1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,30оценок: 10

Выбор газового котла - 18

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем АнатолийСтав, 27.08.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.654

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.654
    А я бы взял на 24 кВт, даже если он будет дороже, тут не надо думать; "блин,на 24 кВт что-то дорого стоит, возьму я на 31 кВт за эти же деньги, это же лучше", или "что мощнее котел должен быть дороже и значит это лучше,", нет, тут не нужна излишняя мощность, даже 1 кВт в минималке тоже многое решает. У меня например получается на тоненького, работает котел по термостату, и максииальная мощность убавлена, как я и писал выше, так вот, смотрю через некоторое время на какой мощности работает котел, после запуска котла, он работает на минималке, то бишь 40%,и так же получается и при нагреве БКН, и работает без тактов, а вот представьте, если было бы +1 кВт, то котел бы уже тактовал. Повторяю, здесь не нужно ориентироваться по принципу: "мощнее,значит лучше","запас карман не тянет",тянет! Ни сдался он тут в малину, это просто стереотипы и наши страхи: "а вдруг будет мало?" Да, даже если мало будет в аномальные -50,которые бывают раз в 50 лет в течении недели за всю зииу, ну ничего страшного, если будет в доме не 24°, а 21°,оденетесь по-теплее,зато большую часть времени котлу будет комфортнее. За лучшее еще надо купить резервный котел (либо электро, либо ТТ, либо камин),и на случай аномалий можно и его задействовать, я бы лично так ориентировался. В моем случае, котлов, меньше чем на 24 кВт выбор был раз-два и обчелся, поэтому и взял на 24 кВт, но понимал, что буду убавлять в любом случае, так как у меня стоял ранее пеллетный котел на 15 кВт и его более чем хватало на мои +-200 квм.

Последнее редактирование: 21.09.22
  2. Porschegt911
    Благодарности:
    9

Porschegt911

Участник

Porschegt911

Участник

Благодарности:
    9
    Не согласен с вами. в прошлую зиму без снега было 2 недели -25. Декабрь средняя температура -20 и ветер, снега было мало. Январь -25 была, снег и сильный ветер. Февраль -30, ветер и снег. Март средняя -15 снег и ветер.

Так же знаю что если оборудование работает при нагрузке 80% и выше, то износ идет в 2 раза быстрее.

Конечно спорить не буду, надо в таком случае конденсационный ставить котел, но у нас нормальных мастеров нет.
    А все кто смотрит дом говорят так 24 хватит, но я бы лучше поставил 31.

3. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.654

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.654
    Это наш менталитет,"мощнее-значит лучше". Как раз 80% времени котел будет работать в некомфортных условиях, и только 20% в комфортных, это я за ваш регион говорю, а в нашем и того меньше, то бишь только в самую холодную неделю в году.
    Но я больше вас переубеждать больше не буду, просто уж так повелось, наверное в 90% люди берут с запасом по мощности газовые котлы, хотя например раньше стоял электрокотел на 14 кВт и его хватало, а подвели газ и покупают котел уже на 31 кВт, зачем спрашивается, если 14 кВт хватало? Разводят плечами, ну а что, цена там почти одинаковая, что на 14, что на 31 кВт. Так спокойнее наверное. Это тоже самое, что на Б класс поставить мотор на 3,5, и тошнить все время и использовать всего на 10-15% потенциал этого мотора, да, может это душу будет греть, но за расход будете все время переплачивать, не знаю как по расходу с газовым котлом излишней мощности, но есть ролик В. Сухорукова (Тепло-вода),он говорил, что если поставить излишне мощный котел, то будет перерасход газа и тактования, никакого плюса в излишне мощном котле НЕТУ! 1 кВт мощности на 10 квм это уже итак с запасом при более менее нормальном утеплении и с высоким КПД современных котлов, хотя это формула уже была выведена не одно десятилетие назад, когда дома строили на порядок холоднее и КПД котлов было ниже. Везде должно быть без крайностей.
    Разговор про нагрузку 80%,то это в корне не верно, котел (даже без запаса) будет работать на полную или на 80% своих возможностей крайне непродолжительное время, процентов 5 наверное, а как догонит температуру теплоносителя до установленной, перейдет на минимум и все основное время будет работать на минимуме, а если котел с большим запасом, а мощность отопительных приборов и мощность теплообменника БКН меньше мощности котла, вот тут начинаются такты с танцами. Если брать излишне мощный котел, то надо и радиаторы и ТП ставить соответствующие, но тогда большую часть времени в доме будет перетоп, и соответственно придеться тогда гонять котел по комнатному термостату или открывать окна. Еще раз, не будет котел работать большую часть времени на пределе, даже если на 18-20 кВт купите, а уж тем более на 24-31. Но вы уже сделали выбор еще до того, как еще написали первый пост, поэтому хозяин-барин. Вот только я не понимаю людей, которые уже заранее все решили, но зачем-то пишут, спрашивают советы, зачем вы советовались, если сразу решили купить на 31 кВт?

4. donpostum
    Благодарности:
    1.819

donpostum

Живу здесь

donpostum

Живу здесь

Благодарности:
    1.819
    У меня Луна 3 Комфорт 1.24 F "задушена" на 80 % по отоплению и ГВС на бойлер.
    Я специально смотрел нижние пороги мощности 24-31 квт. 9,3 и 10,4 квт. соответственно.
    Для меня интереснее выбор 14-24 (31), если хватает 14 зачем брать 24.
    а выбор между 24-31 ИМХО между ними не такая большая разница по нижней мощности всего 1,1 квт.
    но это мое личное мнение.

5. VladimAnt
    Благодарности:
    73

VladimAnt

Живу здесь

VladimAnt

Живу здесь

Благодарности:
    73
    А какой нижний порог надо смотреть?
    Я например смотрю Бакси Луна 3 240 ФИ, там указано:
    Мин. полезная мощность кВт 9,3
    Мин. потребляемая тепловая мощность кВт 10,6
    На что из этого надо смотреть?

6. VladimAnt
    Благодарности:
    73

VladimAnt

Живу здесь

VladimAnt

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Посмотрел на Авито, есть объявления магазинов в других регионах, например в ульяновске ГазовикоFF, там котлы дешевле, например тот же Луна3 70т, когда в Москве 80 и выше. С учетом доставки все равно дешевле будет, как думаете не стремно так покупать?...

7. donpostum
    Благодарности:
    1.819

donpostum

Живу здесь

donpostum

Живу здесь

Благодарности:
    1.819
    потребляемая мощность это количество газа
    полезная это с учетом КПД она реальная

8. donpostum
    Благодарности:
    1.819

donpostum

Живу здесь

donpostum

Живу здесь

Благодарности:
    1.819
    Предсказуемо
    Аппетиты в Москве выше
    главное чтобы не кинули

9. SmirnovAB
    Благодарности:
    2.232

SmirnovAB

Рукожоп с амбициями

SmirnovAB

Рукожоп с амбициями

Благодарности:
    2.232
    Советую сначала уточнить актуальность цены и наличия. Когда себе покупал -тоже рассматривал из регионов на авито. По факту выборочного обзвона: или "старая цена" или вообще "нет в наличии". Но всё равно в то, что кто-то может продавать из старых запасов по интересным ценам, верю :)

10. Ortodox
    Благодарности:
    15.538

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.538
  11. Porschegt911
    Благодарности:
    9

Porschegt911

Участник

Porschegt911

Участник

Благодарности:
    9
    Я не купил котел! ОН заказан и не оплачен. Вместо того чтобы потом жалеть я задал вопрос.

Ок я услышал ваши все за и против. Спасибо за мнение и оно для меня было полезно!

12. Porschegt911
    Благодарности:
    9

Porschegt911

Участник

Porschegt911

Участник

Благодарности:
    9
    Да причем тут менталитет.
    Я попробую поискать Luna-3 Comfort 1.240Fi

Посмотрел Паспорт БКН а там 32 кВт)

13. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.654

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.654
    Думаю ничего страшного нет купить дешевле один и тот же котел, подешевше, бывает такое, что котлы закуплены в разное время, по разному курсу, из старых запасов например. Главное, чтоб прежде чем покупать, почитать отзывы за эту компанию, а то если оплата вперед, то можете и без денег остаться, в таком случае лучше немного переплатить, но быть увереным, что тебя не куинут. Когда я искал и покупал котел, разные варианты рассматривал, но в то же время и интересовался в магазине Мособлгаза в своем городе, в итоге в Мособлгазе мне сразу дали понять, что если найдете дешевле, то можете расчитывать на хорошую скидку, предложил неплохой вариант, котел прошлого года выпуска со скидкой в примерно в 15%,что соответсвовало цене в интернет-магазинах,я и купил у них.

14. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.654

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.654
    Это неплохо, мощность теплообменника БКН должна быть больше, чем мощность котла, то бишь 24 против 32 это неплохо, если будет одинаково или меньше мощность БКН, то будет бурление, кипение, и тактование при нагреве БКН.

15. Porschegt911
    Благодарности:
    9

Porschegt911

Участник

Porschegt911

Участник

Благодарности:
    9
    Спасибо за такое пояснение.
    Спасибо за подсказки.

Статус темы: