1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,30оценок: 10

Выбор газового котла - 18

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем АнатолийСтав, 27.08.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. donpostum
    Регистрация:
    06.10.21
    Сообщения:
    2.376
    Благодарности:
    1.809

    donpostum

    Живу здесь

    donpostum

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.21
    Сообщения:
    2.376
    Благодарности:
    1.809
    Продублирую из прошлой темы, чтобы людей туда не гонять

    Да купите любой котел, какой нравиться и есть сервис.
    Особенно если он с пьезо зожигом и пилотной горелкой.
    Лучше конечно с литым, алюминиевым теплообменником, т. к. конденсационник.
    Мне лично Ди Дитриш нанео нравится.
    Процитирую сам себя, т. к. ни кто предыдущие посты не читает
    Вопросы как правило однотипные.
    Возможно, имеет смысл опубликовать общие рекомендации.
    Приблизительно так:
    Не скупитесь из-за денег при выборе оборудования. Лишние 5-10 т. п. с экономят время, нервы и деньги в будущем. Срок службы котла 8-10 лет, при хорошем уходе и более.
    А если серьезно, то
    одним из лучших решений сегодня по отоплению и горячему водоснабжению может быть
    котел настенного исполнения (конвекционный — традиционный (турбо или атмосферный), конденсационный). Удобный монтаж и не занимает места на полу. Компактные модели 20х40х70 см. подогнаны под размер верхнего шкафа кухонной мебели. Бывать чуть более крупные модели 35х45х75 см. внутри не так плотно все установлено и соответственно их проще ремонтировать.
    По типу дымоходов оптимально использовать т. н. турбо котлы, с коаксиальным дымоходом (труба в трубе) или раздельными (труба на воздух, труба на выхлоп). Устройство отдельного вертикального дымохода достаточно затратная вещь.
    Котлы с атмосферной камерой сгорания.
    Устройство этого котла напоминает устройство газовой колонки. Забор воздуха снизу котла и естественная тяга в дымовую трубу в верх. Предпосылки использования атмосферного котла. Наличие качественного дымохода (гильзованного, утепленного и т. д.), который не потребует ремонта в ближайшие 10 лет.
    Для сравнения коаксиальнай труба для турбо-котла стоимт 2-4 т. р. Устройство «обычного» дымохода может стоить и 30 и 60 тысяч рублей и даже более. + к турбо котлу это безопасность и отсутствие к требованию по размещению котла (площадь и кубатура помещения, кратность воздухообмена и т. д.). У атмосфернека есть одно преимущесвто — отсуствие вентилятора и значит он немного тише + экономит 30 вт. электричества при работе.
    Предпосылки использования конденсационного котла (КК) вытекают из его достоинств.
    Экономичная работы на малой мощности (т.е. хорошо применять для отопления небольших помещений, там где конвекционный котел превосходит по нижней границе необходимую для отопления мощность), например 60 кв. м. - нужно грубо 6 кВт. на отопление, для подогрева воды 24 кВт. Для КК это задача несложная может обеспечить и 3,5 кВт. по нижней границе и греть воду на 24 кВт. по верхней границе (мощность необходимая дли приготовления горячей воды проточным способом).
    Еще одна предпосылка:
    наличие радиаторов большой площади или теплого пола, т. е. система отопления запроектирована таким образом, что бы для восполнения теплопотерь дома достаточно температуры котельной воды в 50 градусов (проще в радиаторах температура 50, на улице -30, дома тепло).
    Но нужно учитывать, что вопрос немного сложнее.
    Пример, при строительстве рассчитали мощность радиаторов исходя из того, что достаточной температурой котельной воды будет 60 градусов (у меня, например, радиаторы подобраны на глаз и необходимая температура 70 градусов).
    Можно в этой ситуации ставить конденсационный котел ? Можно. Нужно поставить датчик наружной температуры воздуха (1,5- 3 т. р.) в этом случае котел будет поддерживать температуру котельной воды с учетом температуры наружного воздуха. В этом случае КК будет стараться поддерживать температуру котельной воды 50 градусов до тех пор пока ее будет хватать для покрытия теплопотерь, т. е. для поддержания в доме комфортной температуры. КК будет переходить в менее экономный режим только при максимальных морозах на улице, например, -25 градусов.
    В МО отопительный сезон около 6 мес. Из них КК будет работать в конденсационном режиме 90 процентов времени и только 10-15-30 дней в году в не оптимальном для него «обычном» режиме.
    Достоинство КК это еще достаточно экономный режим с частичными нагрузками за счет использования более гибких режимов подачи и смешение воздуха (на горелку подается оптимальным образом сбалансированная газовоздушная смесь, у обычных котлов пропорция газ-воздух соблюдаются не точно).
    + низкой температуры теплоносителя (котельной воды) в радиаторах. Не так сушит воздух и не так сильно обожжешься при контакте. Особенно актуально может быть с детьми.
    Не нужно обольщаться. Может быть КК не даст экономию в 30 процентов, но 10-15 получить возможно + ряд вышеизложенных преимуществ. 10 % могут быть очень актуальными при работе со сжиженным газом с учетом его цены. Но, то что я видел в роликах сервисных инженером вызывает вопросы. По какой то причине теплообменники КК после работы на сжиженном газе очень грязные их надо чистить ежегодно. Обычный котел не такой требовательный. Может быть и при работе на природном газе такая же ситуации, не знаю.
    Кислотность конденсата.
    КК при работы в конд. режиме «плачет» это необходимо для получения дополнительной энергии и повышении КПД. Образуется кислотный конденсат, который стекает в емкость и подлежит утилизации или нейтрализации.) Уже страшно ? В газе сера отсюда серная (может сернистая) кислота, СО — может образовываться угольная кислота.
    НО ! самое интересное, что стиральные порошки имеют щелочную рН (например 10,5), а это значит, что в случае если смешивается кислота и щелочь происходит реакция нейтрализации и получаем на выходе соль и воду. Можно смешивает конденсат и воду со стиральной машинки в емкости или сразу в канализации. Если септик нужно смотреть его устройство. Возможно ли туда сбрасывать кислоту и в каких количествах.
    Еще особенность КК по сравнению с турбо. У КК труба устанавливается с небольшим уклоном к котлу (в помещение) для сбора конденсата, у турбо котла с уклоном на улицу. Конденсата у турбо много меньше, но все же как с его утилизацией ?)
    Материал дымоходов, у КК — полипропилен, т. к. низкая температура отводящих газов (+60-70) и кислотостойкость полипропилен. У турбо - алюминий.
    Что нужно отметить. КК прошли период «детского возраста». По цене они практически сравнялись с конвекционными котлами верхних линеек. Это произошло по причине их массового производства. В ЕС конвекционные котлы запрещены к установке. Тот же Бакси конвекционные котлы в Италии делает только для нас. Видимо, будет делать пока у нас есть спрос, а спрос хороший. Они продают у нас около 100 000 котлов в год.
    Не буду касаться вопроса связано ли это с экологией, экономией или чем то другим.
    Технология обкатана, теплообменники из нержавейки или силумина делают (важна кислотостойкость) специализированным фирмы. Бакси раньше покупала теплообменники у крупного итальянского производителя можно погуглить название. Ранее для настройки КК нужен был газоанализатор. Сейчас КК того же Бакси (бытовые линейки) не нуждаются в газоанализиторе, они даже не нуждаются в замене жиклеров при использовании сжиженного газа. Котлы сами определяют тип газа и подстраиваются под режим.
    Приготовление горячей воды.
    Для приготовления горячей воды есть несколько способов.
    В настенных котлах это т. н. битермический теплообменник (т.е. труба в трубе) - самое простое и проблемное решение. Сейчас практически не выпускаются. По этой причине предлагаю не рассматривать данный вариант.
    Второй вариант - пластинчатый теплообменник. Решение не плохое, его можно снимать, промывать, но есть свои недостатки, по сравнению с другим способом. Имеет место быть при определенных условиях (нет возможности поставить бойлер косвенного нагрева и т. д.).
    Упрощенное устройств пластинчатого теплообменника. Пластины из нержавейки скреплены в пачку. Между четными пластинами (например) циркулирует котельная вода, между нечетными вода для водоснабжения. Осуществляется теплопередача. На этой пачке 4 отверстия. 2 для вход-выход котельной воды, 2 для входа-выхода воды для водоснабжения.
    Оптимальным способом с точки зрения надежности, комфорта использования горячей воды может быть подогрев воды в бойлере (емкость для нагрева). Устройство. Бочка со скрученной спиралью трубою внутри. В емкости вода ГВС, в спиральной трубе (змеевике) котельная вода для подогрева питьевой воды. По сравнению с электробойлером греет воду на порядок быстрее (это не для красного словца) и экономичнее, т. к. газ дешевле где то в 5-6 раз. Есть варианта бочка в бочке, но эта конструкция используются более редко.
    Подогрев горячей воды может осуществляться в бойлере косвенного нагрева (БКН) или комбинированном бойлере (КБ) (змеевик с котельной водой + электро тен).
    По статистики отказов котлов с БКН (КБ) существено меньше, чем при проточном подогреве воды. В системе с БКН нет датчика протока, нет необходимости подстраивать «налету» мощность котла под необходимую "струю" воды и т. д. Использования бойлера это аналог центрального горячего водоснабжения. Есть варианты установки бойлера на стену и на пол. Бойлер может находится от котла на расстоянии 10 см и 10 метров.
    Например, по нормам котел нельзя поставить в ванну, а бойлер можно.
    Бойлер в ванной комнате, котел на кухне. Воды море.
    Вывел для себя правило. Связка недорогой одноконтурный котел + недорогой обойлер может оказаться гораздо лучше других решений.
    Интересным вариантом может быть котлы со встроенным бойлером, например, Бакси Нуова (40-60 литров встроенный бойлер), Бакси бойлер-подставка 80 литров под котлы Луна (получается этакий холодильник). Очень компактное и готовое решение. Бойлер не будет маленьким, т. к. после слива 30 % воды он включиться и будет греть, а после слива воды полностью будет продолжит греть в проточном режиме, имеет смысл брать с котом чуть повышенной мощности, т. к. он будет переходить в проточный режим и тут может потребоваться вся мощность сразу. Например, конденсационный котел 28 кВт. Аналогичные решения есть у Термоны, Висмана и т. д.
    Необходимость в использовании датчиков температуры внутри помещения и снаружи.
    Котел может работать, контролируя необходимость в отоплении ориентируясь на температуру котельной воды используя встроенные в него датчики (на подающей трубе и обрате). По разнице температур котел «видит» идет ли теплосъем или нет, т. е. нужно ли греть помещение дальше или нет. Такой способ достаточно грубый. Гораздо точнее это датчик температуры воздуха, установленный в помещении. Самые простые замыкают и размыкают контакты тем самым давая команду котлу на включение и выключения отопления. Этот способ гораздо эффективнее и экономичнее по газу, чем предыдущий. Если кто-то не использует этот способ, то даже не знаю почему. Стоит датчик от 500 рублей. Подключается на плату котла 2-мя проводами. Устанавливается в самом холодном помещении где на радиаторах нет термоголовок или они оключены.
    Недельный программатор.
    С его помощью можно задать режимы работы котла.
    Например, все члены семьи уходят из дома раньше 9 и возвращаются в 19-00.
    Котел будет поддерживать температуру воздуха в доме с 9 до 19, 16 градусов.
    Или вы на даче только в сб. и вскр. В эти дни температура 22 градуса в другие 16.
    У нас используется редко ввиду дешевизны газа. И дороговизны прибора где то 5 т. р.
    В некоторые котлы он уже встроен, например, в Бакси Луна 3 вариант Комфорт. Он может стоять на передней панели котла, может установлен на расстоянии в другой комнате (помещении, доме). Он же дистанционный пульт своего рода. Можно настраивать котел, программировать, считывать ошибки. Аналог стоит у Висмане Vitopend 100 правда он не снимается а установлен в котле наглухо.

    Датчик наружной температуры.
    У нас используется реже хотя практически все современный котлы умеют с ним работать. Он дает котлу информацию о температуре «за бортом».
    На этом основании котел более гибко строит свою работу. По определенному графику по кривым). Зависимость не пряма. Для простого потребителя, что это может значить?
    Это значит, что котел не будет максимально греть воду в системе отопления и будет поддерживать достаточную (низкую) температуру теплоносителя.
    Это очень важно для конденсационного котла. Для обычного тоже может быть важно, т. е. радиаторы не «пышут» жаром, не сушат излишне воздух и не обжигают от соприкосновения.
    Каких производителей выбрать ?
    На форуме выработано простое правило. Все зависит от наличия качественного сервиса и запчастей.
    Если капнуть чуть глубже будет сложнее. У каждого есть свои «религиозные» предпочтения. Кому то не нравится пластик в котле, кому то меню, кому то еще что-то. У меня тоже есть фавориты. Не буду называть, т. к. я не продавец и не сервисник, я любитель-сантехник).

    Единственное правило. Пожалуй, при выборе котельного оборудования критерий цена стоит не на самом первом месте, хотя бы потому, что установка оборудования связанна с его монтажем. Это сложнее чем подключить стиральную машинку. Например у Ди Дитриша на иностранных рынках есть специальные переходные рамки и медные трубки присоединения для беспроблемной замены котлов других производителей. Хотя Европейское подключение стандартизировано, но, видимо, есть свои нюансы.
    Кроме того просто приятно иметь в доме качественную инженерную сантехнику …)
    Обои ведь выбирают не из-за самой низкой цены … а на котельном оборудование можно сэкономить ?
    Чем мог...
    Личные предпочтения (в произвольном порядке):
    Бакси Луна 3, Бакси Луна 3 Комфорт, Баксу Эко Фор, Бакси Дуо Тек Компакт, Бакси Луна Дуо Тек
    Виссман Витопед 100, Виссман Витоденс 50, 100
    Ди Дитриш Нанео, Ди Дитриш Зена, Зена + = традиционные это копии Бакси Эко фор и Луна 3 (у Зены встроенный трехходовой, а так это Эко Фор).
    Бойлеры: Горенье, Дражице, Рефлекс, Бакси Премьер, Бакси подставка 80 литров нерж, к котлам Луна.

    Обратите внимание, как правило, за что платите, то и получаете.
    Например, бойлер дороже и у него будут лучше характеристики, хочется сэкономить, но не забывайте, что берете оборудование на 10-15 лет. (у меня Дражице уже через пару месяцев 10 лет).
     
  2. Джордж1
    Регистрация:
    13.09.11
    Сообщения:
    24.797
    Благодарности:
    6.086

    Джордж1

    Живу здесь

    Джордж1

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.09.11
    Сообщения:
    24.797
    Благодарности:
    6.086
    Адрес:
    Иваново
    Постоянно включается/отключается

    Да тут без разницы особой. В новых домах в маленьких квартирах - тоже котлы ставят

    В моем случае центральный регион, советская девятиэтажка, 80м2, средний этаж, не торцевая, котел бакси какой-то, думаю 24 кВт
     
  3. Ortodox
    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    34.800
    Благодарности:
    15.470

    Ortodox

    Живу здесь

    Ortodox

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    34.800
    Благодарности:
    15.470
    Адрес:
    Москва
    Для вас ничем. Если котёл не на кухне. А если на кухне, но нервы в порядке, то тоже ничем.
    А про сам котёл уже написал.
    по работе.
     
  4. Ortodox
    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    34.800
    Благодарности:
    15.470

    Ortodox

    Живу здесь

    Ortodox

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    34.800
    Благодарности:
    15.470
    Адрес:
    Москва
    Нет. Не правильно понимаете. И что значит "постоянно включается и отключается, а как ещё котёл работает?

    Что означает "маленькая квартира"?
    Это
    ?

    Это хорошо, что думаете.
     
  5. Vlad119
    Регистрация:
    18.03.13
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    1

    Vlad119

    Участник

    Vlad119

    Участник

    Регистрация:
    18.03.13
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Москва
    Приветствую всех комрадов.
    Вопрос по выбору мощности газового котла.
    Московская область, социальная газификация, дача, живем с апреля-мая по октябрь (до окружающей температуры около 0 град). Отопление батареи (сейчас ТТ и Эл. котлы). Зимой пока даже теоретически не планирую жить - 160 км от Москвы, далеко, да и нечего там делать зимой. Обогреваемая площадь 116м2. Возможно повешу еще две батареи в гараж +20м2=136м2. Планирую традиционный конвекционный одноконтурный турбо котел с БКН.
    Исходя из площади - нужна мощность 14КВт. Буду использовать антифриз, следовательно нужно увеличить мощность котла процентов на 30. С другой стороны в 20-ти градусный мороз не собираюсь там жить, значит надо уменьшить мощность тоже процентов на 30-40. С третьей стороны газовщик говорит, что лучше взять помощнее, чтобы потом не переделывать проект при замене на более мощный. Стою перед выбором Бакси Эко Фор 1.14F или 1.24F. У 1.24 минималка около 10 КВт., это на минус 20 град. Не будет ли он тактовать при 0 град. А 1.14 не будет ли маловато? Наверное лучше взять 18-20 КВт, Но у Бакси нет такого (есть Эко Нова, но он двухконтурный). А Бош и Будерос как-то мне не нравится, не пойму чем. Общался в Ленгазе с продавцом, советует Мора Топ Сириус ST-20 (Словакия, ТО медь, латунная группа, насос Грюндфос) но про него местные газовщики даже не слышали. С пятой стороны сейчас ситуация такая, что возьмут и обрубят гейропейцы нам запчасти, будем куковать.
    Сам не имею никакого опыта эксплуатации газовых котлов, только теория в инфо поле, да на форуме. Нужен надежный, неприхотливый недорогой в эксплуатации.
    Помогите люди добрые!
     
  6. Gri-Fon
    Регистрация:
    11.02.18
    Сообщения:
    8.922
    Благодарности:
    6.453

    Gri-Fon

    Живу здесь

    Gri-Fon

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.02.18
    Сообщения:
    8.922
    Благодарности:
    6.453
    Адрес:
    Наро-фоминск
    Ну кто вам сказал, что 14 кВт мало будет на 116-136 квм? Да еще и зимой вас там не будет? Даже много будет, так что берите 1.14 f и будет счастье.
     
  7. Джордж1
    Регистрация:
    13.09.11
    Сообщения:
    24.797
    Благодарности:
    6.086

    Джордж1

    Живу здесь

    Джордж1

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.09.11
    Сообщения:
    24.797
    Благодарности:
    6.086
    Адрес:
    Иваново
    А что вы тогда имеете ввиду под "А иначе задрючите котёл в тактовом режиме."

    45м2

    Котелки вот такие ставят, написано Bosh

    upload_2022-6-8_21-54-18.png
     
  8. slepney2355
    Регистрация:
    08.09.19
    Сообщения:
    7.072
    Благодарности:
    2.780

    slepney2355

    Живу здесь

    slepney2355

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.19
    Сообщения:
    7.072
    Благодарности:
    2.780
    Мне вот интересно как будет реагировать поставщик газа за "нулевые" показания потребления газа?
    Не существует таковой.
     
  9. Джордж1
    Регистрация:
    13.09.11
    Сообщения:
    24.797
    Благодарности:
    6.086

    Джордж1

    Живу здесь

    Джордж1

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.09.11
    Сообщения:
    24.797
    Благодарности:
    6.086
    Адрес:
    Иваново
    даже не заметит
     
  10. svlabm
    Регистрация:
    28.11.15
    Сообщения:
    5.926
    Благодарности:
    7.016

    svlabm

    Живу здесь

    svlabm

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.11.15
    Сообщения:
    5.926
    Благодарности:
    7.016
    Адрес:
    Москва
    Расход по счётчику 0 какое ему дело?
    Да и товарищ БКН планирует, сливать что ли? Плюс желательно поддерживать, а значит и расход будет.
     
  11. slepney2355
    Регистрация:
    08.09.19
    Сообщения:
    7.072
    Благодарности:
    2.780

    slepney2355

    Живу здесь

    slepney2355

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.19
    Сообщения:
    7.072
    Благодарности:
    2.780
    А нафиг им такой "потребитель"?
     
  12. Ortodox
    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    34.800
    Благодарности:
    15.470

    Ortodox

    Живу здесь

    Ortodox

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    34.800
    Благодарности:
    15.470
    Адрес:
    Москва
    Настенные газовые котлы с зажигалкой и пилотной горелкой. Однако. Я думал это уже анахронизм.

    Мне тоже. Особенно цена.

    То есть 8 и 10 лет с плохим уходом. Для сегодняшних котлов это сказки.

    Турбо это тоже атмосферный котёл.

    ВПГ прямого нагрева и настенного исполнения.

    Низкотемпературные системы отопления. Теплоноситель (ОВ) не более 55 гр.

    внешняя часть – PVC, поливинилхлорид
    внутренняя – PPS, полифениленсульфид

    Это как?

    Настенные газовые теплогенераторы (миникотелные) это не сантехника.

    Там ещё есть ляпы, но это не так уж и важно.
    Буков конечно много, но вообще-то статья для пользователя далёкого от темы теплогенерации достаточно информационная и написана конкретным, понятным и доступным языком.
    :super:
     
  13. Gri-Fon
    Регистрация:
    11.02.18
    Сообщения:
    8.922
    Благодарности:
    6.453

    Gri-Fon

    Живу здесь

    Gri-Fon

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.02.18
    Сообщения:
    8.922
    Благодарности:
    6.453
    Адрес:
    Наро-фоминск
    Заливать антифриз, замораживать дом, сливать со всех приборов воду, не самое лучщее решение, при наличии газа. Разумный вариант, это подключить комнатный термостат с Ви-Фи и во время отсутствия держать в доме 5-10°,все же это гораздо лучше будет, чем морозить дом, а сожрет газа за зиму максииум 5-10 тыс руб, не такие уж деньги, чтоб устраивать себе геморрой, а при наличии термостата, даем за день до приезда команду термостату на нагрев дома до 22° и приезжаем уже в теплый дом.
     
  14. Ortodox
    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    34.800
    Благодарности:
    15.470

    Ortodox

    Живу здесь

    Ortodox

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    34.800
    Благодарности:
    15.470
    Адрес:
    Москва
    Да, это можно сказать, что маленькая.

    Это хорошо что написано, а ещё что написано. Я про мощность.
     
  15. Джордж1
    Регистрация:
    13.09.11
    Сообщения:
    24.797
    Благодарности:
    6.086

    Джордж1

    Живу здесь

    Джордж1

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.09.11
    Сообщения:
    24.797
    Благодарности:
    6.086
    Адрес:
    Иваново
    У них даже таких вопросов в принципе появится не может. Этих потребителей у них тьма.

    думать поему там кто-то что-то не потребляет - им занятся нечем

    У меня по соседству домик есть - газовое отопление лет 10 наверное уже.
    А хозяйка говорит что котел ни разу не включали даже
     
Статус темы:
Закрыта.