1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,91оценок: 81

Евролос Био - мой выбор для дачи - 2

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем Стиг, 16.06.22.

1. FreejackMax
    Благодарности:
    123

FreejackMax

Живу здесь

FreejackMax

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Вполне это могет быть. Но думаю дело тут в дешманстве насосов стоковых. Хотя, конечно, стабилизатор будет не лишним.

2. Robust
    Благодарности:
    680

Robust

Живу здесь

Robust

Живу здесь

Благодарности:
    680
    А я не советую...

3. Dim2805
    Благодарности:
    42

Dim2805

Живу здесь

Dim2805

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Наверное, я писал не о Ваших советах)
    У мну два циркуляционных насоса вышли из строя за три года. Один через год после установки. Второй потом через четыре месяца (заменили по гарантии), третий более чем через год, причиной явилось (предположительно) присоединение кабеля через муфту, а не скрутка с термоусадкой.
    Поставил стабилизатор. Жду, что будет дальше)

4. Илья 1982
    Благодарности:
    151

Илья 1982

Живу здесь

Илья 1982

Живу здесь

Благодарности:
    151

За исключением того, что станцию залила хлоркой теща (умница наша) все хорошо.

5. strz777
    Благодарности:
    74

strz777

Живу здесь

strz777

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Поделюсь опытом эксплуатации ЕВРОЛОС БИО

Для начала я бы отметил, что если хотите себе проблем, то не делайте после этой "биостанции" инфильтратор. Ко мне соседи прибежали очень быстро из-за слива в канаву. Не могу сказать, что там прям заметно пахло. Однако по слов матерящегося Председателя ТСН даже куда более дорогие станции из-за глюков естественной нестабильности биоцикла периодически дают "серый сброс". У нас в поселке биостанции без инфильтраторов запрещены Уставом уже даже)

Причем не вижу большого смысла не делать инфильтратор, т. к. это копеечное сооружение требующее просто гравия, да трубы с дырками.

Если открыть саму станцию, то видно что очистка какая-то есть в части снижения запаха, но запах умеренный есть и вода мутная. Конечно можно там сыпать бактерии и колдовать над циклами, ставить дополнительно насос реальной аэрации воздухом и т. д. и и т. п.

Но оно вам надо? Евреи, не жалей заварки) На мой взгляд проще делать инфильтратор и выбросить проблемы нестабильности биоцикла очистки из головы.

Из плюса ЕВРОЛОС БИО его самотек, что конечно снижает очистку, но блокирующие сток поломки невозможны.

6. strz777
    Благодарности:
    74

strz777

Живу здесь

strz777

Живу здесь

Благодарности:
    74
    В предыдущей теме читал от самого Евролос, что в их понимании "биоцикла" требуется 6 машиночасов в сутки насоса. С их точки зрения разброс по времени включения вторичен. Это был их комментарий на парня, который поставил себе цифровой таймер у которых обычно до 10 периодов вкл/выкл в сутки.

Собственно у меня поломался механический таймер вчера, поставил также цифровой такой же разбросав 6 часов по 10 раз 36 минут на 24 часа.

Я это пишу к тому, что в части срока службы насоса скорее влияет больше не количество машиночасов, а именно количество циклов включения, т. к. в момент включения насоса у него вероятность поломки действительно выше.

С учетом весьма посредственной очистки Евролоса и так, что правда фиксится инфильтратором, сокращение количества циклов в сутки должно продлевать срок службы насоса.

7. strz777
    Благодарности:
    74

strz777

Живу здесь

strz777

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Эксперт ничего не сказал в статье кроме как пояснил "эжекторную аэрацию" и что она применяется на крупных очистительных сооружениях. Однако на таких сооружениях к установке прилагается несколько биохимиков, которые регулярно берут пробы и регулярно сыпят порошки с бактериями и химией, когда процесс разрегулируется.

В критике Евролос есть некоторое рациональное зерно. По своему опыту эксплуатации я вижу, что процесс очистки как минимум нестабилен. Работать биохимиком и бегать с мензурками и порошками у меня желания нет.

Если установка нестабильная по качеству очистки, то значит нужна подстраховка как поле аэрации (инфильтратор). Вопрос в том, что если у вас есть инфильтратор, то вам в целом по барабану активный или пассивный септик у вас, т. к. основные задачи как очистка стока и его сброс решаются. Тогда действительно зачем покупать "фонтанчик" Евролос? По факту заплатив в 3 раза дороже обычного септика вы получаете только некоторый конфорт, что он меньше намного пахнет, когда вы открываете крышку септика. Вопрос правда в том, что вы ее открываете, т. к. вам нужна куча дурацкой возни с его обслуживанием. Если вы просто собрали бетонный пассивный септик, то вряд ли бы интересовались сильно его судьбой.

И к слову, я согласен с критиками Евролос, что вынос ила из станции идет и будь здоров и все стыдливо отводят глазки, но на самом деле это и есть плюс "дерьмомешалки". Просто так бы ил оседал в станции и требовал чаще его отстасывать, а разрегулированная биостанция просто фекалии растворит быстрее и вынесет в сток без образования больших осадков в самом септике.

По факту прорабы продают биостанции совсем не из-за очистки, а просто из-за простоты монтажа, хотя накосячить на монтаже биостанции намного проще и с куда более серьезными последствиями.

8. Ladomir
    Благодарности:
    12.180

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.180
    Это характерно для большинства Аэрационных Установок АУ.

Если мы хотим организовать сооружение фильтрации, то нет никакого смысла применять АУ, так как надо применять классический септик.
    После АУ сооружения фильтрации работают рекордно короткое время, поскольку быстро кольматируются.
    Причина в нестабильности работы в АУ и выносе из них большого количества взвешенных веществ (ил, биоплёнка) и прочих элементов стока.

Поэтому если применяете АУ, то рано или поздно придется выводить сток на рельеф (водосборную поверхность), в канаву или в водоём.
    А это несёт опасность в эпидемиологическом и санитарном отношении.

Согласен.

Только должен заметить, что нет такого понятия как активный или пассивный септик.

Септик это и есть септик, а если добавляют аэрацию (компрессор или распыление на загрузку), то это уже Аэрационная Установка.

"септик для очистки сточных вод: Сооружение для механической очистки сточных вод отстаиванием с анаэробным сбраживанием их осадка.[ГОСТ 25150−82, статья 44]".

Это сложнейшая задача, которая не решена до сих пор в рамках приемлемого для покупателей бюджета.

Согласен.

Именно с этим, а так же с отсутствием контроля со стороны местных властей связано победное шествие АУ в нашей стране.

Так же следует упомянуть полное отсутствие Стандартов и Нормативов на АУ, что делает их экспериментальным изделием (уже многие десятки лет).
    Поэтому и результат работы АУ в составе очистного сооружения автономной канализации до сих пор экспериментальный то есть не предсказуемый.

Последнее редактирование: 16.03.23
  9. strz777
    Благодарности:
    74

strz777

Живу здесь

strz777

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Вопрос в том, что бы как раз ввел понятие "активный септик", т. к. Евролос по факту он и есть. В рекламном проспекте Евролос Био производитель пишет, что при остановке насоса циркуляции по факту установка превращается в септик с "70% очисткой" и ей нужен инфильтратор, но это штатный режим эксплуатации также.

Вопрос еще в том, что качество, точнее стабильность, работы именно в режиме АУ довольно спорный момент. По факту происходят процессы, которые в рекламе не описываются. А именно что я написал. Идет эффективное перемешивание ила с водой и вынос ила в сток. "Это не бага, это фича". Мой прораб, который ставит обычно Евролос клиентам, отмечает крайне малое количество выпадения ила и низкую потребность вызова ассенизаторской машины. Именно об это и критическая статья про Евролос.

Однако это и плюс, т. к. ил улетает в инфильтратор, а забить его из-за огромной емкости (30-40% стандартная пустотность щебня) довольно проблематично.

Так целесообразность АУ вызывает большие вопросы относительно инфльтратора, т. к. откопать канаву, насыпать в нее несколько кубов щебня, бросить труб с дырками/прорезами, потом закрыть Пеноплексом стоит сущие копейки. Причем получите бонусное место, где будут отлично расти цветочки сверху)

10. strz777
    Благодарности:
    74

strz777

Живу здесь

strz777

Живу здесь

Благодарности:
    74
    В "рекордное", это в какое время? Просто емкость инфльтраторов на щебне на деле намного больше емкости септиков и АУ. Пустотность щебня не ниже 30% от его объема. Если у вас инфлитратор длинной всего 10 метров и где-то 1x1 метр заполнения траншеи, то получится 10 м3 щебня или порядка 3,3 м3 пустот в щебне. Это 3300 литров вообще-то. В самом инфильтраторе ил как раз уплотняется на щебне и подъедается бактериями и резко сокращается в объеме, что нам эксперт в статье выше и пояснял. Потом выпадение даже 1 тонны (!) ила в инфльтраторе вряд ли скажется на его работе, т. к. основные его свойства как инфильтрацию воды определяет не ил, а грунт вокруг. Если это песок, то утекать будет моментально.

Я на всякий случай в инфильтратор заложил "тройник" на канализационной трубе, чтобы раскопать его и продолжить траншею инфльтрации, если первая станет фильтровать плохо, но у меня большое сомнение, что это произойдет, т. к. отложить даже 1 тонну твердого минерализованного ила в инфильтраторе займет точно более 10 лет. Поправьте меня, если я ошибаюсь, но обычно ила в септиках не более 1/3 их объема за 1 год эксплуатации, т. к. даже в полужидком виде не более 100 литров.

Мне кажется сбои инфильтраторов часто от "Самоделкиных". К примеру, инфлитратратор кладут трубу с децильными дырочками и чтобы точно засорилось быстрее еще и в геотекстиль заворачивают) Я лично просто взял самую обычную канализационную трубу и сделал в ней широкие прорезы через 30-50 см. До того как засыпать и закопать инфлитратор испытывал грунт на фильтрацию залповыми сбросами. В реале у меня даже 1/3 инфлитратора способна почти мгновенно фильтровать в грунт залповый сброс около 50 литров. Правда у меня грунт больше песок.

Последнее редактирование: 31.12.22
  11. ВодоУслуги
    Благодарности:
    18.056

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    18.056
    Забивается/заиливается не щебень, а грунт.
    Для кольматации грунта много не надо. Кроме ила еще выходят взвешенные частицы, а не только ил.
    Наберите банку, сделайте фото через 25-30 минут. Должно получиться примерно как https://www.forumhouse.ru/posts/22747586/

12. strz777
    Благодарности:
    74

strz777

Живу здесь

strz777

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Вопрос в том, что если как раз не покупать "пластиковые корыта" от Самоделкиных, а просто и тупо засыпать щебнем траншею, то ил и все взвешенные частицы будут просто смываться по щебню на ДНО траншеи, а фильтрация будет идти через боковые стенки. Чтобы этот процесс прекратился, нужно забить щебень осадками до уровня трубы. "Корыто Самоделкиных" действительно заблокируется после выпадения осадков на дно, т. к. боковая фильтрация у них заблокирована пластиком корыта.

Но по соседям, которые более 10 лет эксплуатируют инфильтраторы с АУ я не вижу никаких засоров, но там нет "корыт". У всех либо труба в щебне, либо разложена сборная пластиковая секция в щебне, но у нее все стенки проницаемые для воды.

Кроме этого, у меня большие сомнения в большом количестве самих осадков в плане объема и выпадения именно на дне, как нам эксперт в статье выше и указывает. Реально долго задержаться в инфильтраторе может только продукт биохимии нерастворимый в воде. Все остальное будет дальше вымываться в грунт, да и превращаться просто в газы выходящие в трубку продуха. Вопрос в том, что этот нерастворимый осадок формируется бактериями, которые живут на поверхностях. Поэтому в Евролос его "бигуди" и положены. В щебне просто фантастическая площадь поверхности для жизни бактерий и по факту у вас существенная часть осадков не на дно будет выпадать, а выпадать на поверхностях самих камней обрастая их, как иногда в прудах и видно. Такие наросты не блокируют ток воды в инфильтраторе. Но в случае "продвинутого Корыта", конечно проблемы гарантируются, там вся эта поверхность именно на дне.

13. john kerry
    Благодарности:
    12.970

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.970
    Вот-вот, и липестричество отключить. Инфильтратору очистка фиолетова.
    И вопще - закопать кольца! :super:

14. strz777
    Благодарности:
    74

strz777

Живу здесь

strz777

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Тем не менее, в Евролос относительно септика из бетонных колец есть плюсы. Основной я описывал выше, что интенсивным перемешиванием он выносит часть ила в инфильтратор и так снижает потребность откачивании его осенизаторской машины. Для интереса сегодня принюхивался к трубе продушины из инфильтратора. Вонючих запахов метана или аммиака нет вообще, это означает, что в инфильтраторе за Евролосом даже выдающий "серый сток" идет в реальности кислородный цикл очистки. Вероятно хватает насыщения кислородом из АУ и продушин над инфильтратором. Это хорошо, значит там идет полноценный процесс денитрификации и окисления всего чего можно до конца.

Что там откладываться будет на дне траншеи и на самом щебне уже почти твердые остатки я не вижу проблем, т. к. при широких дырках/прорезах в самой трубе и достаточной боковой поверхности для инфильтрации сам уровень инфильтрации не изменится. Емкость же инфильтратора для захоронения ила по факту неограниченная для обычного дома на 10+ лет. Что собственно по соседям я и наблюдаю, они практически забили на откачку своих АУ.

Надо будет конечно померить, но есть подозрение, что осадок в самом Евролос крайне малый образуется из-за этого.

Второй плюс кислородного цикла это снижение запахов и засорения нитратами. Как бы криво он не работал, но это работает. Как минимум инфильтратор за Евролосом работает по кислородному циклу.

Явный плюс Евролоса это надежность. Да, там может сломаться насос, но эжекторный тип аэрации обычно менее ломкий. Если даже насос сломается, то поскольку у Евролоса нет потребности откачки, то он продолжит работать самотеком постепенно правда перейдя на режим бескислородный.

15. john kerry
    Благодарности:
    12.970

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.970
    Наоборот, нитраты будут до кучи, благодаря кислороду. Но нитрификация в таких бабайках весьма вялая, так что могет даже в норматив уложится, ненароком:)