1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Хозблок из газосиликата - виртуальная стройка

Тема в разделе "Гаражи, мастерские, сараи, хозблоки", создана пользователем TatianaCher, 04.02.10.

1. TatianaCher
    Благодарности:
    966

TatianaCher

Сама себе прораб

TatianaCher

Сама себе прораб

Благодарности:
    966
    День 7: Установка арматуры и заливка ростверка – часть 3: Расчет количества нижней арматуры

Действуем, как в примере 1 со страницы 15 из книги Торяника, страница прилагается:

Дано: расчетный изгибающий момент М=15 тс м; размеры сечения: b=20 см, h=40 см. Требуется определить площадь сечения арматуры Fа.

Решение: Рассматриваемый элемент проектируется без предварительного напряжения. Тогда для него целесообразно принять марку бетона 200 (m б1 = 0,85; R пр = 90 * 0,85 = 77 кгс / см2) и класс арматурной стали AIII (Ra = 3400 кгс / см2).

a=3 см
    h0 = 40 – 3 = 37 см
    A0 = M / (R пр * b * h0^2) = 100 200 / (77 * 20 * 37^2) = 0,0475

По таблице I.2 из той же книги (приложена) AR = 0,443, что больше, чем полученная нами A0, поэтому по таблице I.1 (приложена) находим кси = 0,05.

Отсюда необходимая площадь арматуры находится по формуле:
    Fa = кси * b * h0 * R пр / R = 0,05 * 20 * 37 * 77 / 3400 = 0,8379 см2

Проверим F а мин = мю мин * b * h0 = 0,001 * 20 * 37 = 0,74 < 0,8379 см2

Т.е. на мой хозблок достаточно одного прутка 12-ой арматуры или двух прутков 8-ки! Площадь сечения 12го прутка :
    Пи * r^2 = 3,14 * (1,2/ 2)^2 = 1,13 см2,
    двух 8-ок :
    2* Пи * r^2 = 2 *3,14 * (0,8/ 2)^2 = 1,005 см2.

Вложения:

• Торяник - пример расчета балки.jpg
    • Торяник - таблица 1.2.jpg
    • Торяник - таблица 1.1.jpg
  2. Илья87
    Благодарности:
    40

Илья87

Живу здесь

Илья87

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Прочитал Вашу тему, удивительно как Вы всё подробно планируйте, мне кажется в жизни так не бывает, что-нибудь пойдёт не так.Есть несколько замечаний. Первое по поводу блоков, если решите забирать блоки из Можайска, то наверное это лучше делать не на смосвале, туда не влезет достаточно паллет, посчитать сколько их там будет возможно только точно зная размеры кузова, грузить блоки по одному вам никто там не будет, там подъёмник-погрузчик 8 кубов, это совсем немного 6 или даже 5 паллет, наймите манипулятор на день тысяч 8 будет, он Вам и привезёт и разгрузит, или зил бортовой, тогда ещё дешевле.
    По поводу лазерного уровня, да действительно не видно ничего днем даже в очках, но существует такая замечательная вещь как приёмник для уровней. Я брал 2D Basic уровень и приемник к нему всего коло 7500р. Ещё хорошо бы штатив к нему и линейку геодезическую, но я пока без них обхожусь.

3. TatianaCher
    Благодарности:
    966

TatianaCher

Сама себе прораб

TatianaCher

Сама себе прораб

Благодарности:
    966
    Извините, в предыдущем моем посте надо читать:

Дано: расчетный изгибающий момент М=1,002 тс м

4. TatianaCher
    Благодарности:
    966

TatianaCher

Сама себе прораб

TatianaCher

Сама себе прораб

Благодарности:
    966
    Здесь все просто - на привязку ко дням можно и не смотреть, все будет по-другому. А вот перечень работ, которые придется сделать, скорее всего останется неизменным. Так что мысли на тему, как эти работы сделать правильно и в срок, должны пригодиться.

Да, про перевозку блоков на КАМАЗе идея была неправильной, вот один из примеров полезности для меня этого обсуждения. А закажу ли доставку со склада на МКАДе, или тоже доставку, но прямо с завода - согласна, надо будет еще раз ближе к делу сравнить их цены на блоки, на доставку и разгрузку. Сейчас точнее сказать нереально, цены в сезон снова возрастут, сейчас еще рано.

Т.е. с приемником, штативом и геодезической линейкой мои мастера уже не захотят вернуться к ватерпасу? Очень на это надеюсь, с лазерным уровнем работа идет быстрее и надежнее. Так, что посмотрю, как будет по деньгам - если надо будет где-то срезать бюджет, то смогу 5 000 съэкономить на нивелире. Сейчас в бюджет заложены 13 000 руб.

5. TatianaCher
    Благодарности:
    966

TatianaCher

Сама себе прораб

TatianaCher

Сама себе прораб

Благодарности:
    966
    День 7: Установка арматуры и заливка ростверка – часть 4: Расчет количества верхней и нижней (уточнение) арматуры

Удалось найти следующую методику расчета: https://www.bestreferat.ru/referat-12183.html

В расчете неразрезных плит с учетом пластических деформаций значения изгибающих моментов при равных или отличающихся не более чем на 20% пролетах принимаются по равномоментной схеме (независимо от вида загружения временной нагрузкой) равными:

М 1 = ql^2/11 , в крайних пролетах
    М 2 = ql^2/16 , в средних пролетах и над средними опорами
    М 3 = ql^2/11 , над вторыми от края опорами

В случае ростверка все пролеты и опоры являются внутренними, а значит действует формула для М 2

Отсюда изгибающий момент для моего хозблока как в пролетах, так и над опорами равен М мах = 0,5 тсм

А дальше считаю площадь армирования по тем же правилам, что и в посте https://www.forumhouse.ru/threads/54515/page-4#post-1444701

a=3 см
    h0 = 40 – 3 = 37 см
    A0 = M / (R пр * b * h0^2) = 50 000 / (77 * 20 * 37^2) = 0,0237

По таблице I.2 AR = 0,443, что больше, чем полученная нами A0, поэтому по таблице I.1 находим кси = 0,02.

Отсюда необходимая площадь арматуры находится по формуле:
    Fa = кси * b * h0 * R пр / R = 0,02 * 20 * 37 * 77 / 3400 = 0,3351 см2

Проверим F а мин = мю мин * b * h0 = 0,0005 * 20 * 37 = 0,37 см2 (мю мин принята по СНиПу 0,05%) Поскольку A0 получилось менье минимально допустимого армирования, примем в качестве ответа минимально допустимое значение 0,37 см2

Т.е. на мой хозблок достаточно двух прутков 6-ки сверху и столько же снизу! двух 8-ок :
    2* Пи * r^2 = 2 *3,14 * (0,6/ 2)^2 = 0,57 см2.

Кроме того, можно еще немного съекономить на том, что арматуру класть кусками 72 см верхние над опорами и на 10 см не доходя до опор нижние прутки – см. схему армирования.

Вложения:

• Расположение арматуры в ростверке.jpg
  6. Ваучер
    Благодарности:
    7

Ваучер

Участник

Ваучер

Участник

Благодарности:
    7
    Вот спасибо! Расчетом Вашим с удовольствием воспользуюсь. (Вы не против?:))Я тему Вашу читаю не просто так. Сам собираюсь построить этим летом нечто подобное (тисе, ростверк, пеноблоки) только для хоз. нужд.

7. TatianaCher
    Благодарности:
    966

TatianaCher

Сама себе прораб

TatianaCher

Сама себе прораб

Благодарности:
    966
    Я, конечно, не против. Еще бы только кто-то подтвердил, что считаю я правильно :) Хорошо, что до лета еще много времени, успеем разобраться с основными моментами.

А почему пеноблоки? Потому что отклонения от гостов для хоз. постройки не очень критично?

8. Ваучер
    Благодарности:
    7

Ваучер

Участник

Ваучер

Участник

Благодарности:
    7
    Пеноблоки уже лежат, их надо использовать. Про госты не задумывался (может зря?). Надеюсь, никому не помешаю своим негорючим сараем в СНТ.
    А что, "госты" кто-то придет проверять?

9. TatianaCher
    Благодарности:
    966

TatianaCher

Сама себе прораб

TatianaCher

Сама себе прораб

Благодарности:
    966
    Думаю, для хозпостройки пеноблоки вполне подойдут, особенно, если Вы их снаружи как-то облагородите. Просто у них непредсказуемая геометрия, швы будут толстые и неровные. Кроме того, у них все параметры (прочность, теплопроводность, паропроницаемость) могут сильно варьировать, главное иметь хороший запас по прочности. Для одноэтажного хозблока, думаю, любой прочности должно хватить. Но даже для предсказуемого газобетона не рекомендуют возводить несущие стены любых построек тоньше 20 см.

А прверять хозблоки никто, конечно, не будет - это же не дом регистрировать.

10. TatianaCher
    Благодарности:
    966

TatianaCher

Сама себе прораб

TatianaCher

Сама себе прораб

Благодарности:
    966
    День 7: Установка арматуры и заливка ростверка – часть 5

Итого по арматуре на ростверк вместо исходных 1 440 требуется 300 руб. Общая сумма сокращается на 1 140, и составляет теперь 233 528 руб.

Рабочие устанавливают нижний слой 6-ой арматуры на фиксаторы арматуры, стыки не перехлестывают, а просто начинают класть следующий прут от последней опоры. Гнут прямоугольники из 6-ки размером 34*14 – 12 штук, по 2 на каждую опору. Нарезают 6 прутков 75 см из 6-ой арматуры, привязывают вязальной проволокой рамки к нижней и верхней арматуре. Рамки дополнительно закрепляются фиксаторами в распор опалубки.

Подготовка бетонной смеси того же состава, что и для столбов ТИСЭ. Заливка ростверка. Через три часа закрыть зреющий бетон полиэтиленовой пленкой. Далее регулярно поливать в течении трех следующих дней.

Дальнейшие работы по хозблоку можно будет продолжить через семь дней.

11. TatianaCher
    Благодарности:
    966

TatianaCher

Сама себе прораб

TatianaCher

Сама себе прораб

Благодарности:
    966
    День 8: Разметка под 50 столбов забора и приваривание крышек к столбам

Мой участок неправильной формы, кроме того на нем есть глубокий пятиметровый овраг, через который пройдет забор. Поэтому я остановилась на столбах 76мм забетонировааных по одному с расширением ТИСЭ на глубину 1,5 м. Столбы устанавливаются с шагом 2,50 м. Разметка займет почти полный день, оставшуюся часть дня потратим на приваривание крышек к столбам.

Ворота здесь на форуме советуют делать в 4м, чтобы грузовой транспорт заезжал нормально. Кроме того здесь же увидела удачное решение проблемы узких проездов – путем срезания углов забора, см. рисунок. Ворота и калитку думаю сварить силами бригады из арматуры, как и весь остальной забор.

Размер и ворот и калитки может, поэтому, немного варьировать. Т.е. буду начинать разметку столбов от углов, посмотрю, сколько останется места на ворота и калитку. Кроме того на ворота надо будет еще докупить две более толстые трубы. Положу на них 1,500 руб. Всего 235 000 руб.

Вложения:

• План забора и ворот.jpg
  12. FIPS
    Благодарности:
    252

FIPS

Живу здесь

FIPS

Живу здесь

Благодарности:
    252
    ИХМО читал и иронично улыбался. Поправки на погодные условия - никакой. Если зарядят дожди, то работы резко тормознуться. Мужики могут банально забухать или заболеть. Плохо то, что вы отказываетесь от размещения вагончика-времянки на своем участке. Кто в таком случае будет охранять стройматериалы от разворовывания или просто пропивания рабочими? Или вы реально думаете, что материал можно будет покупать день в день? В самосвалы блоки не грузят никогда. Пробки летом на Дмитровке такие, что закупка материалов из Леруа - не самая выгодная по времени.
    Ну и самое главное - соблюдение технологии строительства в ваше отсутствие. Этого вам никто никогда гарантировать не сможет.

1. Бур от ТИСЕ стоит бешенных денег (в топку) - обычный нормальный бур со сменными лопатками стоит 300 рублей.
    2. Уровень нужен водяной 10 метровый.
    3. Фундамент я бы сделал ленточный шириной 40 сантиметров. Яму копаем по периметру на метр и замыпаем песком на 70 сантиметров планомерно проливая его водой. Затем 30 см мелкого гравия из Рождественского карьера. Затем опалубка и два ряда арматуры на проставках. Вязальной проволоки я и так могу вам отмотать, как поедите к себе на дачу - ее надо метров 5 будет.
    4. Возить цемент впрок - дороже выйдет.

Зачем вам вибратор для бетона? У вас разве 25 этажей вверх? ИХМО - деньги на ветер. С таким объемом бетонных работ как у вас - в ручную пусть работяги месят, особенно если только столбики. Бетономешалка - вещь, которая никогда не окупается. Намного проще договориться с водителем миксера на куб готового бетона.

У вас есть прицеп - зачем вам Камаз? Один из хохлов бурит ямы под забор, а со вторым едите в ближайший строительный магазин (мне в Ларево нравиться) закупаете стройматериал и грузите в прицеп.
    Ихмо варить ворота и колитку на месте силами рабочьих? Я бы не стал по двум причинам. Нужено хорошее и стабильное напряжение, а у вас его нет и сварочник должен быть посерьезней. Воротину нужно делать сдвижную в сторону. Калитку сварить можно у Лабутина или в Невском в Лобне и привезти на прицепе.

13. FIPS
    Благодарности:
    252

FIPS

Живу здесь

FIPS

Живу здесь

Благодарности:
    252
    И про договоры всякие и оплату. Я считаю, что все эти договора и т. д. возможны только с фирмой, где есть смета и т. д. В вашем случае нужно договариваться конкретно на объем работ. Забор отдельно. Хозблок отдельно. Причем все под ключ, а то вам потом скажут, что мы не разгружаем и т. д. Оплата только после выполнения работы. Никаких авансов. Иначе строители будут хозяевами положения.
    Ну и забор я бы строил изначально - иначе у вас будет проходной двор.

И про блоки. Тащить на Дмитровку из Можайска? Я бы купил на хозблок керамзитные в Клину, либо пенобетон в Твери. Почему? Доставка дешевле!

И про блоки. Тащить на Дмитровку из Можайска? Я бы купил на хозблок керамзитные в Клину, либо пенобетон в Твери. Почему? Доставка дешевле!

Последнее редактирование модератором: 04.06.17
  14. TatianaCher
    Благодарности:
    966

TatianaCher

Сама себе прораб

TatianaCher

Сама себе прораб

Благодарности:
    966
    Да уж, написали немало . Будем разбираться с вашими комментариями по одному.

Про ироничную улыбку - вы на промышленной стройплощадке тоже иронично улыбаетесь? Или у них там не бывает дождей и болезней?

Вот смотрите, там готовятся еще более подробные планы работ и по людям, и по технике. Никакого указания на вероятность дождя и болезни там нет. Думаю, учет всех этих факторов заложен в оценку времени на каждый вид работ, т.е. время берется с запасом. Я тоже планирую с запасом на непредвиденные обстоятельства.

Вложения:

• Пример расчета работ.jpg
  15. TatianaCher
    Благодарности:
    966

TatianaCher

Сама себе прораб

TatianaCher

Сама себе прораб

Благодарности:
    966
    Времянка стоит не менее 30 тысяч. Мне она нужна была бы на первый месяц строительства, пока хозблок не подведут под крышу. Товарищество у нас старое, все друг друга знают, огорожено забором с одними большими воротами для машин. На ночь ворота запираются. Так что в моем конкретном случае риск воровства материалов минимален. Не готова платить за страховку от такого риска 30 тысяч.

Про пробки летом на Дмитровке - знаю, много лет езжу. Ну не так все страшно. В середине недели днем ехать вполне можно.

Про мое отсутствие на стройке - уже писала, что буду на стройке каждый день, все проконтролирую. Уезжать, конечно, буду, но только проследив, что процесс идет правильно.

Про самосвалы и блоки - тоже уже разобрались, мне уже подсказали, что самосвал мне здесь не помощник. И я согласилась с разумными доводами.