1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,91оценок: 81

Евролос Био - мой выбор для дачи - 2

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем Стиг, 16.06.22.

1. strz777
    Благодарности:
    74

strz777

Живу здесь

strz777

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Не понял о какой "бабайке". Насчет инфильтраторов на щебне я глянул в источники. Большинство считает, что там смешанный процесс. На самом щебне смоченном стоками идет конечно кислородный, как на поверхности смоченного грунта, который имеет вентиляцию через щели в щебне. Собственно поэтому "не воняет" из отдушины из инфильтратора даже как пахнет из АУ. Просто в инфильтраторе на щебне совсем кислородный цикл.

Однако чуть дальше в грунте начинается уже безкислородный процесс денитрификации за счет доступности продуктов от кислородного процесса он не менее эффективный чем в естественных условиях.

Строго говоря, инфильтратор на щебне повторяет естественный природный процесс оборота азота под который биосистема и заточена. Вред ли может быть существенные превышение на обычными для природы показателями.

2. john kerry
    Благодарности:
    12.970

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.970
    Которая АУ зовётся.

3. Ladomir
    Благодарности:
    12.180

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.180
    Это известный обман некоторых продавцов АУ.

Установка не может волшебным образом превратиться в септик, поскольку конструктивно септик должен проектироваться по требованиям действующего Стандарта.

Забивает или кольматирует очень быстро.

Редко когда срок службы сооружений подземной фильтрации (Вы их ошибочно называете "инфильтраторами") превышает 3-4 года.

Напомню, что при правильно построенном очистном сооружении и при его правильной эксплуатации, срок службы сооружения подземной фильтрации не бывает меньше 20 лет.

4. strz777
    Благодарности:
    74

strz777

Живу здесь

strz777

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Вы не правы в обоих вопросах.

Большая часть бактерий в АУ в реале поддерживают бинарный цикл, т. к. умеют и окислять белки/углеводы и баловаться азотным циклом с выделением метана и аммиака, если кислорода не хватает. Собственно это и объясняет почему небольшой запах у АУ есть, т. к. в каких-то прослойках воды есть флуктуации кислородного насыщения и если кислорода временно мало, то бинарные бактерии отработают бескислородный цикл. Естественно, если выключить аэратор, то бинарники довольно быстро перейдут преимущественно на бескилородный цикл, далее уже начнут размножаться и истинные аэрофобы. Поэтому как септик АУ может работать и это происходит и так постоянно с какой-то долей процента химических реакций даже при работающем аэраторе.

Касательно полей фильтрации с АУ. У меня в поселке более 50 домов с АУ + дренажная система. Срок эксплуатации более 10 лет у большинства. Никакого засорения дренажных систем никто не слышал. Правда народ делал поля аэрации с запасом. Хотя возможно фокус в том, что у нас песок. Инфильтрация в грунт воды почти мгновенная. Поэтому для кальматации боковых стенок дренажных траншей просто не создаются условия, т. к. вода просто не наполняется и сразу впитывается.

Просто до того как засыпать траншею, я отбросил "нормы" и делал натурные испытания инфильтрации. В реале 50 литров поглощаются буквально за считанные секунды где-то 1x1 метр площадкой. В другой геологии могут быть другие эффекты. Если дренажная канава станет работать по сути дела как колодец фильтрации с длительной задержкой стока и на стенках смогут выпасть осадки, то тогда - да. Засорится может, конечно.

5. strz777
    Благодарности:
    74

strz777

Живу здесь

strz777

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Некоторые эксперименты показали, что зря катил бочку на Евролос Био по уровню очистки.
    Точнее нужно просто подобрать режим аэрации.

В моем случае нормально работает вариант, который производитель также считает доспутимым.
    Это 10 циклов по 36 минут в день. В принципе у меня в таймер цифровой больше и не влезает периодов)

По факту АУ в таком режиме стал работать лучше, чем по 15 минут и 24 раза в день.

Произошло почти полное очищение АУ (проба на фото). Даже особо ила нет в пробе, хотя септик под нагрузкой 4х человек более 2х недель.

Запаха вообще нет, т. е. чистый кислородный цикл.

Заиливание дренажной канавы такой водицей на выходе мне кажется маловероятный процесс, т. к. собственно ила там практически нет. Вода правда чуток мутная, но эта взвесь не оседает вообще, т. е. это не механические какие-то волокна, которые могут закупоривать поры в фильтрующем грунте, а "химический бульон" из бактерий и их жрачки.

На деле неплохую установку Евролос создал, но требуется иногда поиграться с режимами аэрации.

10 циклов вместо 24х мне еще кажутся хорошей идеей, т. к. в 2,4 раза сокращают потенциально аварийных пусков насоса. Он ломается обычно в момент старта.

Вложения:

• sept.jpg
  6. Zaxus
    Благодарности:
    16

Zaxus

Участник

Zaxus

Заблокирован

Участник

Благодарности:
    16
    Правильно ли я понял, что вынос ила из АУ - это теперь хорошо? Потому что из евролоса же выносит, значит так надо. Или я что-то другое сейчас прочитал?

7. strz777
    Благодарности:
    74

strz777

Живу здесь

strz777

Живу здесь

Благодарности:
    74
    И плюсы и минусы. Если вы живете наездами, то любая АУ точно не запустится со стоками абсолютно прозрачными, как требуют те же нормы в США. По факту иногда пойдет вынос ила в дренаж. Так объясняется фокус почему АУ требуют меньшей откачки.

Если дренажка не сделана с продуманной боковой фильтрацией, то возможно заиливание дна дренажа, конечно.

Хотя у меня в баночке выше довольно интересный вариант. Вообще-то механических примесей там нет. Ничего не оседает за несколько суток в банке. Это "бульон" из бактерий и их питания, которые не доели свой обед. Совершенно не обязательно бактерии быстро соберутся в ил в АУ. В таком виде заиливаться дренажке нечем. Вы просто сольете это в грунт и там продолжится обед. Скорее проблема, что потенциально вы сливаете сток в грунт недоочищенный и инфильтратор как в септике занимается очисткой как может на последней стадии.

8. dvacvetok
    Благодарности:
    1

dvacvetok

Новичок

dvacvetok

Новичок

Благодарности:
    1
    Вопрос сторожилам. Щас -20 и септик работает так как буд-то перемалывает щебень. Слышно метров за десять. Так и должно быть?

9. strz777
    Благодарности:
    74

strz777

Живу здесь

strz777

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Грохот может быть от слета подшипников в двигателе. Обычно когда подшипник слетел в любом электромоторе идет сильная вибрация и шум. Откройте крышку и приложите руку сверху к распылителю, если передается вибрация, то скорее всего подшипник. Лучше насос тогда остановить, т. к. если его заклинит, то сгорит обмотка, если защиты автоматом по току нет.

10. strz777
    Благодарности:
    74

strz777

Живу здесь

strz777

Живу здесь

Благодарности:
    74
    По теме Евролос БИО и как его дооснастить при монтаже с учетом нормальных американских технологий. Их классический конструктив ниже и в этом топике.
    https://www.forumhouse.ru/threads/553380/

На деле инжекторный вариант аэерации Евролос БИО даже с учетом вылета насосов все равно дешевле аэрации воздушным насосом. Если ставить брендовый насос типа Hiblow, то он стоит 30-40 тысяч или как 10 обычных канализационных насосов. Даже если вам в лом менять прокладки и подшипники можно купить несколько канализационных насосов про запас, все равно будет дешевле.
    Я купил один запасной насос, чтобы поставить в Евролос БИО при поломке, а снятый отремонтировать сменой прокладок и подшипников.

https://hiblow-pumps.ru/product/hiblow-hp-100/

Так сейчас бы я к Евролос БИО добавил бы две американские опции точно. Первая это "треш танк" из обычного септика. Возможно просто из бетонных колец до него. Это разгружает установку АУ от кучи мусора и сильно просветляет сток. Ну это еще изыск, но вот must have это отстойник "по-американски" за Евролос БИО точно

Я бы поставил небольшую емкость на выходе как американцы, которая для Евролос БИО точно нужна. Делов в том, что он своей цикркуляцией "болмутит говно" и пока станция не вышла в баланс идет реальный слив "говнобульона", т. к. бактерии просто не успели развится и ил весь поднят. Дренаж он может и засорить. Это можно пофиксить в остойнике за Евролос БИО, где взболмученный осадок ила усядет и в дренажку не попрет, а если Евролос БИО как обычно начнет вонять при запуске после простоя, то можно в эту емкость просто кинуть таблетку хлора как американцы.

Ну и если у вас высокие грунтовые воды или суглинок, то лучше как амеры делать дренажку не в канаве, а насыпную. Такая даже на болоте фильтрует отлично, но вам нужна емкость куда опустить еще один насос для откачки на дренаж выше уровня земли. К слову, насыпная дренажка может быть и дешевле канавы, т. к. имеет этак в 10 раз выше фильтрацию поскольку обычно отсыпается на песчаную подушку и ее объем работы по грунту может быть на порядок ниже, чем классического фильтрационного поля в плохой геологии (суглинок, высокие грунтовые воды).

Поэтому если берете Евролос БИО, то подумайте о таких опциях.

air2.jpg

Последнее редактирование: 08.01.23
  11. strz777
    Благодарности:
    74

strz777

Живу здесь

strz777

Живу здесь

Благодарности:
    74
    По Евролос БИО вам нужно понимать, что аэрация инжекторного типа позволяет вам в 10 раз выиграть в деньгах относительно насосов подачи воздуха компрессорным типом, а также иметь "бигуди" с проливом стока через них. Насколько там живут бактерии вопрос сложный, но в крупных КОС такие системы применяются. В первых версиях Евролос БИО даже только она и была. Поэтому в части именно интенсива биохимии скорее всего Евролос БИО намного круче своих собратьев на компрессорах.

Недостатки инжектора во взболмучивании ила, что критично при запусках после простоя установки и фиксится дополнительным отстойником за Евролос БИО о чем выше.

Второй минус, что канализационные насосы имеют намного ниже ресурс машиночасов и его вам нужно знать при покупке Евролос БИО. Обычно дешевые канализационные насосы имеют ресурсы такие:
    5000 машиночасов на прокладки
    10000 машиночасов на подшипники

Остальному в современных канализационных насосах обычно ломаться нечему, т. к. просто неподвижные части. Современные электродвигатели безщеточные обычно.

5000 машиночасов это 2 года работы насоса по 365 дней по 6 часов как нужно Евролос БИО. Поэтому если вы пользуетесь Евролос БИО для постоянного проживания, то 1 раз в 2 года нужно извлечь насос и сменить прокладки купив их за 100 рублей на Aliexpress, как это делается показывает дедушка в видео.

Раз в 4 года при постоянном проживании нужно сменить еще подшипники. Слет подшипников обычно в электромоторах сопровождается резким скрежетом и вибрациями. Если у вас такое, то срочно остановите насос, т. к. при заклинивании подшипника может сгореть обмотка, если внутри насоса нет защиты по предельному току.

С Евролос БИО я бы держал всегда запасной канализационный насос на случай поломки и текущего ремонта насоса в нем. Он все равно нужен для консервации и откачки Евролос БИО. Причем как раз дополнительный остойник за Евролос БИО вам может тут помочь, т. к. можно в него откачивать Евролос БИО, а не думать в заморозках еще каких как на мерзлый грунт сливать септик. Это скорее будет невеслое шоу)

Последнее редактирование: 08.01.23
  12. Vovaldemort
    Благодарности:
    9

Vovaldemort

Участник

Vovaldemort

Участник

Благодарности:
    9
    Если Вы про компрессор Hiblow, то в розницу он стоит 16-18 тысяч для АУ на 3-5 человек. Насос на АУ 3-5 человек, в районе 6 тысяч. То есть, как 3 насоса, а не 10. Посмотрим на фактический срок службы и того и другого, прибавим к этому более существенные расходы на электроэнергию в случае насоса, замену запчастей в случае компрессора, стоящего в чистом месте (мембраны 1 раз в 2 года, как я где-то прочитал), или в насосе, стоящем в нечистотах замену подшипников, или про что Вы писали, тоже раз в 2 года (я бы не за что не полез), и получим ощутимый перевес в сторону компрессора. Очень ощутимый, видимо. Вы или лукавите, или не совсем тему изучили.

13. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.317

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.317
    скорее так

14. strz777
    Благодарности:
    74

strz777

Живу здесь

strz777

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Я взял цены с сайта диллера. Вы предлагаете взять без гарантии? Тут как бы на форуме есть куча плакальщиков, которые по 6 тысяч рублей покупают пару резиночек потом. С учетом, что их меньше на порядки как покупателей как тех же Евролос БИО, то очевидно, что там затраты в средне на комплектующие выше обладателей насосов.

Я думаю, что скорее нужно смыть в унитаз японца Hiblow и найти нормальный китайский клон. В Японии сейчас может купить только ЛОХ. Переплата за бренд 50-70% для большинства японских товаров, что видно и по их ремкомплектам

15. Nerpa78
    Благодарности:
    69

Nerpa78

Живу здесь

Nerpa78

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Какие смотрели-то за такую цену? 200ки? 60 на ау 5ку стоит 17000 р. Перегуглите.
    Гарантия на компрессоры Hiblow 1 год дает поставщик станции с этим компрессором. Вроде бы официальный продавец компрессоров hiblow дает 2 или 3, если покупаете компрессор. Я отдельно не покупал, у меня он не ломался. И судя по отзывам пользователей разных АУ на этом форуме в частности, ломаются они крайне не часто. Особенно если чистить раз в год, и менять мембраны раз в 3 года.
    Что касается «нормальный китайский клон». Опять же, хотя бы тут почитайте, что о нем пишут. О всяких хейлях. Есть разница. Вот они как насосы по 6000 р. И стоят столько же, и менять их надо, подозреваю, примерно с такой же периодичностью, как насосы в евролосе. Вы как-то весьма поверхностно видимо тему изучаете.