1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,93оценок: 14

Калькулятор для расчёта ферм - 2

Тема в разделе "Стропильные системы", создана пользователем svg2000, 08.06.22.

1. svg2000
    Благодарности:
    41.256

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.256
    @anizotrop, они безусловно знают. Но в дереве с фанерками смысла знания сего нет, ибо слишком многодельно будет.

Последнее редактирование: 14.10.24
  2. anizotrop
    Благодарности:
    79

anizotrop

Живу здесь

anizotrop

Живу здесь

Благодарности:
    79
    При том же самом количестве элементов может оказаться более оптимальным сдвинуть все точки крепления чуть к опоре вместо принятого равномерного распределения.
    Кстати, если мы переходим от использования одной доски 200х50 + 100 гвоздей на две доски 100х50 + 60 гвоздей - мы увеличили многодельность или нет?

3. svg2000
    Благодарности:
    41.256

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.256
    @anizotrop, в рамках одной схемы, количество гвоздей вряди ли значительно уменьшится. Как и минимальное необходимое сечение элементов.

В рамках перехода к более хитровыхитренным схемам да, возможно минимальное сечение и уменьшится. Но количество гвоздей увеличится примерно кратно количеству добавленных элементов. Ибо силы в узлах никуда не денутся, а узлов станет больше.

PS. Я на заре своего увлечения искал Священный Грааль... И здесь тоже искал. Но не нашёл... Конечно это не отменяет того, что я искал его не там, но факт его отсутствия подтверждает отсутствие примеров подобных реализованных конструкций.

4. novoazovets
    Благодарности:
    4

novoazovets

Живу здесь

novoazovets

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Калькулятор просчитал, стропильную систему с приподнятой затяжкой, вот так. Верхнюю затяжку если убрать (0 поставить) расчет проходит, получается просто треугольник выдержит пролет 8м или ошибка калькулятора? 50x200 доску ввел.

Вложения:

• 328.png
  5. svg2000
    Благодарности:
    41.256

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.256
    @novoazovets, ну выдержит и что? Критерии "выдержит", "выглядит надëжно" и многие другие они к инженерии отношения не имеют. :(

Для начала, если хочется получить адекватнаю помощь, стоит вводить честные данные и выкладывать соответствующие результаты расчëтов.

Здесь Вы ведëте речь об одной затяжке, а выкладываете расчëт для двух.

Вводите 8 м ширины, но насколько я помню, стен промежуточных у Вас нет.

Да и значения в остальных полях заставляют усомниться в их корректности.

Так ничего хорошего не получится :(

6. novoazovets
    Благодарности:
    4

novoazovets

Живу здесь

novoazovets

Живу здесь

Благодарности:
    4
    А как правильно? У меня критерий если в калькуляторе. Зеленые галочки значит выдержит введенные нагрузки.

Да 8м шириной все здание, 40 см толщина стены, и того пролет без учета стен 7200мм, а полная ширина здания 8000мм, снеговой район 2ой, ветровая нагрузка 3.
    Вот тут все верно заполнил? Калькулятор выдает все зеленое.

Вложения:

• 23.png
  7. svg2000
    Благодарности:
    41.256

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.256
    @novoazovets, ЦПЧ? 3 м в коньке? Понять и аккуратно, а главное правдоподобно, заполнить нужно все без исключения поля.

8. novoazovets
    Благодарности:
    4

novoazovets

Живу здесь

novoazovets

Живу здесь

Благодарности:
    4
    3м в конке? - да, у меня до пожара, была такая стропильная система что я ростом 170+ ходил по перекрытию на чердаке, и головой не цеплялся за верхнюю затяжку хотя она была. Думаю в коньке она была примерно 3м, думаю, т. к строил не я. Нагрузка на кровлю, да взял с запасом, 15кг/кв/м шифер, но больше не значит хуже? Нагрузка на потолок 30 звучит реалистично там подшивка гипсокартоном и все. Или нагрузка от кровли влияет на вычисление прочности? Т. е под нагрузкой определенной становится кровля крепче например.

9. svg2000
    Благодарности:
    41.256

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.256
    @novoazovets, когда вбиты случайные данные получается случайный результат :(

Когда Вы увидите, что 3.0 м визуально не нравится и сделаете 2.5 м... Результаты расчёта могут несколько измениться.

10. novoazovets
    Благодарности:
    4

novoazovets

Живу здесь

novoazovets

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Сделал 2.5м результат прошел, не понимаю что плохого в 3м высоте, я больше спрашивал на предмет верно ли я понимаю результат что для моих условий данная система - подходит.

11. svg2000
    Благодарности:
    41.256

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.256
    @novoazovets, вполне очевидно, что в Ваших исходных данных высока вероятность получения положительного результата без использования сложно навороченных конструкций.

Вопрос в ином, что выбрав конструкцию нужно безусловно принять все предусловия и все последствия её применения. Вас же несколько колбасит от одного варианта к другому с элементами великого затейничества. Так с фермами как минимум опасно, а то и недопустимо.

Взять балку перекрытия как затяжку. Они либо опирается на стену, либо подвешена к бабке. Точка разрыва будет соответственно либо над стеной, либо по центру. Но если будет использован вариант с бабкой, то последствием будет отсутствие контакта балки нижнего пояса с любыми стенами и перегородками!

Или высоту в коньке. Именно 3 м очень сильно спасает всю конструкцию. Сделать 1.5 м и вполне возможно количество гвоздей крепежа станет неадекватным.

12. novoazovets
    Благодарности:
    4

novoazovets

Живу здесь

novoazovets

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Бросает меня от того что пока не знаю как лучше сделать и рассматриваю различные варианты, попроще, и замороченные у ферм к примеру плюс в том что на земле надо собирать, но надо дождаться пока приедет нейлер и компрессор, и очень тщательно проверить лес. Но в калькуляторе про опираним на стену не написано я думал для конструкции с приподнятой затяжкой не требуется отпирание. А если речь про конструкцию с бабкой на которой подвешено то от нагрузки на потолок можно и отказаться. Использовав старое перекрытие.