1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Хозблок из газосиликата - виртуальная стройка

Тема в разделе "Гаражи, мастерские, сараи, хозблоки", создана пользователем TatianaCher, 04.02.10.

  1. TatianaCher
    Регистрация:
    21.09.09
    Сообщения:
    1.018
    Благодарности:
    966

    TatianaCher

    Сама себе прораб

    TatianaCher

    Сама себе прораб

    Регистрация:
    21.09.09
    Сообщения:
    1.018
    Благодарности:
    966
    Адрес:
    Москва
    День 20: Кладка первого ряда Ytong на раствор, оставить один дверной проем, кладка еще одного ряда на клей

    1. Приготовление 0,1 м3 кладочного раствора состава - 1:3 цемент с песком, предварительно просеянным.
    2. На ростверк рубероид в два слоя
    3. Выкладывание первого ряда блоков на раствор с выравниванием по горизонтали - один проем, дверной, 1051мм
    4. Проверка диагоналей и ровности стены
    5. Подготовка клея
    6. Кладка второго ряда на клей

    Я подобрала размер хозблока так, чтобы короткая стена была равна 4 полных блока и 1 по толщине для перевязывания швов; длинная стена равна 7 полных блоков и 1 по толщине. Получилось 2700 на 4575 по внешним размерам.

    В районе двери будет
    четные ряды 200 + 625 + 625 + 312 = 1762
    нечетные ряды 625+ 625+ 512 = 1762
    что оставляет 1050 на дверь. 312 - это полблока, вторая половина равна первой и, значит, будет использована там же. Отходы будут 112 - думаю, пригодятся при кладке фронтонов.

    Количество блоков и проемы окон / дверей мне было удобно считать в Экселе. Я установила размер ячеек пропорционально размерам блоков - так хорошо видны пропорции.
     

    Вложения:

    • Расчет блоков в Экселе.jpg
  2. TatianaCher
    Регистрация:
    21.09.09
    Сообщения:
    1.018
    Благодарности:
    966

    TatianaCher

    Сама себе прораб

    TatianaCher

    Сама себе прораб

    Регистрация:
    21.09.09
    Сообщения:
    1.018
    Благодарности:
    966
    Адрес:
    Москва
    Еще раз решила перечитать инструкцию по кладке стен из блоков Ytong.
    Есть некоторые тонкости, которые я упустила в описании кладки первых двух рядов -

    1. Перед началом кладки стен необходимо произвести проверку горизонтальности фундамента, а также, по необходимости, выравнивание. Допуcтимое отклонение составляет 30 мм.

    2. Кладка первого ряда стен начинается с закладывания блока в каждом углу здания. Блоки первого ряда кладутся на цементно-песчаный раствор толщиной не менее 20 мм по всей поверхности блока, при этом она может изменяться в зависимости от неровности фундамента.

    3. Первым закладывается блок в самом высоком углу здания, уровень которого определяется с помощью нивелира. Разница по высоте отдельных углов дома не должна превышать 30 мм.

    4. Имеющиеся неровности кладки устраняем при помощи шлифовальной доски или рубанка. Мелкие загрязнения и пыль удаляем щеткой.

    5. Рекомендуется затворить водой сразу весь мешок раствора. Этого количества готовой смеси хватает для возведения приблизительно 1,5 м3 кладки газобетонных блоков. Вот здесь небольшая проблема т. к. в первый день удастся выложить только один ряд блоков, т. е. 0,65 м3. В общем, придется первый мешок затворить наполовину.

    6. К кладке очередных рядов стен следует приступать после схватывания цементного раствора, т. е. спустя 1—2 часа после кладки первого ряда.

    7. Кладку несущих стен начинаем с закладки угловых блоков. Каждый уложенный блок требует выравнивания не только по горизонтали, но и по вертикали.
     
    Последнее редактирование модератором: 03.10.17
  3. TatianaCher
    Регистрация:
    21.09.09
    Сообщения:
    1.018
    Благодарности:
    966

    TatianaCher

    Сама себе прораб

    TatianaCher

    Сама себе прораб

    Регистрация:
    21.09.09
    Сообщения:
    1.018
    Благодарности:
    966
    Адрес:
    Москва
    День 21 и 22: Кладка семи рядов блоков с двумя оконными проемами

    День 21 – кладка трех рядов, идентичных второму ряду. Подоконные проемы шириной 650мм не армируем, см. инструкцию по кладке блоков:

    "Если ширина оконного проема более 1,80 м, то под предполагаемым окном в предпоследнем ряду блоков следует монтировать горизонтальную арматуру."

    День 22 – кладка четырех рядов блоков, оставляю два оконных проема по рисунку два поста назад. Ширина окон равна одному блоку, так что резка минимальна. Между дверным и оконным проемами ровно полблока.
     
  4. FIPS
    Регистрация:
    17.12.09
    Сообщения:
    392
    Благодарности:
    252

    FIPS

    Живу здесь

    FIPS

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.09
    Сообщения:
    392
    Благодарности:
    252
    Адрес:
    Москва
    У тех, кто реально строил есть большие вопросы к вашему проекту как по цене так и смыслу сего творчества. Далеко ходить не будем - один такой творец-самоделкин из нашей деревни тоже пологал, что класть нужно рядами. Но когда он положил 15 рядов и у него завалился угол, он все разбирал и приглашал каменьщика, который сделал эту работу за один день. Главное в кладке это углы и первый ряд в уровень - их кладут в первую очередь. А остальное может по шнурке ложить любой профан. Хорошему каменьщику с подсобником работы на вашем хозблоке на три дня. Это я к тому, что еще раз прошу вас убедительно вернуться к началу стройки, как то установке бытовки на участке и установки забора изначально и установлению материальной ответственности за пропажу стройматериалов со стройплощадки. То, что можно обсуждать в кругу подруг - не прокатит на стройке. Обратите еще раз внимание, что у ваших соседей ребята работали без авторского ежедневного контроля. Если ребят прессовать своим виденьем строительства, то очень скоро сломается бетономешалка и прочий инструмент довольно быстро начнет приходить в негодность. Это не припирания с вами - это реальность стройки. Поэтому советую еще раз вместо профессионалов со своим виденьем строительства нанять двух студентов без опыта работы - вы друг другу подойдете идеально. У вас непыльная работа и вся ответственность на вас - от них молодость, сила и желание заработать. Зачем вам хохлы?


    За городом нужно прежде всего отдыхать, а не заниматься ежедневным строительным мазохизмом. К сожалению, большинство понимает это уже когда не повернуть назад, ни остановиться не могут.


    ИХМО ставить в хозблок при таком скромном бюджете двери из массива сосны еще тот мазохизм. Купите простую китайскую металлическую дверь с доставкой. Плюсы налицо - ее не поведет при перепадах температуры, есть ручка и неплохой замок, глазок и т.д. Если все покупать и устанавливать по отдельности выйдет очень дорого и непрактично
     
  5. FIPS
    Регистрация:
    17.12.09
    Сообщения:
    392
    Благодарности:
    252

    FIPS

    Живу здесь

    FIPS

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.09
    Сообщения:
    392
    Благодарности:
    252
    Адрес:
    Москва
    Я не увидел в расчете окон. Дверь по центру я увидел. Далее я увидел 1762 мм с каждой стороны. В них нужно вписать окно примерно наверное 600х600, плюс над окном нужно будет уголки или балку класть, либо армировать. Плюс закладывать бобышки для крепления окон - трескается блок хорошо при сверлении. Итого как факт армировать придется чуть ли не всю лицевую часть из-за небольших размеров между проемами окон и двери, плюс сложной крыши. Если бы это строилось из дерева - то нет вопросов, но для хрупкого газосиликата очень спорно.
     
  6. TatianaCher
    Регистрация:
    21.09.09
    Сообщения:
    1.018
    Благодарности:
    966

    TatianaCher

    Сама себе прораб

    TatianaCher

    Сама себе прораб

    Регистрация:
    21.09.09
    Сообщения:
    1.018
    Благодарности:
    966
    Адрес:
    Москва
    FIPS - вы так болеете душой за моих будущих работников, что складывается впечатление, что у вас был подобный опыт! Похоже, вы сами серьезно обижены на заказчика, имевшего свое мнение о применяемых вами технологиях и контролировавшего вашу работу. Видимо, вам не удалось его (или, может быть, ее?) убедить в том, что вы делаете все идеально. Вот было бы здорово, если бы все заказчики не лезли в детали, подольше не появлялись на объектах, не занимались "ежедневным строительным мазохизмом", побольше отдыхали, только деньги бы вовремя платили, так?

    В ваших постах есть полезные советы, однако мне достаточно сложно отвлечься от ваших, на мой взгляд, неоправданно критических комментариев, поэтому я повторю свою просьбу: пишите в личку, не будем засорять тему пререканиями!
     
  7. TatianaCher
    Регистрация:
    21.09.09
    Сообщения:
    1.018
    Благодарности:
    966

    TatianaCher

    Сама себе прораб

    TatianaCher

    Сама себе прораб

    Регистрация:
    21.09.09
    Сообщения:
    1.018
    Благодарности:
    966
    Адрес:
    Москва
    День 23: Установка опалубки для армопояса

    Поскольку проблема утепления для хозблока не стоит, армопояс буду делать на всю ширину кладки, т.е. 20см. В высоту сделаю его по высоте блока – 25см.

    Способ установки опалубки выбираю такой, как сделал beutiflet:
    https://www.forumhouse.ru/threads/22212/page-2#post-509802

    Первое отличие по высоте опалубки, я возьму доску 15см, а не 12 см, чтобы две доски добавили недостающие 5 см.

    Второе отличие – мой армопояс является одновременно и перекрытием оконных проемов 650мм и дверного проема 1050мм. В проемах поставлю дополнительные подпорки из бруса 100х100 и набью горизонтальные бруски внутри проемов для укрепления дна опалбки.


    День 24: Армирование и заливка армопояса, установка шпилек для крепления мауэрлата

    Армировать буду не сильно, поскольку длина стен мала, возьму по два прутка Ф6 снизу и сверху, рамки 190*140 через полтора метра тоже из Ф6. Рамок понадобится по три на короткие стены и по четыре на длинные, т.е. всего 14 шт.

    В углах арматуру гнем с небольшим радиусом закругления, шестерка гнется руками, но можно использовать конструкцию, сделанную для сгибания Ф12 - на рисунке из книги Яковлева. Перехлесты арматуры 30 диаметров, т.е. 18 см. Перехлесты делаем далеко друг от друга. Вяжем проволокой.

    Арматуру вяжем прямо в опалубке, ставим на пластиковые фиксаторы, в распор стенок тоже фиксаторы.

    Приготовление бетонной смеси в бетономешалке из расчета 1 часть цемента + 3 части песка + 2 части щебня + 0,7 части воды. Порядок загрузки ведер важен для хорошего перемешивания. Рекомендуют следующий:

    2 ведра щебня
    1/2 ведра воды - мешать
    2 ведра песка - мешать
    1 ведро цемента - мешать
    1 ведро песка - мешать
    воды по необходимости - мешать - готово

    Заливка армопояса.
     

    Вложения:

    • Изготовление арматуры для столба ТИСЭ.jpg
  8. TatianaCher
    Регистрация:
    21.09.09
    Сообщения:
    1.018
    Благодарности:
    966

    TatianaCher

    Сама себе прораб

    TatianaCher

    Сама себе прораб

    Регистрация:
    21.09.09
    Сообщения:
    1.018
    Благодарности:
    966
    Адрес:
    Москва
    День 24 - продолжение: Покупка бруса и вагонки для стропил и обрешетки временной кровли

    Я выбрала сложные стропила с подвесной конструктивной системой, чтобы приобрести опыт перед строительством таких же в доме. В хозблоке длина и сечение элементов будут меньше, работать с ними будет легче, такая тренировка покажет, насколько реально сделать аналогичные в основном доме.

    Длина хозблока 457 см, поэтому стропила буду ставить через 75 см, получится 7 пар стропильных ног, подвесную систему поставлю на две пары по обе сторны двери. Остальные пять пар останутся без подвесок. На стропила сверху прямо набивается обрешетка, а на нее рубероид и все это прибивается рейками к стропилам. Так хозбдок будет стоять два года, до момемта покрытия гибкой черепицей основного дома. Тогда рубероид будет заменен на мембрану и ту же гибкую черепицу, что и на доме.

    Итак, рассчитываю приблизительное количество пиломатерала на стропила, все делаю из бруса 100x100, обрешетка вагонка 20x130 (прилагаю расчеты толщины обрешетки и сечения стропил в программе СТРОПИЛА – очень удобно для прикидочного расчета):

    1. Мауэрлат 13м
    2. Конек 6м
    3. Стропильные ноги 14 по 2м
    4. 18 дополнительных элементов по 1м
    5. Диагональные стропила 2 по 2 м
    6. Конек навеса над дверью 2м
    7. Стропила навеса над крышей 4 по 1м
    8. Обрешетка площадь 20м2

    Итого75м бруса 100х100, что составляет 0,75 м3 бруса и 0,4 м3 вагонки. Добавлю 30% запаса, т.е. мне надо будет 1,5 м3 пиломатериала по усредненной цене 5 000 руб = 7 500 руб. Доставка 2 500 руб, итого общая сумма составит 277 000 руб.
     

    Вложения:

    • Стропила с подвесной конструктивной системой.jpg
    • Обрешетка Excel.jpg
    • Стропила Excel.jpg
  9. FIPS
    Регистрация:
    17.12.09
    Сообщения:
    392
    Благодарности:
    252

    FIPS

    Живу здесь

    FIPS

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.09
    Сообщения:
    392
    Благодарности:
    252
    Адрес:
    Москва
    Зачем брус и вагонка на крышу? Стропильная система всегда делается с запасом из доски 40-ки и обрешетка из 25-ки. Ну и ИЗРСПАН "D" намного лучше и эстетичнее рубероида.


    Татьяна! В своей виртуальной стройке вы потеряли чувство реальности. Я не являюсь строителем или аффелированным к ним лицом. Я просто в реальности в качестве заказчика с несколькими бригадами проходил этапы строительства и реконструкции хозблока, бани и дома на своем участке. Вы не поверите, но стоит вам отвернуться или отъехать - многое на стройплощадке сразу изменяется. Самое тяжелое, что начав работу, ваши строители могут бросить ее посередине без объяснения причин и испариться в неизвестном направлении. Именно для того, чтобы уменьшить вероятность такого развития событий я и выступаю против вашего варианта оплаты.
     
  10. Андрей71

    Андрей71

    Андрей71

    Гость

    Прочитал! прослезился поскольку сам имею опыт строительства подобного сарайчика тока раз в десять побольше...:)] Вообще то на бумаге все классно, опуская вопросы оплаты и отношения с работягами замечу, что много лишних трат и просто ненужных движений... Если уж вы собираетесь впоследствии строить большой дом, то есть смысл изначально установить двухколодцевую биоканализацию и навсегда забыть про этот вопрос... Приобретение бетономешалок, буров, лопат, нивелиров и прочих девайсов имеет смысл только если собираетесь заниматься строительством профессионально и не только на своем участке...:)] Самое бессмысленное приобретение показанный Вами на рисунке сварочный аппарат:( Небольшой диапазон нагрузочных токов (до 120 Ам) позволят сваривать только низколегированные стали толщиной не более 3 мм... А столбы на которых висят ворота должны иметь стенку мининимум 5-7 мм. Лично я путем "экономии на бетономешалке и вибраторе":)] приобрел бензоэлектростанцию Etalon со встроенной сваркой (рабочий ток до 200 Ам, ей даже МЧС с успехом пользуется), что в принципе решило массу проблем, особенно при подключении энергоемкого стройоборудования (дачные энергосети расчитанны на нагрузку не более 1,5 кВт, да и то не везде). Что касается укладки газосиликата, то технологически первый от фундамента ряд выкладывается керамическим кирпичем по ширине блока, на высоту 2-3 кирпича, а после продолжается блоком на клей. Сам фундамент на столбах с висячим ростверком насколько знаю рекомендуется использовать только в районах грунтов с обилием скальных пород(хотя могу и ошибаться) поскольку свайные столбы без подушек обречены на проседание.
    А так вобщем то дерзайте лишь бы самим нравилось...:)]
     
  11. Свет.
    Регистрация:
    14.11.08
    Сообщения:
    416
    Благодарности:
    732

    Свет.

    Просто живу...

    Свет.

    Просто живу...

    Регистрация:
    14.11.08
    Сообщения:
    416
    Благодарности:
    732
    Адрес:
    Казань
    Татьяна, с Днём рождения!
    Пусть всё задуманное сбывается! Удачи!
     

    Вложения:

    • 0_24a36_e295fd4f_XL.jpg
  12. TatianaCher
    Регистрация:
    21.09.09
    Сообщения:
    1.018
    Благодарности:
    966

    TatianaCher

    Сама себе прораб

    TatianaCher

    Сама себе прораб

    Регистрация:
    21.09.09
    Сообщения:
    1.018
    Благодарности:
    966
    Адрес:
    Москва
    Спасибо, Свет! Мне, действительно, очень важно, чтобы задуманное сбылось. Это мой первый опыт строительства, как и у многих здесь на форуме. Большинство справляются, и я тоже надеюсь справиться. Конечно, многое пойдет не так, как задумано. На хозблоке и думаю поучиться на своих ошибках.


    За информацию о ИЗОСПАН D - благодарю. Точно, его можно использовать для временной защиты строительных конструкций. Т.е. мягкую черепицу можно будет через год прямо на эту мембрану положить, или использовать еще и подкладочный ковер - это я в следующем году смогу решить.

    А вот про материал для стропил и обрешетки - брус и вагонка 20-ка по моим габаритам проходят, и именно они нужны мне по дизайну открытой стропильной системы. Вы же не считаете, что все ДОЛЖНЫ только 40-ку и 25-ку использовать, хотя это и самый надежный и практичный вариант?


    Невнимательно читаете - подробно отвечала на этот вопрос в посте №43.

    За совет по сварочному аппарату спасибо, надо будет снова вернуться к вопросу о выборе более мощного аппарата. Проще всего выяснить, каким варили четырехметровые ворота у нас в товариществе. Выясню - напишу. А ток у нас ТТТ без проблем, бензогенератор мне не нужен.

    По поводу остального инструмента - могу себе позволить, и многие здесь на форуме писали, что очень пригодился. Так что не надо мне советовать отказаться от инструмента, с ним работа точнее и быстрее, с этим утверждением не поспорить!

    Ну а здесь Вы просто не в курсе - смотрите фильмы ИТОНГ по рекомендованным методам строительства из их блоков и читайте характеристики фундаментов ТИСЭ.
     
  13. Андрей71

    Андрей71

    Андрей71

    Гость

    Ну не знаю... Строил свой дом из "АЭРОКА", про установку блоков непосредственно на фундамент даже речи не шло, ввиду их повышенной гигроскопичности... Хотя у нас климат не позволяет расслабиться:( (в плане гидроизоляции и борьбы с лишней водой) Не знаю как в Центральной России, но помоему есть смысл в выравнивающей прокладке:)] заморозки после дождей не редкость. Что касается учебных фильмов ЕТОНГА АЕРОКА и иже с ними... кроме улыбки после собственной практики кладки ничего не вызывают:)]:)]:)]. В любом случае удачи в реале...
     
  14. TatianaCher
    Регистрация:
    21.09.09
    Сообщения:
    1.018
    Благодарности:
    966

    TatianaCher

    Сама себе прораб

    TatianaCher

    Сама себе прораб

    Регистрация:
    21.09.09
    Сообщения:
    1.018
    Благодарности:
    966
    Адрес:
    Москва
    День 25 - Подготовка фасонных изделий для стропильной системы

    Две пары стропил с подвесной конструктивной системой будем готовить на земле, чтобы потом при монтаже стропил оставалось только закрепить соединения. День уйдет на выпиливание и подгонку подвесных элементов.

    В вопросе о способе соединений деталей я буду советоваться с бригадой, у них есть опыт работы с деревом. Но, в принципе, вижу три подходящих способа соединения: врезанный стальной тавр, шип с нагелями или фанерная прокладка. В первом случае надо подумать о том, как спрятать тавр, так что шип с деревянными нагелями кажется мне сейчас самым подходящим решением.
     

    Вложения:

    • Деревянные соединения.jpg
    • Стропила с подвесной конструктивной системой.jpg
  15. VicG
    Регистрация:
    28.04.10
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    6

    VicG

    Новичок

    VicG

    Новичок

    Регистрация:
    28.04.10
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Москва
    Прочитал все. Что могу сказать...
    Я Вас ОЧЕНЬ понимаю, как мне кажется :) Совершенно очевидно, что для Вас это хобби. Вы получаете удовольствие от процесса (пока подготовительного), а потом будете наслаждаться результатом, не переставая относиться к нему критически. Я не эксперт в строительстве, поэтому не возьмусь комментировать технические детали, но подход к выбору технологий и желание сделать (именно сделать, а не прсто купить) все "на 5+" сильно импонирует. Идея попробовать технологии (пусть и несколько избыточные) и силы на строениях с менее ответственным назначением мне тоже близка и ИМХО совершенно оправдана. С покупкой хорошего технологичного инструмента тоже поддержу на 100%. Сам, покуда есть возможность, под каждый процесс стараюсь купить хороший инструмент "с запасом". Нет-нет, да и пригодится иногда - приятно :) Хотя могу согласиться с критиками, что экономически это порой неоправдано.
    Что касается организационной стороны, то Вы сами прекрасно понимаете, что "все пойдет не так" :) Будет много отступлений, огорчений, изменений и т.п. Будете расстраиваться и порой мысли будут доходить до "черт меня дернул в это ввязаться", а за спиной у вас будут продолжать крутить пальцем у виска :) Но лучше именно такой план и процесс подготовки, чем никакого.
    "Доброжелателям" вышеотписавшимся могу посоветовать выбирая стиль изложения не путать мотивы "предостеречь" и "охаять". Случиться может почти любая из описанных неприятностей, но это соверенно не повод отказываться от генеральной идеи.
    Дерзайте, все получится!

    PS Чуть не забыл. Спасибо, для себя нашел ответы на многие вопросы по своей стройке (своего сарая) :)