1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Каркасный дом с ошибками. Как исправить?

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Ола-ла, 07.06.22.

  1. TFD
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    3.306
    Благодарности:
    7.059

    TFD

    Живу здесь

    TFD

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    3.306
    Благодарности:
    7.059
    Адрес:
    Новосибирск
    Только вот они не корродируют. Совсем. Это не металл.

    Сплошная обшивка из имитации бруса. Если без больших сквозных дыр - вода не проникнет.

    Мембрана никак не защитит торец стойки от конденсата, выпадающего в вентзазоре. Он даже с бОльшей интенсивностью будет выпадать ДО мембраны. И то, если сильно постараться и создать условия, чтобы там вообще появился конденсат.

    А сейчас вы с кем разговаривали?

    И еще: если в доме пароизоляция изнутри в нормальном состоянии, то в вентзазоре вообще никакого конденсата нет в любое время года, там сухо до звона. Никаких потоков росы и дождя нет и в помине. ВВЗ тут защищает утеплитель от выдувания его потоками воздуха, которые могут быть в вентзазоре.
    Вот если бы в качестве внешней обшивки был виниловый сайдинг, то я бы присоединился к вашему категоричному "не обсуждается", но тут немного другой случай. Так что не кошмарьте человека, в его случае ВВЗ "корытцами" прокатит без каких-либо последствий для конструкций стен. При обязательном наличии вентзазора.

    Все вышесказанное - только про стены. С остальным будем разбираться, когда марку материалов уточнят.
     
  2. TFD
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    3.306
    Благодарности:
    7.059

    TFD

    Живу здесь

    TFD

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    3.306
    Благодарности:
    7.059
    Адрес:
    Новосибирск
    И самый простой вариант: если снаружи действительно натянули пароизоляцию (полиэтилен, Изоспан В, C, D и подобное), то можно его не срезать, а сделать много-много мелких дырок. В результате эта "мембрана" все так же не пропустит потоки воды к утеплителю, но легко выпустит наружу пар.

    Метод исполнения - взять кусок доски, вбить в него насквозь много острых гвоздей и получившейся "щеткой" перфорировать пленку. Кстати, когда всех этих мембран не было, а потребность в ВВЗ была, именно так ее делали из полиэтиленовой пленки :)
     
  3. DomIzDosok
    Регистрация:
    06.03.18
    Сообщения:
    2.858
    Благодарности:
    3.239

    DomIzDosok

    Проектирую каркасные дома

    DomIzDosok

    Проектирую каркасные дома

    Регистрация:
    06.03.18
    Сообщения:
    2.858
    Благодарности:
    3.239
    Обновите знания по корродированию и что этот процесс означает применительно к различным материалам.
    Корродирует и дерево и бетон и ещё куча материалов.
    Применительного к древесине "корродирование" - разрушение древесины под действием внешних агрессивных воздействий.
    :hello:
     
  4. Massivevox
    Регистрация:
    10.10.16
    Сообщения:
    203
    Благодарности:
    319

    Massivevox

    Живу здесь

    Massivevox

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.10.16
    Сообщения:
    203
    Благодарности:
    319
    Адрес:
    Новосибирск
    Жесть какая. Тогда надо еще внутри сделать дырок тоже, шоб дышало полноценно:aga:
     
  5. PMWoman
    Регистрация:
    28.09.14
    Сообщения:
    25.794
    Благодарности:
    38.975

    PMWoman

    Живу здесь

    PMWoman

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.09.14
    Сообщения:
    25.794
    Благодарности:
    38.975
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Не пропустить воду это не единственная ее функция.
     
  6. logi2121
    Регистрация:
    30.10.13
    Сообщения:
    11.556
    Благодарности:
    28.053

    logi2121

    Да, я действительно Окнороб.

    logi2121

    Да, я действительно Окнороб.

    Регистрация:
    30.10.13
    Сообщения:
    11.556
    Благодарности:
    28.053
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Древесина настолько подвержена коррозии, что даже с 8% ной мебельной влажностью в условиях стабильной музейной температуры и полного отсутствия воды в жидкой фазе, начинает корродировать от кислорода в атмосферном воздухе.
    Поэтому даже раннесредневековая мебель до нас не доходит.
    Единственный способ длительного хранения - погружение в бескислородные растворы с pH ниже 5.
    В болото, под слой ила. На тысячелетия.
     
  7. Ола-ла
    Регистрация:
    07.06.22
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0

    Ола-ла

    Участник

    Ола-ла

    Участник

    Регистрация:
    07.06.22
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0
    Попыталась выяснить поточнее.
    Итог: использовано два вида "клеенки").
    первая - изоспан Б. она идет по утеплителю со внутренней стороны. везде - стены, перегородки, потолок, пол.
    А так же она же набита на крыше на стропила, причем контррейки все-таки там точно нет, т. е. нет вентзазора.
    вторая "клеенка" - эта та самая "серая клеенка, которую называли гидроизоляцией". Какой фирмы она была, не смогла узнать (не Axton), но похожие называются паро-гидроизоляцией для скатных крыш и холодных помещений. И выглядит она вот так как на фото. Она приделана с внешней стороны от утеплителя на стены и пол, а так же на пол мансарды.
     

    Вложения:

    • IMG-20220608-WA0007.jpg
    • 10452.200x0.jpg
  8. Изоспан
    Регистрация:
    08.08.12
    Сообщения:
    2.861
    Благодарности:
    3.003

    Изоспан

    Живу здесь

    Изоспан

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.08.12
    Сообщения:
    2.861
    Благодарности:
    3.003
    Адрес:
    Дедовск
    Увы, эта плёнка - пароИЗОЛЯЦИОННАЯ. Со стороны улицы в стенах не применима.
     
  9. Ола-ла
    Регистрация:
    07.06.22
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0

    Ола-ла

    Участник

    Ола-ла

    Участник

    Регистрация:
    07.06.22
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0
    И в полу тоже не применима? пирог пола в итоге такой (от земли): черновой пол разреженный - вот эта пленка пароизоляционная, приделанная кармашками между лагами - утеплитель между лагами - изоспан Б - доски пола. Критично ли, что она в полу? Снимать?
    -
    Она же еще в межэтажном перекрытии. Тут пирог такой (снизу вверх): ГКЛ (должен быть потом) - брус 50 мм - изоспан Б - утеплитель между лагами - вот эта серая пароизоляция - доски пола (должны быть потом). Там, я так поняла, вообще ничего не надо... Или надо, но не эту пленку?
     
  10. TFD
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    3.306
    Благодарности:
    7.059

    TFD

    Живу здесь

    TFD

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    3.306
    Благодарности:
    7.059
    Адрес:
    Новосибирск
    Не пропустить воду к утеплителю, выпустить пар из утеплителя, иногда удержать утеплитель на месте. Вроде ничего не забыл. Или уже успели еще что-то магическое для банальной ветровлагозащиты придумать? :aga:
     
  11. PMWoman
    Регистрация:
    28.09.14
    Сообщения:
    25.794
    Благодарности:
    38.975

    PMWoman

    Живу здесь

    PMWoman

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.09.14
    Сообщения:
    25.794
    Благодарности:
    38.975
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Забыли. "ветро" в названии не просто так.
     
  12. TFD
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    3.306
    Благодарности:
    7.059

    TFD

    Живу здесь

    TFD

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    3.306
    Благодарности:
    7.059
    Адрес:
    Новосибирск
    Изоспан B со стороны помещения - правильное применение, тут она на месте. Это пароизоляция, ее назначение - не пропустить пар в утеплитель со стороны помещения.

    Относительно второй пленки нужно выяснить точнее. На вид она действительно пароизоляция и тогда все плохо, ее нужно или снимать и менять на мембрану или хотя бы перфорировать.

    Смотрите, строительная физика проста. Нужно не пустить пар в утеплитель, чтобы он там не сконденсировался и утеплитель не намокал. Для этого со стороны помещения ставят полностью непроницаемые пленки, они не пропустят ни воду ни пар. Это пароизоляция. Самая простая пароизоляция - толстая полиэтиленовая пленка, а также изоспаны b, c, d и куча аналогов у других производителей. Проверить такую мембрану просто - попробуйте продуть через нее воздух ртом. Пароизоляцию вы продуть не сможете.

    Снаружи же нам нужно защитить утеплитель от намокания осадками, но при этом нужно дать выходить наружу пару, который мог попасть в утеплитель. Сейчас чаще всего для этих целей применяют различные нетканые материалы (перфорированный полиэтилен работает точно так же). Воду они удержат, но легко продуваются ртом. И в результате утеплитель под такой защитой остается всегда сухим.
    Вот как раз с этим в вашем случае и проблема. Внешняя пленка действительно похожа на пароизоляцию и в результате вся стена сейчас упакована в герметичный пакет. Как результат - очень быстрое разрастание плесени, грибов и разрушение древесины. Если снаружи действительно пароизоляция, то необходимо срочно ее вырезать или перфорировать.
     
    Последнее редактирование: 09.06.22
  13. TFD
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    3.306
    Благодарности:
    7.059

    TFD

    Живу здесь

    TFD

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    3.306
    Благодарности:
    7.059
    Адрес:
    Новосибирск
    Я ж написал - удержать утеплитель на месте, чтобы его не выдуло. Ну и попутно немного уменьшить продуваемость утеплителя, хотя это уже функция внешней обшивки.
     
  14. PMWoman
    Регистрация:
    28.09.14
    Сообщения:
    25.794
    Благодарности:
    38.975

    PMWoman

    Живу здесь

    PMWoman

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.09.14
    Сообщения:
    25.794
    Благодарности:
    38.975
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ошибаетесь.
    У внешней обшивки (если вы про отделку) нет функции защиты от продувания.
     
  15. Изоспан
    Регистрация:
    08.08.12
    Сообщения:
    2.861
    Благодарности:
    3.003

    Изоспан

    Живу здесь

    Изоспан

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.08.12
    Сообщения:
    2.861
    Благодарности:
    3.003
    Адрес:
    Дедовск
    Снимать.
    Надо пароПРОНИЦАЕМУЮ плёнку.
    Вам правильно объяснил @TFD,
    У вас же утеплитель и деревянные конструкции "замурованы" между слоями пароИЗОЛЯЦИИ. Вы заверните кусок хлеба в целофановый пакет (тоже пароизоляция), а через недельку посмотрите - что у вас там делается. На это вы и обрекаете свои конструкции.