1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 1/10 1,00оценок: 2

Для пары интровертов... 2.0

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем samSasha, 08.06.22.

1. Valery30
    Благодарности:
    10.024

Valery30

Живу здесь

Valery30

Живу здесь

Благодарности:
    10.024
    Проект 105
    prev.jpg 1  этаж.jpg 2 этаж.jpg
    На месте увеличенного санузла 1-го этажа теплогенераторная. Санузел под санузлом 2-го
    upload_2022-6-8_22-26-54.png 34a8834d140deff180bc8e8cad421280.jpg
    Отделить гостиную от столовой, двустворчатую дверь заменить одностворчатой. нижний пролёт лестницы увеличить на 2 ступеньки. Вместо забежных ступенек ступеньуа на поворотной площадке. Мансарду можно заменить полным этажом.

2. samSasha
    Благодарности:
    612

samSasha

Живу здесь

samSasha

Живу здесь

Благодарности:
    612
    Тупой я, что сказать:)
    Она у меня в нормальный формат листа в автокаде не помещается:)
    Вот. Говорю же, тупой:)
    Вообще об этом не подумал. Спасибо, исправим.
    Крыльцо какое-то будет. Как минимум несколько ступенек, т. к. уровень пола выше грунта. Но не прям сени, а просто ступени и козырёк какой-нибудь небольшой.
    Приямок - это такая дико функциональная штука. Суть в том, что на входе в дом делается небольшое помещение, в данном случае 1,5х2,5м, где уровень пола ниже, чем уровень пола остального дома, а отделка выполнена легкомоющимися материалами. В этом месте все входящие снимают обувь, а первый шаг делают уже на чистый пол выше уровнем. В результате независимо от количества грязи на обуви, вся она остаётся исключительно в этой области, а не разносится по дому. Там её легко убрать. Если же есть какой-то трап, то можно просто смыть.
    На картинках классический пример и современная реализация.
    1616651175_37-p-prikhozhaya-v-yaponskom-stile-40.jpg 0d4768fa4077e92b39a0f5ce34fe7439.jpg
    Потому что это котельная, а не проходная зона:)
    А ещё я сразу написал, что никаких забежных ступеней не будет, т. к. я считаю это маразмом.
    Предлагаете помещение котельной ещё и на втором этаже сделать? Зачем оно мне там? Только ради лестницы ещё 10 метров построить?
    При этом исчезнет котельная, а кабинет, который потенциальная спальня, превратиться в абсолютно проходную комнату.
    Идея неплоха, но:
    1. Кухню от столовой я бы тоже хотел отделить. Плюс кухня для меня не очень удобная. Я хочу именно круговую, а не просто длинную.
    2. Мне совсем не надо 3 спальни на 2-м этаже и 1 спальню на 1-м. Т. е. нам нужна спальня и кабинет, в котором мы в шкаф шириной 160см уберём кровать. А ещё две спальни остаются как бы неудел. Туда совать гардеробные, но их не так много.
    3. Я всё-таки смотрю на расход материала и посадку дома на участок. Там повыше вроде бы определились, почему именно 6м ширина дома получается, а не 7-8, например. Я больше скажу. С удовольствием бы рассмотрел дома поуже, чем 6м.

Последнее редактирование: 08.06.22
  3. svlabm
    Благодарности:
    7.192

svlabm

Живу здесь

svlabm

Живу здесь

Благодарности:
    7.192
    Не вопрос, хозяин барин, на нет и спроса нет.
    Красивый "огрызок" у вас сейчас:)] (без обид).Лестница у вас сейчас полезное пространство 1-го этажа сьедает не хило.
    Не котельная это, а теплогенераторная как помещение в ИЖС. Она точно нужна? Какой тип системы отопления планируете? Если закрытую, то ГК можно и в кухне повесить и тем самым увеличить полезную площадь нужного вам помещения, а "огрызок" окультурить в более нужное помещение/деинсталлировать или использовать для сан/узла в эркерном исполнении без надстройки 2-го этажа, если нет желания.

4. samSasha
    Благодарности:
    612

samSasha

Живу здесь

samSasha

Живу здесь

Благодарности:
    612
    Здесь я явно не затем, чтобы обижаться:)
    Именно поэтому я её старался максимально сдвинуть вправо по плану, чтобы она съедала не пол в гостиной, а потолок в приямке.
    Да.
    Радиаторы на оба этажа.
    Ещё надо где-то разместить коллекторы и бойлер косвенного нагрева.
    Там, помимо собственно котла, обвязки и бойлера косвенного нагрева, планируется ещё хранить всю грязную и мокрую утварь (тряпки, вёдра, швабры, веники, тазики и т. д.), организовать большую прачечную и сушку для тяжёлых вещей (одеяла, пледы, шерстяные пальто и т. д.).
    После исправлена формы в трапецию, площадь получилась почти 13кв.м. Дюже большой туалет получается, размером с мини-студию:)

5. svlabm
    Благодарности:
    7.192

svlabm

Живу здесь

svlabm

Живу здесь

Благодарности:
    7.192
    Не вопрос, парадная лестница это красиво и дорого.
    Разделить на 2 функциональных помещения (сан/узел и кладовка)
    На 2-их? Или планируете минипрачечную организовать?
    Кроме обвязки БКН, ГА, там собственно больше ничего и не будет, так как СО у вас планируется радиаторная или планируете коллекторно-лучевую делать? Да и ГК бывают со встроенным БКН (Baxi Nuvola, LUNA3 Combi и ряд моделей других производителей). Если в этом помещении (13 метров) размещать котёл, то трубу естественной вентиляции придётся тянуть на крышу 2-го этажа (это если правильно) да и сечение трубы для ЕВ на кубатуру в 32 м3 может не понравиться.
    Есть нюансы о которых кроме назначения помещений нужно подумать сейчас, "хотелки" не всегда совпадают с реальностью.

6. samSasha
    Благодарности:
    612

samSasha

Живу здесь

samSasha

Живу здесь

Благодарности:
    612
    Концептуально, лестница видится мне примерно такой.
    1616727828_33-p-ograzhdenie-iz-kanata-v-interere-37.jpg
    Так с/у на входе же. Иначе получится, что для мытья рук с улицы придётся проходить через столовую. Если двигать ещё и вход, то весь план поедет. А кладовка там и так будет.
    Вот смотрите.
    Котёл на стене занимает места где-то 60см в ширину. Под ним и над ним места не остаётся. БКН высотой метра 1,5 и шириной те же 60см. Всё это стоит рядом. По сути, половина котельной уже занято.
    Далее. Стиралка на 7-8кг с большой загрузкой имеет ширину 60см и глубину где-то 60-70см. Ну и вешалка для того же пледа должна быть шириной метра два.
    В принципе, это уже занимает всё место, даже тесно будет.
    А ещё есть минимум 2 швабры, пара метёлок, набор тряпок, несколько вёдер. А ещё есть новые губки разного размера, рулоны тряпок и салфеток, пара запасных половых тряпок. Тазик какой-нибудь в конце концов. Всё это ещё шкаф займёт.
    Поэтому тут ещё поди размести всё необходимо на этой площади:)
    Пока не думал, но скорее всего коллектор висеть всё-таки будет.
    Мне БКН большой нужен. У нас расход воды достаточно большой. В свете этого меня очень сильно канализация беспокоит.
    Два вопроса.
    1. Зачем там труба ЕВ отдельная, если у котла своя труба в стену?
    2. Да даже если и будет, то и бог с ней. Рядом стен в избытке, куда эту трубу можно будет повесить.
    Для этого я здесь уже который год:)

7. svlabm
    Благодарности:
    7.192

svlabm

Живу здесь

svlabm

Живу здесь

Благодарности:
    7.192
    1. Так называемый гостевой с/у и нормальная ванная комната.
    2. Не очень понятно зачем плед сушить дома, да и часто его стираете? Частный дом с участком это не квартира куда надо максимум впихнуть.
    3. Откуда такой большой расход, из ванны не вылезаем? Куда деть воду это действительно проблема.
    4. Необходимость такой мощной стиралки мне лично не понятна.

Ответы:
    1. На кухне с газовой плитой однократный обмен воздуха от кубатуры, с газовым котлом с закрытой горелкой однократный+100 кубов на плиту. У меня на 19 метров кухни 2 125 дырки в небо.
    Для теплогенераторной с ГК и закрытой камерой сгорания однократный обмен, для ГК с открытой горелкой трехкратный+приток. Это нормативы и ваша безопасность.
    2. Не вопрос, фасад здания это же так для снобов;).

8. samSasha
    Благодарности:
    612

samSasha

Живу здесь

samSasha

Живу здесь

Благодарности:
    612
    По пунктам.
    1. Гости у меня явление очень редкое. Делать ради нескольких визитов в год отдельный с/у считаю не очень разумным и необходимым.
    2. На самом деле достаточно часто. Иногда такая идея появляется и зимой. Ещё у меня есть хорошее шерстяное пальто. Моя машинка на 5кг стирает его прям с напрягом. А ещё у жены два похожих пальто. Да, стираются они не каждый день, но хотя бы раз в пару месяцев было бы весьма полезно.
    Про сушку. Понятно, что всё можно сделать во дворе, но зачем ходить туда-сюда, особенно если на улице какой-нибудь ноябрь?
    3. У меня сейчас стоит 300-литровая ванная, которая в среднем уходит в количестве полторы штуки каждый день. Извините, но у меня принято мыться каждый день и мы оба это дело любим.
    4. Так это не проблема. Возвращаясь к пледу. У меня сейчас дома флисовый плед 2х2, им укрыт Мамасан. Вот в мою машинку на 5кг он физически не влезает даже сухой. Его стирка - эпопея на полдня с набором ванны несколько раз, ручной стиркой и т. д.

Про вытяжку. Надо, значит, будет. Трубу там есть куда спрятать.

9. Valery30
    Благодарности:
    10.024

Valery30

Живу здесь

Valery30

Живу здесь

Благодарности:
    10.024
    Изначально не было времени основательно разбираться и прочитать появившиеся комментарии. Не понравилась именно планировка, о чём и написал в первом посте.
    Оказалось, что ситуация ещё хуже. То, косое, что прилеплено справа, при просмотре без открытия в отдельном окне принял за террасу. А это оказывается такая котельная, которая возникла из-за особой формы участка, хотя написано
    Т. е на самом деле периметр этажа ещё больше. Ко всему прочему возникает проблемная крыша над котельной. Увеличивается площадь теплообмена - какой-то странный фанатизм уменьшения затрат эксплуатации.
    Экономите на б/у окнах и кирпиче. При этом дорогое строительство из-за конфигурации проекта. Тяжёлый монолит из-за того, что лестница отрезает опирание на внешнюю стену на большой длине.
    Проходная гостиная, назначение которой только смотреть кино. Вы в курсе, что не хилый 65 дюймовый 4К телевизор имеет оптимальное расстояние до экрана 2м?
    У вас появился магистральный газ. Потому всё, что вы собрались городить для экономии будет экономически не целесообразно и может не окупиться и за 20-30 лет. Проще и выгоднее эти деньги положить на срочный вклад.
    Для чего вам кабинет? Я думал для серьёзной работы, чтобы тому, кто работает никто не мешал. Но в таком случае он не очень подходит для размещения гостей.
    Т. е. ваши помещения не очень оптимизированы.

10. svlabm
    Благодарности:
    7.192

svlabm

Живу здесь

svlabm

Живу здесь

Благодарности:
    7.192
    Название гостевой пусть не вводит вас в заблуждение, маленький, толчёк и раковинка.
    Парадокс, ради этого лишняя площадь, траты на стройку и оборудование и в дальнейшем содержание "разового" помещения, имхо не рационально.
    Это не идея, а или острая необходимость или блажь.
    Если в доме в доме нет ванны, значит хозяева грязнули? На плане 2 ванны, имхо явный перебор, на первом этаже и скромного душа будет достаточно. Чем больше взрослеем тем меньше тянет ванную принять.
    Химчистка стоит относительно не дорого, а денег хотите вбухать в то что является разовым мероприятием, эм-мм повторяюсь.
    На такой дом 1 насос и система отопления на тройниках, более чем.
    Красиво, дорого но не функционально в рамках данного проекта. Я так понимаю это отголосок желания иметь 2-й свет.
    Летом желателен летний душ, так как
    ИМХО, не правильно в теплое время года напрягать без необходимости основной септик.

11. shusha
    Благодарности:
    41.427

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.427
    А что с канализацией? Она выдержит каждодневные сливы по 500 и более литров?
    p. s. Стирать шерстяные пальто?

12. samSasha
    Благодарности:
    612

samSasha

Живу здесь

samSasha

Живу здесь

Благодарности:
    612
    Написано, что он ровный, а не прямоугольный:)
    Вообще планируется к имеющемуся ещё присоединить выкупом где-то 2,5-3 сотки, но это пока под вопросом. Если бюджет позволит. Тогда у него форма может стать ещё более странной.
    В чём её проблемность? Особенно учитывая, что её здесь посоветовали из такой сложной превратить в обычную трапецию.
    Я уже выше привёл расчёт, где экономия на стенах при той же площади и идеальном квадрате получилась 83 тыр. При этом только на стропилах переплата из-за большего сечения и неликвидных обрезков получается, если грубо, 25-30 тыр. А ещё арматура есть. В итоге даже идеальный квадрат становится отнюдь не таким очевидно дешёвым.
    Да.
    Б/у кирпич силикатный в 20 минутах пешком от стройки продают по 7 рублей. Там же, возможно, будет и керамический. Как итог, мне кирпич обойдётся в 8 рублей или даже чуть меньше. Новый стоит от 12 до 15 и это без доставки. Мне надо 65-67 кубов или 26-27 тыс. шт. Итого разница на кирпиче минимум 100 тыр без потери хоть чего-то.
    С окнами ещё лучше. Остекление такого коттеджа будет стоить, мне кажется, от 200 тыр. Ну никак не меньше. Балконный блок в новостройке, который б/у, а по факту новый, можно купить за 5 тыр. Мне их надо 7-8шт. Ну будет это стоить 40 тыр с доставкой. Итого разница на окнах минимум 160 тыр.
    Как видите, почти четверть миллиона на ровном месте независимо от конфигурации, формы и прочего. Я считаю, что это большие деньги.
    Тяжёлый монолит из-за того, что я хочу тяжёлый монолит. У меня проёмы по 4м. Я их могу обычной доской 50х200 перекрыть с шагом 30см. Это будет раза в 3 дешевле, чем монолитное перекрытие. На втором этаже так и сделаем в угоду экономии. Возможно, если не сойдётся бюджет, также сделаем и в перекрытии первого этажа.
    Не знаю, где вы видели такой телевизор. У тёщи стоит как раз 65". У меня при просмотре с 2,5м глаза устают через полчаса. Мне больше надо. Но у нас в любом случае ориентир на проектор.
    Можно по пунктам указать, что конкретно из моих мыслей, мнений и решений не окупится за 20-30 лет?
    Форма дома? Ну так изначально разница в цене находится будет в пределах погрешности.
    Б/у материалы? Ну так они окупаются сразу, ибо берутся по целе лома.
    Монолитное перекрытие? Ну да, согласен, но тут окупаемости в принципе нет. В эксплуатации финансовой разницы между перекрытиями нет. А вот за счёт отделки разница есть, ибо не надо будет вкладывать много затрат в потолки, например.
    Извините, не понимаю этот момент.
    Хоспадя. Мои гости - это родители, которые приедут на НГ, какие-то знакомые из другого города, которые могут остановиться раз в году на пару-тройку дней. Всё, нет там больше никаких гостей. Я не устраиваю балы каждые выходные.
    Кабинет нужен для работы. И я, и жена работаем удалённо, но в разный график. При этом у меня много бумаги, а ей нужно комфортное кресло и стол для ноута. При этом в комнате должна быть возможность разговаривать, не мешая другим что-то делать и чтобы другие, разговаривая, не мешали работать.
    Ну метра 3 квадратных точно будет. Совсем всё маленькое у меня сейчас, надоело уже.
    Я повыше написал, сколько у меня гостей. Надо ли ради этого вообще делать с/у?
    Так оно не разовое. Оно более чем постоянное. У меня сейчас шкаф с утварью имеет ширину 60см и в нём не всё помещается. При этом он на выходе из дома, т. е. к нему ходить не очень, но приходится через день.
    И повторюсь, куда девать котёл, БКН и обвязки? На кухню? Она и так не очень большая.
    Смотрите. Самара - очень пыльный и грязный город. Я сейчас живу в зелёной зоне. Пыль приходится вытирать через день. Зимой лучше не становится, а вот весной намного хуже. Примерно столько же пыли оседает на всех тряпках. Стоит ли их стирать раз в год? Или хотя бы раз в месяц? Я считаю, что стоит. Хуже точно не будет. А в химчистку постоянно всё сдавать не очень удобно.
    Боже упаси. Но я много раз встречал людей, у которых мыться принято пару раз в неделю. Я такого не понимаю.
    Про душ и ванну. По факту на первом этаже ванна будет использоваться как раз больше в качестве душевой. Я хотел повесить панель на потолок в виде тропического душа. Но для меня полчаса простоять под горячей водой - норма. При этом поставить недорогую ванну получается дешевле, проще и надёжнее, чем делать полноценную душевую с трапом.
    Выше написал. Стирка тяжёлых вещей - мероприятие регулярное. Вторая стиралка - вещь нужная. А химчистка, как минимум, неудобно.
    Может быть, пока не считали. Но исхожу из более дорогого варианта, что коллектор надо купить.
    Не, это именно видение такое. Оно таким было изначально. Про дорого и не функционально прошу пояснить.
    Как вижу я. Ступень - либо деревянная готовая, либо металлическая. Стена кирпичная, ступень можно смонтировать на обычных анкерах в стену через закладную. 2-метровая шпилька М8 стоит сейчас в Максидоме 160р со скидкой (180 без неё). На ступень надо 2 такие шпильки + 2 цанги + 4 гайки + 4 шайбы. Ну в сумме рублей 500 максимум. Останется потом только покрасить эту шпильку или надеть на неё декоративную пластиковую трубку. Я думаю, что тысяч в 10-12 всё это мероприятие вполне можно уложить. Сопоставимо с хорошим косоуром.
    Летний душ сливать куда? Выгребную яму отдельно сделать?
    Вообще, на участке ещё хотелось бы видеть баню и что-то типа мастерской. В едином комплексе это представляется мне зданием 5х10м в один этаж. Но говорить об этом можно только при условии, что бюджет позволит, а это пока неизвестно.
    Рядом с участком озеро же. Воды в земле много. Говорят, полметра копаешь и появляется вода. Я сам там на 2 штыка выкопал ямку полторы недели назад и там земля сырая. Даже фото где-то выкладывал, вроде бы. Вот и вопрос, есть ли куда там сливать много воды или нет, а главное - сколько стоит сливать туда много воды.
    Вас что-то смущает в стирке шерстяных вещей?

13. Димон2012
    Благодарности:
    6.056

Димон2012

Живу здесь

Димон2012

Живу здесь

Благодарности:
    6.056
    @samSasha, если все так радужно, то стройте :nono: Что мешает?

14. Димон2012
    Благодарности:
    6.056

Димон2012

Живу здесь

Димон2012

Живу здесь

Благодарности:
    6.056
    @samSasha, если вы открыты для всего, то могли бы вообще построить дом с инверсией этажей (у меня в запасниках такой есть). Где гостиная на 2 этаже с кухней, а спальни - на первом. Вида у вас особого нет, а так хоть со 2 этажа промзону видно было бы.

15. samSasha
    Благодарности:
    612

samSasha

Живу здесь

samSasha

Живу здесь

Благодарности:
    612
    Мешает две вещи:
    1. Осознание наличия косяка. То, что я его пока не вижу, не значит, что его нет.
    2. Желание увидеть мысли других людей на счёт моих решений. Даже если я что-то не принимаю или не считаю верным, я всё равно это оцениваю и осмысливаю.
    Как минимум, именно на этом участке это уже третья форма дома. Чувствую, отнюдь не последняя.
    Строго говоря, тут рядом нефигурально маячит вариант с каркасником, обложенным кирпичом снаружи.

Последнее редактирование: 09.06.22