1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 1/10 1,00оценок: 2

Для пары интровертов... 2.0

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем samSasha, 08.06.22.

1. samSasha
    Благодарности:
    612

samSasha

Живу здесь

samSasha

Живу здесь

Благодарности:
    612
    Согласен и меня этот вопрос тоже беспокоит.
    Кстати, а почему сваи сползать не будут? Глубина заложения у них ведь одинаковая.

2. PMWoman
    Благодарности:
    38.984

PMWoman

Живу здесь

PMWoman

Живу здесь

Благодарности:
    38.984
    А сколько будет стоить крепеж, сборка и т. д? Каркас это ведь не только деревяшка.

3. Unogroup
    Благодарности:
    9.204

Unogroup

Живу здесь

Unogroup

Живу здесь

Благодарности:
    9.204
    Какой то легкий дом. У меня крыша с снеговыми, ветровыми нагрузками больше 25 тн. получилась.
    Вот тут https://forum.dwg.ru/showthread.php?t=132725 типа специалисты считают. 1 буронабивная свая диаметром 800 в подобном грунте держит 45 т. н. если брать 40 свай диаметром 30 см это получается почти в 6 раз больше по площади опирания. по идее больше 200 тн. должно держать.
    Закажите проект фундамента у специалистов, чтобы спать спокойно.

4. samSasha
    Благодарности:
    612

samSasha

Живу здесь

samSasha

Живу здесь

Благодарности:
    612
    Таки про то и речь.
    Лстк можно собрать чужими руками под чутким контролем.
    За деревянный каркас просят вокруг миллиона. Притом, что сюда ещё не входят работы по сборке балок перекрытия.
    Та же деревяшка с учётом ОСП для сборки балок по стоимости выходит плюс-минус столько же.
    У меня тяжёлое цокольное перекрытие, поэтому так.
    Это получается несущая способность грунта 9кг/кв.см. Чую, прям очень дофига насчитали:)
    Но за ссылку спасибо, почитаю.
    По поводу найма и спокойного сна. Тут два нюанса.
    1. Если кого-то нанимать, то его выбору необходимо доверять и довериться. У меня есть проектировщик, который рекомендует ленту и готов делать её проект по договору. А вот сваи не рекомендует. И вряд ли будет делать. Отсюда вывод: либо он делает так, как считает правильным, либо так, как хочу я, но и ответственность на мне.
    2. Всякая подпись на договоре не прибавляет спокойствия, т. к. я знаю, что в лучшем случае получу на выходе исполнительный лист, который повешу в рамочку без особых шансов на исполнение.

5. Unogroup
    Благодарности:
    9.204

Unogroup

Живу здесь

Unogroup

Живу здесь

Благодарности:
    9.204
    Давайте просто вес посчитаем той ленты которая заложена на глубину промерзания 1,3*40м.п. не считал ваш периметр. даже если брать ленту толщиной 25 см уже уже нормально не про армируешь уже получается 31 тн. +какой у вас перепад высоты в пятне дома еще с метр если не больше еще +15 тн.
    40 свай 0,3х0,3х3м=10 м3 =25 тн. как минимум на 20 тн легче. а по факту лента выйдет не 25 см шириной а 30-40. и разница в весе еще больше.

6. samSasha
    Благодарности:
    612

samSasha

Живу здесь

samSasha

Живу здесь

Благодарности:
    612
    Не, не, не. Вы не туда ушли:)
    Лента шириной 800, высотой 300. На ней колонны высотой на полметра над землёй. Сама лента остаётся под землёй.
    Добавлено.
    По сути, это что-то похожее на столбчатый фундамент. Точнее почти копия. С той разницей, что в моём случае все пятки собраны в одну большую ленту. При этом она ещё и ступенчатая, т. к. перепадов чуть больше, чем дофига.
    Общий периметр ленты у меня получился ~70пог.м. Объём бетона ~25 кубов. Разница по бетону со сваями ТИСЭ ~16 кубов. По арматуре - хз, огромная. В ленте всё ж двухрядное армирование сеткой 20х20, в колоннах по 8 прутов арматуры, а в сваях в лучшем случае 4 прутка.

Последнее редактирование: 02.08.22
  7. Unogroup
    Благодарности:
    9.204

Unogroup

Живу здесь

Unogroup

Живу здесь

Благодарности:
    9.204
    80*7000=560000 см2 150000кг/560000=0,27 кг/см2.
    Насыпной грунт без уплотнения выдерживает в 3,5 раза большую нагрузку. У вас там болото?
    Или вы специально занижаете нагрузку чтобы сцепление с грунтом было минимальным и все это дело лучше скользило? Как по снегу становимся на лыжи и катимся, тот же склон на коньки и проваливаемся в снег и не скользим вниз. 40 колон по 8 прутков арматуры это какой размер колон? 150/40=4 тн на колону.
    берем колону 20х20 =400 см2. 4000/400=10 кг/см2. колонна из бетона м50 размером 20х20 см выдерживает 4,5 раза большую нагрузку куда вы в нее собрались 8 прутков арматуры засовывать?
    Закажите простейший расчет фундамента на бирже. Стоимость проекта фундамента будет в 5-10 раз дешевле чем текущий перерасход материалов который вы заложили в этот проект.

Вложения:

• nesush-sposobnost.jpg
    • 1464166353128965623.jpg
  8. samSasha
    Благодарности:
    612

samSasha

Живу здесь

samSasha

Живу здесь

Благодарности:
    612
    Вес дома с фундаментом не 150, а 200-210 тонн. Погоды не делает, конечно, но всё равно.
    Насчёт колонн. Как всегда, есть нюансы.
    Во-первых, их размер определяется не исходя из прочности, а исходя из устойчивости. У меня на 1,5-метровой колонне будет стоять ещё 3,5-метровая стальная колонна, на которой будет висеть дом. И таких много, а хотелось бы меньше. На дом действует ветер, который будет эту бетонную колонну гнуть. А обвязать их каким-то ростверком на уровне земли я не могу, т. к. уровень пляшет.
    Во-вторых, я допускаю погрешность при устройстве колонн. Погрешность большую. Большая площадь колонны позволит нивелировать эту погрешность при установке стальных колонн.
    В-третьих, размер колонны 40х40 кочует с тех пор, когда была мысль поднимать их до самого верха, т. е. без применения стали. Тогда высота самой большой колонны получалась бы 4,5м.
    Понятно, что будет пересчёт и сечения могут уменьшиться, но точно не до 20х20см.

9. samSasha
    Благодарности:
    612

samSasha

Живу здесь

samSasha

Живу здесь

Благодарности:
    612
    Немного подниму тему, т. к. произошло достаточно важное изменение - стал рассматриваться вариант типового металлокаркаса и промышленных сэндвич-панелей. В первую очередь из-за существенно более сжатых сроков. Во-э вторую очередь из-за более низкой цены монтажных работ.
    Собственно, вскрылись ожидаемая, но неприятная проблема - поиск исполнителей. Позднее начало диктует либо уход в зиму, либо высокую цену. Ну и доверия пока мало кто вызывает из тех, кто готов взяться за работу.

10. samSasha
    Благодарности:
    612

samSasha

Живу здесь

samSasha

Живу здесь

Благодарности:
    612
    Дополню анализом стоимости материалов.
    Для простоты анализа буду брать наиболее просчитанный и важный объём в моём проекте - стены. Сюда входят непосредственно стены.
    Из рассчитанных вариантов самым дорогим является ЛСТК. На выходе он, конечно, не сильно дороже дерева, но всё-таки дороже. В общем масштабе стройки на это можно наплевать, т. к. ровность и стабильность ЛСТК с лихвой окупается при последующих работах. Общая стоимость материалов получилась 580-590 тыр.
    Средним по цене в списке является классический каркас. Совокупная цена материалов из расчёта стоимости куба 25 тыр получилась примерно 530-540 тыр.
    Это были указаны стоимости материалов без учёта внутренней отделки (ГКЛ, ГВЛ и т. д.) и фасада, т. е. всё от пароизоляции до ветрозащиты.
    Сэндвич-панели.
    Цена от 2 до 2,2 тыр за панель толщиной 150мм, в зависимости от толщины оцинковки. Цена пока на словах, т. к. коммерческое ещё не получили. Однако есть коммерческое на панель толщиной 100мм и цена составила 1,65 тыр. При этом пока что ставится условие, что панели будут иметь два вида накаток снаружи, но один цвет. Угловые элементы/нащельники сюда не входят. Общая площадь стен за вычетом проёмов ~220кв.м., т. е. ожидаем общую стоимость в 480 тыр.
    Металл. На стены с обвязкой предварительно должно уйти порядка 3 тонн металла. Точной цифры пока нет, т. к. расчёт металлакаркаса не типовой и требует времени, но берём максимальное значение. При цене профильной трубы 70 тыр будет 210 тыр.
    Итого получаем стоимость материалов для сэндвич-панелей в районе 700 тыр. Однако, в данном случае у нас уже имеется полностью оформленный фасад, не требующий существенной доработки, и внутренняя отделка в большей части помещений (тамбур, с/у, котельная, кухня, кладовка внизу и т. д.).
    Теперь немного о работе. Здесь будут представлены цифры за весь объём, а не только стены.
    За ЛСТК и дерево в основной массе ценник скачет в диапазоне 750-950 тыр. В качестве усреднённой можно взять 850 тыр. Срок работ с деревом - 2-3 месяца, с ЛСТК - 1-1,5. Почему такие сроки не обсуждаем.
    За металлокаркас с сэндвич-панелями хотят 60 тыр/тонна металла (изготовление + транспорт + монтаж) и 400 р/кв.м. панелей. Итого 270 тыр. Срок работы - 1-1,5 месяца.
    Итого суммарно за все работы и материал для стен надо будет отдать в случае:
    1. ЛСТК 1430-1440 тыр
    2. Дерево 1380-1390 тыр
    3. Сэндвич-панели - 960 тыр.
    При этом фасад даже из обычного профлиста, необходимый для первых двух вариантов, обойдётся не менее 1 тыр/кв.м. за всё. Т. е. первые два пункта можно смело увеличить на 200-220 тыр.
    Итого 2.
    Сэндвич-панели обходятся почти вдвое дешевле классического каркасника.

11. Gnom163
    Благодарности:
    156

Gnom163

Живу здесь

Gnom163

Живу здесь

Благодарности:
    156
    "За металлокаркас с сэндвич-панелями хотят 60 тыр/тонна металла (изготовление + транспорт + монтаж) и 400 р/кв.м. панелей. Итого 270 тыр."
    Наверное всё же 90, а не 60 за тонну.
    Хотя за весь комплекс работ субъективно сумма всё же выглядит недостаточной, видимо исполнители на чём-то планируют обмануть.

"Сэндвич-панели обходятся почти вдвое дешевле классического каркасника."
    Это конечно сильное заявление. Вам бы в профильную тему про каркасники зайти и такую версию озвучить... Бывал я в таком доме, разговаривал с хозяином о стоимости, они его правда под офис использовали, но не суть. Так вот, он по факту ни разу не дешевле кирпичного, ну разве что строится быстрее, для него это был важный фактор. Какие приоритеты у вас я до сих пор понять не могу (то б/ушный кирпич, то сип, то сэндвич, то каркас).

12. samSasha
    Благодарности:
    612

samSasha

Живу здесь

samSasha

Живу здесь

Благодарности:
    612
    Почему 90, а не 60? Каркас элементарный, производство всё сводится к нарезке и предварительному грунтованию. В моём представлении основная масса будет стоить ещё и дешевле в производстве, но чуть дороже в монтаже.
    Во-первых, зачем?
    Во-вторых, есть пара тем по этому поводу и даже вполне конкретный отчёт от строительстве на ДВ. Тему сейчас не поищу, но на выходных читал.
    В-третьих, речь ведь идёт не о сферическом коне в вакууме, а вполне конкретном доме. Если говорить о классическом доме 8х8 в 2 этажа на ровном участке в СНТ, то разница в цене будет совсем не такой:)
    В-четвёртых, когда начнётся конкретная стройка, тогда я и создам соответствующие темы. Мне кажется, это будет интересно.
    Практически все ТЦ, мойки, заправки, склады и т. д. выполнены именно так.
    Тут смотрите какое дело. Всё всегда зависит от того, как считать и что получать на выходе.
    Например, если взять каркасник из доски штабельной сушки или тем более сырой, отделать фасад виниловым сайдингом, а внутреннюю отделку не считать вообще, т. к. делаться будет на следующий год, то, разумеется, он будет дешевле.
    Если каркасник считать из доски камерной сушки, включить в него чуть более дорогой фасад (хотя бы доску-американку крашенную) и внутреннюю отделку хотя бы одним слоем ГКЛ, то он получается уже совсем не такой дешёвый, как ранее.
    В случае с сэндвич-панелями используются объективно более дорогие материалы. С т. з. подсчёта панели, как утеплителя, они смысла не имеют. Та же вата в каркаснике при толщине 150мм будет стоить 500р/кв.м. против 2000р/кв.м. в панели. Но у панели есть полностью готовый фасад и де факто внутренняя отделка. Вот на этом и получается глобальная экономия денег
    Да, согласен, фасад на любителя, но там есть с чем работать. Интерьер тоже в какой-то степени требует доработки и имеет нюансы, но там тоже есть с чем работать.
    Меня, например, фасад из сэндвич-панелей не смущает. В концепцию предполагаемого дома вписывается гораздо лучше, чем вагонка, имитация бруса или сайдинг.
    С внутренней отделкой на мой взгляд всё ещё проще. Поверхность панелей можно либо оклеить ГКЛ в 1 слой, либо покрыть бетон-контактом+шпаклёвка. Потом всё покрасить. Металлокаркас либо покрасить, либо отделать фальш-балками. При этом, как я уже говорил, во всяких технических помещениях отделку можно вообще не вести. Металлическая стена на кухне или в котельной меня совершенно не смущают:)
    Приоритеты простые - получить максимальный результат за минимальные деньги. Соответственно, перебираются технологии применительно к разным ситуациям. На протяжении этой и тем более предыдущей темы менялись участки и планировки. Я ведь сюда выкладывал планы ещё до покупки участка, чтобы оценить их перспективу. Теперь участок куплен, работы на нём начаты. Соответственно, варианты строительства ограничены.
    Учитывая перепад высоты по пятну застройки 5,75м, ни о каких закопанных домах, подпорных стенах и прочем речи не идёт. Будет висячий дом. Это сразу исключает тяжёлые материалы, типа кирпича и железобетона. Отсюда всплывают варианты лёгких и недорогих технологий.

13. samSasha
    Благодарности:
    612

samSasha

Живу здесь

samSasha

Живу здесь

Благодарности:
    612
    Собственно, сейчас подоспело коммерческое по панелям.
    Кровельные панели.
    Толщина 200мм - 2940р/кв.м., 250мм - 3710р/кв.м. Очевидно, будут 200мм.
    Стеновые панели.
    Толщина 120мм - 1981/1820р/кв.м., 150мм - 2205/2019р/кв.м. Цены для толщины металла 0,5/0,4мм. И вот здесь, собственно, надо подумать.
    Срок окупаемости по отоплению у панелей 150мм над панелями 120мм будет где-то около бесконечности, т. к. при газовом отоплении проценты по депозиту на переплату за панель будут выше, чем экономия газа этой панелью. Но то с газовым отоплением и только отоплением. Если прибавить к этому кондиционирование, которое возможно в т. ч. зимой, то срок окупаемости получается 20+ лет.
    С другой стороны, переплата за толщину панели в сумме будет 45-50 тыр, что в общем объёме строительства составляет около 1%, т. е. может считаться погрешностью. И вот стоит ли экономить на этой погрешности - вопрос открытый. Особенно если когда-то придётся-таки использовать не газ, а электричество/дрова.
    Ну и выбор толщины металла тоже актуален. В конце концов, можно купить толстые панели с тонким металлом, чем тонкие панели с толстым металлом. Но тут вопрос в том, даст ли производитель панелей гарантию на панели с тонким металлом в моих условиях. Производителю вопрос задан, ждём ответ.

Ну и по металлокаркасу.
    Собственно, стойки и прогоны будут делаться из трубы 80х80х3 или 80х80х4. Шаг стоек будет в диапазоне 1-2м. Определиться в первую очередь положением и размером окон.
    Внутренние стойки и прогоны будут из трубы 100х100х3.

Последнее редактирование: 10.08.22
  14. PMWoman
    Благодарности:
    38.984

PMWoman

Живу здесь

PMWoman

Живу здесь

Благодарности:
    38.984
    Как можно посчитать срок окупаемости не зная своих будущих доходов, цен на энергоносители и т. д.
    Дом это вообще пассив, к нему не применимо понятие окупаемости.

15. samSasha
    Благодарности:
    612

samSasha

Живу здесь

samSasha

Живу здесь

Благодарности:
    612
    Очень даже применимо. Не в прямом смысле, конечно, но эффективность вложений оценить точно можно.
    Я выше написал, что деньги, не вложенные в утепление, могут быть элементарно вложены в банковский депозит. Соответственно, сравниваются расходы от уменьшения утепления и доходы от депозита. Если первое больше второго, то эффективность вложений отрицательная.
    Иначе имел бы смысл вкладывать в утепление на всю катушку, не оглядываясь на стоимость.
    Ну... На самом деле вполне можно.
    Доходы здесь совершенно не причём. Оценивается только та сумма, которая является экономией или перерасходом при строительстве и эффективность её использования.
    Мой расчёт такой.
    Теплопотери контура площадью 210кв.м. при толщине панели 120мм - 8382,6 кВт*ч, 150мм - 6796,2 кВт*ч. Разница в теплопотерях 1кв.м. за отопительный сезон составит: (8382,6 - 6796,2)/210 = 7,55 кВт*ч.
    Из одного куба газа с учётом КПД котла получается 8 кВт тепловой энергии. Можно округлить и принять, что разница между толщиной утепления составляет 1 куб. м. газа на 1 кв. м. стены за отопительный сезон.
    Разница в цене панели составляет 199р. или 224р на кв. м.
    Самое простое и неэффективное вложение этих денег - банковский депозит. Статистика такова, что средняя доходность за последние лет 10 не падала ниже 5% годовых. Значит, доход с этих сумм составит 9,95р и 11,2р ежегодно.
    Таким образом, до тех пор, пока куб газа стоит дешевле вот этих сумм, вложение этих денег в утепление будет иметь отрицательную эффективность или, проще говоря, приносить убыток.
    Сейчас куб газа в Самаре стоит 5,92р, если мне память не изменяет память. Рост тарифов за последние годы крутится в диапазоне 4-4,5% в год. Для простоты возьмём 5%. При росте данной цены на 5% в год существующая цена выйдет на цену безубыточности на 12-й год. Фактически, как я и сказал, в данном конкретном случае вложения в покупку панелей толщиной 150мм вместо 120мм расходами на отопление не окупятся никогда. Ну в ближайшие лет 20 точно.
    Другой вопрос в том, что ещё существует кондиционирование, в котором цена 1 кВт*ч тепловой энергии получается выше. И в кап. вложениях, и в эксплуатации, расписывать не буду.
    И вот с учётом этого добра срок окупаемости получится где-то от 20 лет. Опять же, с т. з. эффективности вложений смысла это не имеет. С т. з. душевного спокойствия такие расходы вполне допустимы. С третьей стороны, эти 45-50 тыр лучше пустить в существенно более эффективные окна или систему вентиляции, что даст больший эффект, чем увеличение толщины стен.
    Как-то так:)