1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Дом из бруса или газобетона

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Федор 1, 04.02.10.

1. Anat
    Благодарности:
    40

Anat

Живу здесь

Anat

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Спасибо. Нашел нормативную док. Там все подробно. Но ОЧЕНЬ долго искал

2. Tonybl
    Благодарности:
    3

Tonybl

Участник

Tonybl

Участник

Благодарности:
    3
    Поднятая тема была интересна. Спасибо закоперщику.
    Кому тема все еще интересна найдите villastroy Я никого не рекламирую, но все пласты темы не открыты пипл заходит.А тема умирает

3. Любочка
    Благодарности:
    2

Любочка

Участник

Любочка

Участник

Благодарности:
    2
    Подскажите плииз. Какова морозостойкость оцилиндрованного бревна. Как я прочитала для пенобетона 50 циклов. А для дерева ни где не нашла. Или для дерева нет такого показателя?:|:

4. СергейК
    Благодарности:
    11

СергейК

Участник

СергейК

Участник

Благодарности:
    11
    Мне кажется для дерева таких данных нет.
    Для опр.морозостойкости материалы держат в воде при +T какое то время, потом замораживают при -25 и выдерживают несколько часов. Потом циклы повторяют и количество циклов кот выдерживает материал и называют морозостойкостью. Если ошибся поправьте

5. Buloshkin
    Благодарности:
    9.347

Buloshkin

Живу здесь

Buloshkin

Живу здесь

Благодарности:
    9.347
    Всем доброго дня!
    Читал-читал тему, кроме конфликта между участниками глобально ничего больше не увидел.

Планирую след. весной начинать стройку. Что-то типа 8*8 в 1.5 этажа. Дом в большей степени нужен дачный, т. е. весна-осень, но не исключена возможность наездов зимой.
    Газа нет, обещают через год якобы за 200 тыр, но слабо верится и в 200 тыр, и в необходимость вбивания таких денег в дачное строение. Поэтому отопление думаю делать печное, плюс эл. конвекторы. Печь либо аля Бутаков, либо кирпич. С Бутаковым много гемора в эксплуатации (жарко, холодно, дымно, частая чистка труб). Кирпичная печка долго разогревается, склонна к растрескиванию, при нерегулярной эксплуатации. Поэтому не ясно, в какую сторону смотреть.
    Грунт суглинок, УГВ пока не ясно где, но в любов случае грунт не подарок и в любом случае нужен хороший фундамент.
    Изначально думал про обычный брус в 150 мм плюс утеплитель. Начитался про гниение, ведение, усадку, конопатку... Начал изучать ГСБ. Первоначально кажется, что всё супер... потом тоже понимаешь, что материал не подарок.
    В итоге так и не понимаю...что и из чего, совсем запутался.
    300 мм ГСБ или 150-200 мм обычного бруса...
    Мозг кипит...

6. Buloshkin
    Благодарности:
    9.347

Buloshkin

Живу здесь

Buloshkin

Живу здесь

Благодарности:
    9.347
    То что и там и там надо доутеплять в идеале...я знаю. Пенопласт и минвату не хочу. Думаю в сторону лайттека и шелтера, но их безопасность тоже под вопросом.
    То что вертикальные швы в ГСБ могут не промазать тоже...и проконопатить блоки при всем желании не получится).
    300мм блоков без газа - может быть холодно. При нерегулярном обогреве дому будет плохо... мостики холода на армопоясах...

В дереве смущает недовес при продаже, т. е. запросто могут впарить 138-145 мм вместо, например, 150 мм. Ощутимая усадка. Необходимость неоднократной конопатки. Жучки, паучки, червячки. Более легкое воспламенение. Но нравится то, как в таком доме дышится... хотя после обработки огнебиозащитой полезность этой дишимости под вопросом.

7. Buloshkin
    Благодарности:
    9.347

Buloshkin

Живу здесь

Buloshkin

Живу здесь

Благодарности:
    9.347
    Брус может быть кривой, ромбический и т. д.

Блоки тупо могут побиться, т. к. есть участок напрочь убитой дороги...

8. Annasolov82
    Благодарности:
    2.897

Annasolov82

Живу здесь

Annasolov82

Живу здесь

Благодарности:
    2.897
    Все это подробности, с любым материалом могут быть проблемы, вам просто надо отбросить все за и против и честно ответить себе..."что я хочу?"...

9. Buloshkin
    Благодарности:
    9.347

Buloshkin

Живу здесь

Buloshkin

Живу здесь

Благодарности:
    9.347
    Спокойствия!) И минимум проблем при постройке и при эксплуатации)

10. haryukoff
    Благодарности:
    2

haryukoff

Участник

haryukoff

Участник

Благодарности:
    2
    Схожая ситуация, тоже в раздумьях какои материал для стен будушего дома выбрать. И у бруса и у ГБ свой плюсы и минусы. но газобетон пока привлекает меня больше, так как дом для пмж. Ну а если бы выбора в материалах не было то строил бы из бруса сечением 150 на 200 (можно на лесопилках и такои заказать, обязательно сосна и зимняя заготовка).Ну а если бы строил дачу и т. п. то сделал бы каркас.

11. Buloshkin
    Благодарности:
    9.347

Buloshkin

Живу здесь

Buloshkin

Живу здесь

Благодарности:
    9.347
    Каркас лично я не воспринимаю как дом. Особенно из-за полезности минваты или пенопласта.
    Тоже склоняюсь к блокам...но для сезонного...с деревом может быть в итоге сложнее. А может и нет. Был бы строительный опыт... было бы проще

12. Pirnamir
    Благодарности:
    9

Pirnamir

Участник

Pirnamir

Участник

Благодарности:
    9
    Приветствую участников данной беседы. Хочу поделиться результатами "кипения мозга". Хотя продолжает кипеть, но уже кое что нарисовалось. Сначала хотел строить дом 1,5 этажа из ГБ, вариант отпал по следующим причинам 1) мансарда - это утеплитель, экологии нет; 2) для удобной лестницы нужно 8-10 м. кв жилой площади, да и потом отказались от 1,5 этаж и решили в 1 этаж; 3) для ГБ нужен хороший фундамент, так как грунт у меня -глина-суглина (с) и стены просто могут лопнуть, а для хорошего фундамента нужны хорошие денюшки; 4) дом не для ПМЖ и топить всю зиму, а ГБ нужно греть, это накладно. Топить только по приезду оч долго и вредно это для ГБ. 5) клей/раствор/штукатурка грязь вся эта - не хочу; 6) куском арматуры стены из ГБ можно насквозь пробить не напрягаясь, весь крепеж вылетает сам, даже просить его не надо (с) 7) наружняя отделка обязательна, и чтобы вид был эстетичным, это должны делать профи, штукатурка это или кирпич или вент фасад, а это опять деньги.
    Каркасник тоже сразу отпал, так как дышать утеплителем (минвата через 2 года) или жить на пороховой бочке (пенопласт) я не готов.
    И вот оно решение - ! Дом из профилированного бруса. 1) фундамент - дешевский; 2) зимой постоянно греть не нужно, приехал зимой на выходные растопил печь, включил конвекторы или теплый пол и вуаля - через 1-2 часа в доме жара; 3) бруса 200х150 ваще за глаза (не для ПМЖ) и нечего больше не надо ни снаружи ни с нутри. 4) отделка фасада запросто собственными руками валиком и/или кисточкой, добротной ТИККУРИЛОЙ, ни куда не торопясь с перекурами (правда сам не курю) да с рюмашкой коньячка...ммммммм прелесть; 5) появилась трещина на брусе или между брусьями, опять же не проблема в отличие от ГБ, спокойно сам акриловым герметиком, джутом соответственно и когда будет свободное время залечил свой домик. И звать никого не надо.
    Насчет горючести - эт всё фигня, правильно выше писали, что камень или блоки хоть и не горят, но также приходят в не годность. Да и потом, есть страховка для таких случаев, вроде 12т.р/год за 1 лям компенсации и ДОНТ ВОРРИ, БИ ХАППИ (С)
    А ВОЗДУУУУУХ какой внутри деревянного дома. РЕБЯТААААА! Это просто сказка!

Но как говорится куда же без минусов,
    для меня пока один - это то что нельзя сразу "заселяться", нужно ждать усадки. Так вот сейчас как раз думаю как это минус ликвидировать. Уж очень хочется скорее насладиться ароматом и микроклиматом деревянного дома.

13. Buloshkin
    Благодарности:
    9.347

Buloshkin

Живу здесь

Buloshkin

Живу здесь

Благодарности:
    9.347
    @Pirnamir, насчет газобетона всё вроде так и есть. Сам ломал голову насчет брус-гсб.
    А вот 1.5 или 1...всё почти так, но разве вы пол и потолок утеплять не собираетесь?
    Разве есть разница в крыше 1.5 этажного дома утеплитель или в потолке 1?
    И почитайте про минусы профилированного бруса.
    Пишут, что его крутит также как непрофилированный, только проконопатить его уже увы никак.
    Еще тут читал, что работники укладывали джут только по углам, чтобы казалось, что его везде раскатали, а по факту дом оказался без межвенцового утеплителя...
    Сам думаю в сторону обычного. С отделкой имитацией внутри и сайдингом, чтобы не красить раз в 2-5 лет, снаружи.

Последнее редактирование модератором: 24.10.13
  14. Pirnamir
    Благодарности:
    9

Pirnamir

Участник

Pirnamir

Участник

Благодарности:
    9
    Разница в наклоне крыши - отсюда и утеплитель, т. е. в 1 этажном я могу спокойно пеностекло насыпать или землю с песком по дедовски. и то и то экологически безопасно, а в мансарде увы, только блоки из пеностекла искать и то не оч удобно. С полом аналогично + паро гидро изоляции не забываем.

15. Pirnamir
    Благодарности:
    9

Pirnamir

Участник

Pirnamir

Участник

Благодарности:
    9
    Читал... не мало читал. И продолжаю читать. но пока остаюсь ЗА проф брус.
    Насчет крутит, да читал, но сложилось впечатление - как повезет с производителем и монтажниками... потому и читаю чтобы самому знать и проследить.