1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,30оценок: 10

Выбор газового котла - 18

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем АнатолийСтав, 27.08.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Sergeymig
    Благодарности:
    1.534

Sergeymig

Живу здесь

Sergeymig

Живу здесь

Благодарности:
    1.534
    Про тактование котла. Думал, что на моем котле, такого нет... и вот что оказалось.
    Сегодня с 7.20 решил провести статистику, делал записи каждые две минуты (на какой мощности работает котел (показания теплосчетчика) и какую температуру показывает табло котла.
    Теплосчетчик, показывал что котел работал на мощности от 6.8 до 5.5 кВт, а температура на табло котла в среднем была 60 градусов (менялась от 62 до 58 градусов), у теплосчетчика показания температур было такое: 58.46 (подача) - 39.62 (обратка) ..

Через два часа, после начала замеров, котел стал тактовать 2 минуты работает - две минуты в стопе. Теплосчетчик показывает, что котел работает на мощности 4.16 - 4.10 кВт, температура между обраткой и подачей стала меньше 10 градусов.

1.jpg 2.jpg

1 колонка -текущее время
    2 колонка - показания теплосчетчика мощность на которой работает котел
    3 температура, которую показывает табло котла.
    4 температура подачи и обратки (показания теплосчетчика - эти температуры смотрел не всегда)
    с 8.19 до 9.19 я завтракал, котел работал спокойно. (поэтому показаний не записывал)

p. s. Для тех, кто не в курсе, котел конденсационный de dietrich naneo pmc-s 24

Последнее редактирование: 22.10.22
  2. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.654

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.654
    Вот даже как, неожиданно, представляю, если бы был конвекционник.

3. jusupoff
    Благодарности:
    59

jusupoff

Живу здесь

jusupoff

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Вот у меня не совсем пазл складывается в голове. Часто прослеживается мнение, что если котел шпарит на все 100, то это ведет к перерасходу газа.
    Если рассматривать КПД котла как полезное тепло, которое котел отдает теплоносителю и сам своим корпусом нагревает помещение в доме, а потери - это то, что улетело в виде теплого выхлопа на улицу, то в случае уменьшения мощности (модуляции горелки) получается:
    Допустим, что для того, чтобы котел отдал в дом сколько-то там гигакаллорий или кДж, при 100% он будет работать определенное время. При 50% - время будет в 2 раза больше.
    Котел у меня с закрытой камерой, т. е. горение и выхлоп обеспечивается вентилятором. И при модуляции горелки скорость этого вентилятора не меняется, только два режима: вкл и выкл.
    И вот получается, либо за 5 минут при 100% теряем сколько-то кубов горячего выхлопа, либо за 10 минут чуть менее горячего, но объем при этом в 2 раза больше. И что из этого лучше - очень спорный вопрос.
    И кроме этого, попадались графики зависимости КПД котлов от давления газа на входе (модуляция горелки - же). И по ним КПД значительно падает (почти на 20%) при снижении давления (уменьшении мощности) при условии, что другие параметры (скорость протока теплоносителя, скорость выхлопных газов в дымоходе и т. п.) не меняются. А для моего котла эти условия соблюдаются. Получается, что при работе моего котла на 50% я больше отапливаю улицу.

4. Павел К.
    Благодарности:
    13.004

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    13.004
    Это точно? Нет даже ступенчатой зависимости от мощности?

5. jusupoff
    Благодарности:
    59

jusupoff

Живу здесь

jusupoff

Живу здесь

Благодарности:
    59
    В том то и дело - нету. Через реле управляется - либо есть 220В (вкл), либо нет (выкл).

6. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.654

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.654
    Тут я не очень силен, говорят, что максимальный КПД достигается в номинале, а вот в минималке вроде как КПД пбудет ниже, не знаю, может из-за этого минимальную мощность ограничивают в конвекциониках 40%,чтоб КПД был приемлемый. По поводу вентилятора, то мне всегда казалось, что при модулировании горелки и мощность вентилятора (дымомсоса,или турбины) должна меняться.

7. Penzukovich
    Благодарности:
    1.388

Penzukovich

Живу здесь

Penzukovich

Живу здесь

Благодарности:
    1.388
    Наконец люди начинают прозревать.

8. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.724

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.724
    Не все, не все...
    Ещё много времени надо, чтобы до сознания дошло, если оно есть.
    А может быть и никогда, ну тогда писец.

9. donpostum
    Благодарности:
    1.819

donpostum

Живу здесь

donpostum

Живу здесь

Благодарности:
    1.819
    С тактованием дело такое.
    Все сказанное ИМХО и не претендует на истину.
    Можно на нем не заморачиваться благо производители нам предлагают "стандартные" модели на 24 квт. по тому как они чаще всего двухконтурные, а 24 квт. это минимум для проточного подогрева воды. Затем радиаторы купить "на глаз" датчик комнатной температуры на зло врагам не ставить и т. д.
    а можно по другому: сделать расчет теплопотерь здания, мощность котла подобрать, мощность радиаторов и т. д.
    Во в моем случае если вместо 24 квт. Бакси Луны 3 Комфорт 1-контурного поставить Бакси Эко Фор 14 квт. одноконтурный лучше будет или хуже ? Очевидно лучше он правда дешевле не намного. При дельте температуры 45 градусов (-22 на улице + 23 в доме) расход газа 1 куб. в час. Мощность где то 9 квт. Значит будет лучше. Мощность меньше, следовательно нужен БКН чуть большего объеме 150-200 литров. Проточного нагрева ГВС не получится с 14 квт.
    В этой ветке собралась аудитория в некотором смысле перфекционисты, с вопросом, как сделать если не идеально, то лучше правильнее, грамотнее, лучше. Если такой вопрос не стоит, то можно к продавцам (пардом менеджерам) в магазин.

В продолжение поста про трактование (не заморачивайтесь особо выбором оборудования).
    У меня родился универсальный совет, который перекроет 90 % вопросов которые тут задают.
    Универсальное решение конденсационный котел 24 квт. и к нему бойлер 150-200 литров + датчик комнатной температуры. Котел лучше справиться с подбором мощности и при этом обеспечит необходимую мощность для подогрева воды даже в проточном режиме в БКН.
    Другой универсальный вариант.
    Когда говорят хочу 2-контурник мне его хватит. Он тоже универсальный совет в таком случае возьмите конденсационник с мощностью на ГВС 28-32 квт. и у вас будет воды 15-18 литров в минуту. Это хорошие показатели вместо 15 литров с 24 квт.
    По отеплению мощность может быть ниже или такой же как на ГВС за счет модуляции котел обеспечит небольшую мощность по нижней границе.

10. donpostum
    Благодарности:
    1.819

donpostum

Живу здесь

donpostum

Живу здесь

Благодарности:
    1.819
    ИМХО
    любой механизм который работает в режиме старт стоп изнашивается быстрее постоянно работающего. Мне человек работающий на Мазе в свое время говорил один раз завести дизель все равно, что на нем проехать 300 км.
    Писал уже как то статистика по 1-контурным котлам давала поломок на 30 % меньше чем по двухконтурным. Алгоритм работы 1-к. Датичик температуры дал команду на нагрев котел включился на 5-10 минут выключился. 2- контурный. Каждый раз открываю кран с горячей водой котел совершает целый ряд манипуляций. 30 % это конечно не даст. 1-к надежней в т. ч. потому как у него отсуствует часть запчастей (датчик протока, второй теплообменнике и т. д.), ему не приходится работать с жесткой питьевой водой.
    Нужно еще учитывать КПД. Коневекционник дает разное КПД на различных мощностях. Ну и к примеру вентилятор Бакси Эко Фор 14 квт. и 24 квт. различаются по мощности-производительности.

11. donpostum
    Благодарности:
    1.819

donpostum

Живу здесь

donpostum

Живу здесь

Благодарности:
    1.819
    Это с комнатным термостатом или без ?

12. vint46
    Благодарности:
    1.376

vint46

Живу здесь

vint46

Живу здесь

Благодарности:
    1.376
    Не-не, Вы мне про дизеля в мороз не рассказывайте. Конкретно: "будет тактовать, будешь каждый сезон менять ..."

13. donpostum
    Благодарности:
    1.819

donpostum

Живу здесь

donpostum

Живу здесь

Благодарности:
    1.819
    Это смотря как тактовать)

14. vint46
    Благодарности:
    1.376

vint46

Живу здесь

vint46

Живу здесь

Благодарности:
    1.376
    Ну, 5-6 циклов в час, допустим.

15. slepney2355
    Благодарности:
    2.874

slepney2355

Живу здесь

slepney2355

Живу здесь

Благодарности:
    2.874
    Как он это мог проверить?
    Например советские океанические крейсеры не имели портовых баз и по этой причине их двигатели ни когда не замолкали, по этой причине их ресурс был значительно короче чем у противников из пиндосии.

Статус темы:
Закрыта.