1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Черная смородина (агротехника) - 3

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Harold, 11.06.22.

  1. Vip69
    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    7.332
    Благодарности:
    12.598

    Vip69

    Живу здесь

    Vip69

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    7.332
    Благодарности:
    12.598
    Адрес:
    Москва
    При околонулеввх — мокрая холоднее становится быстрее сухой.
     
  2. PbI6A
    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    9.392
    Благодарности:
    12.341

    PbI6A

    Живу здесь

    PbI6A

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    9.392
    Благодарности:
    12.341
    Адрес:
    Красноярск
    "Лентяйка" моя созрела наконец! А то обычную уже практически всю съели. В этом году хочу обрезать кусты на омоложение, а то большие и старые.
     
  3. 3484070
    Регистрация:
    27.01.09
    Сообщения:
    13.682
    Благодарности:
    5.844

    3484070

    Уже не новичок

    3484070

    Уже не новичок

    Регистрация:
    27.01.09
    Сообщения:
    13.682
    Благодарности:
    5.844
    Адрес:
    ---
    На ощупь или по данным объективного контроля?
     
  4. Vip69
    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    7.332
    Благодарности:
    12.598

    Vip69

    Живу здесь

    Vip69

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    7.332
    Благодарности:
    12.598
    Адрес:
    Москва
    Вроде написано было всё.
    Или частями читали?
    :)
     
  5. AVS_1014805
    Регистрация:
    01.02.16
    Сообщения:
    9.605
    Благодарности:
    16.999

    AVS_1014805

    Живу здесь

    AVS_1014805

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.16
    Сообщения:
    9.605
    Благодарности:
    16.999
    Адрес:
    Москва
    У Вас трудности с пониманием различия теплового сопротивления и теплоемкости? Ну тогда может быть понимаете разницу между охлаждением и промораживанием?
     
  6. Ирина07
    Регистрация:
    29.07.09
    Сообщения:
    3.811
    Благодарности:
    10.546

    Ирина07

    Живу здесь

    Ирина07

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.09
    Сообщения:
    3.811
    Благодарности:
    10.546
    Адрес:
    Дача: Россия, МО, Раменский р-н
    У меня проблемы с таковым пониманием, а может уже нить потеряла. Можно, пожалуйста, для блондинок объяснить понятнее?
     
  7. Vip69
    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    7.332
    Благодарности:
    12.598

    Vip69

    Живу здесь

    Vip69

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    7.332
    Благодарности:
    12.598
    Адрес:
    Москва
    У меня градусник втыкается, в грядку сначала в политую часть, потом в сухую. Вот на глубине 15см политая днем на солнце теплее, а ночью, под утро, когда к 0 температура — она холоднее, чем сухая, в 3м от неё.

    А ещё, при колебаниях окружающего воздуха, колебания внутри грядки (на той же глубине от её поверхности — 15см) выше у приподнятой грядки, чем от общего уровня земли.
    Т. е. днем приподнятая часть (грядка) в глубине теплее, ночью — холоднее.
    Это говорит о том, что если вокруг куста сделать какое либо приподнятое место, то все, что там будет — имеет больший риск замёрзнуть, чем находящееся ниже общего уровня земли. Корни — в тч.
    Возможно для смородины это и не критично, но волбще, скорее всего — не лучший вариант наращивания корней. Имхо.
    ЗЫ как и вообще для зимующих культур приподнятые грядки — не лучший вариант. Во всяком случае, чем ниже бортик — тем им легче перезимовать.
     
  8. I-pis
    Регистрация:
    21.09.20
    Сообщения:
    1.467
    Благодарности:
    6.706

    I-pis

    Санкт-Петербург

    I-pis

    Санкт-Петербург

    Регистрация:
    21.09.20
    Сообщения:
    1.467
    Благодарности:
    6.706
    Я сажала её вертикально, как и малину. :) Потом прочитала здесь, что надо под углом 45 градусов, но было поздно. :)
     
  9. I-pis
    Регистрация:
    21.09.20
    Сообщения:
    1.467
    Благодарности:
    6.706

    I-pis

    Санкт-Петербург

    I-pis

    Санкт-Петербург

    Регистрация:
    21.09.20
    Сообщения:
    1.467
    Благодарности:
    6.706
    Спасибо Вам за такой подробный ответ!
    Пожалуй, стОит пояснить, что у нас очень болотистая и влажная почва, в неё "уходит" всё, если внизу нет геотекстиля. Поэтому ямы для посадок копаем с таким расчётом, чтобы растение сначала как бы возвышалось над землёй, а потом оно вместе со всем холмиком опускается до уровня земли. Плюс дожди размывают все эти "холмики" за пару месяцев.

    У нас даже был такой случай, когда после сильного ливня я не обнаружила на месте кустик гортензии, посаженный с месяц назад. Потом догадалась раскопать то место, где она была, и оказалось, что весь кустик ПОЛНОСТЬЮ упал вниз и накрылся землёй!
    Вот такие грунты. :)
     
  10. I-pis
    Регистрация:
    21.09.20
    Сообщения:
    1.467
    Благодарности:
    6.706

    I-pis

    Санкт-Петербург

    I-pis

    Санкт-Петербург

    Регистрация:
    21.09.20
    Сообщения:
    1.467
    Благодарности:
    6.706
    Ох, у нас невозможно просто "воткнуть в землю", так как для этого нужно выкопать яму и насыпать туда нормальный грунт. То есть - целая работа с непредсказуемым результатом. Я уж лучше привычным способом - через кувшинчик с водой. Обычно корни появляются в течение месяца. Во всяком случае, сломанная ветка от какого-то куста смородины прекрасно дала корни, и я её вчера уже посадила, заглубит как следует. (Почек на ней было много).
     
  11. kvnkvn1
    Регистрация:
    02.04.19
    Сообщения:
    11.334
    Благодарности:
    9.874

    kvnkvn1

    Живу здесь

    kvnkvn1

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.19
    Сообщения:
    11.334
    Благодарности:
    9.874
    Адрес:
    Пермь
    Когда появятся корни - всё равно копать яму и сыпать грунт. Так что всё равно не вижу смысла в промежуточной стадии со стаканчиком (повторюсь, это о чёрной смородине только).
     
  12. AVS_1014805
    Регистрация:
    01.02.16
    Сообщения:
    9.605
    Благодарности:
    16.999

    AVS_1014805

    Живу здесь

    AVS_1014805

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.16
    Сообщения:
    9.605
    Благодарности:
    16.999
    Адрес:
    Москва
    Не буду ничего утверждать, но может в этом и есть причина такого поведения? Просто по аналогии. Лидер дерева растет быстро и не очень заботится о ветвлении - его задача захват пространства, ветки под углом меньше горизонтального и пространство захватывают и о плодах заботятся, а горизонтальные озабочены волчкованием.
    Да, уж! На такой почве только клюкву с голубикой-брусникой выращивать!
    Что бы я сделал - дренаж, без этого не выращивание, а игра в рулетку. Лет 6-8 назад довольно оживленно обсуждали что и как делать. Тему не помню, скорее всего во флудилке. Задача в снижении оводненности. Если нет возможности отвода канавами, то копается пруд, нет возможности пруда - копают дренажный колодец. Чем больше объем, тем выше эффект, чем глубже, тем большая площадь попадает и тем больший по вертикали объем грунта (воронка). Отвод воды, при необходимости, из колодца или пруда дренажным насосом. Это если коротко.
    PS подобную задачу, и успешно, решал ТоляМ (Анатолий Мельниченко).
     
    Последнее редактирование: 14.08.24
  13. AVS_1014805
    Регистрация:
    01.02.16
    Сообщения:
    9.605
    Благодарности:
    16.999

    AVS_1014805

    Живу здесь

    AVS_1014805

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.16
    Сообщения:
    9.605
    Благодарности:
    16.999
    Адрес:
    Москва
    Вы никогда не задумывались о том, для чего делается осенью влагозарядковый полив? Так он делается не только для того, чтобы обеспечить влагой растение, но еще и для того, чтобы повысить влажность почвы и, соответственно, теплоемкость.
    Попробую объяснить на примере чайника/самовара/любой другой емкости для нагрева. Есть на стакан объем и на ведро. При нагреве скорость распространения температуры в объеме постоянна, среда то одна, а время нагрева? Тоже одинаковое? Или может отличается? А остывание? Тоже одинаковое или все же различается? Вот за это и отвечает теплоемкость. При охлаждении работает все ровно также. Температура днем/ночью разная и бОльшая теплоемкость позволяет сгладить пики и температура вокруг корней будет, в идеале, средней за сутки. Т. е. при диапазоне 20/10 град будет 15. Главное же в том, что растение легче переносит, да и человек тоже, медленные изменения, чем быстрые. Теплоемкость одного и того же объема почвы различается на величину содержания воды в том же объеме сухого грунта и это примерно столько же. Вот если на пальцах. В жизни все, конечно, гораздо сложнее.
     
  14. AVS_1014805
    Регистрация:
    01.02.16
    Сообщения:
    9.605
    Благодарности:
    16.999

    AVS_1014805

    Живу здесь

    AVS_1014805

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.16
    Сообщения:
    9.605
    Благодарности:
    16.999
    Адрес:
    Москва
    Можно иметь самый совершенный прибор, можно даже правильно считывать его показания, вот только для понимания процессов этого будет маловато. Все. Дальше разбирайтесь сами, хотя Вам это не нужно. Вы и так знаете все.
    PS объем почвы, в котором находятся корни, немного больше, чем 15 см. Это так, для справки.
     
    Последнее редактирование: 14.08.24
  15. BadSanta78
    Регистрация:
    23.09.14
    Сообщения:
    74
    Благодарности:
    132

    BadSanta78

    Живу здесь

    BadSanta78

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.09.14
    Сообщения:
    74
    Благодарности:
    132
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Возможно, я и лапотный садовод, обходящийся без "теплоемкостей", но мои 40+ кустов смородины сидят с засыпанными холмиком корнями 20 лет, по мере оседания земли подсыпаю по возможности новую. Пока никто не вымерз и не жаловался.
    Возможно, случится пора, когда наступят черные морозы -30, но при таком раскладе в саду вообще мало чего останется, разве что елки и сосны.