее быстрее скинуть. А если у всех Азия, то она мне нафик не нужна. Вот смотрю на Сандра, она самая ранняя и красивая. Но вкус не очень. Средней паршивости. А когда покупали, было написано в описании простой деревенский вкус. Может в Поворино она бы была такая. Но у меня дача в городе, вот и не сошлось. А Верди сладкая и на фублю хорошо отзывается. Не нужны ни никакие кальции, калии и боры. Только трава и вода. Раньше без них обходились 40 лет все росло, а сейчас прям приперло. Верди пораньше Азии, первая ягода пойдет хорошей ценой, а когда начнется Азия, то на первую ягоду цена хорошая, а мне последнюю на Верди надо добить.

Статус темы:
Закрыта.