1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Ремонт кирпичной печи

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем NikolayBel91, 16.06.22.

1. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.978

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.978
    Ничего не надо покупать...На горячей печи пульвелизатором размягчяете глину в этих местах и расшивкой немного вдавливаете раствор внутрь. А можно и вообще не обращать внимания, коль сразу исчезают после активного горения (самый сильный нагрев и, соответственно, расширение кирпичей).

2. Карболка
    Благодарности:
    4.590

Карболка

Живу здесь

Карболка

Живу здесь

Благодарности:
    4.590
    ГПС, побывавший в действующей печи, годен только для отощения нового раствора, или на выброс. Поэтому трещины лечат удалением из шва, и заполнением пустоты новым раствором.

3. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.759

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.759
    Андрей, утверждение верно для глины спекающейся в зоне топливника.
    В конвективной системе спекание глины не происходит и потому её размачивание и перетирание вполне возможный и реальный факт.

4. Карболка
    Благодарности:
    4.590

Карболка

Живу здесь

Карболка

Живу здесь

Благодарности:
    4.590
    @Алексей Телегин, точно не могу по формулам разложить ответ, но практический опыт подсказывает, что после дегидратации алюмосиликатов глины, не получится восстановить её свойства простым замачиванием. И это не только мои догадки и выводы, печники давно поняли, что невозможно использовать собранный раствор из разобранной печи - необходима свежая природная глина.

5. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.978

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.978
    А кто сказал, что он клал кирпичи на старом растворе? :aga:
    Смотри пост #222

Последнее редактирование: 05.10.22
  6. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.759

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.759
    @Карболка,
    Нет там такой температуры чтобы произошла дегидратация. Для этого нужно 400-650 градусов.
    Здесь речь не о том чтобы использовать старый раствор для кладки, а о том можно ли размачиванием "вылечить" трещину шва.

7. NikolayBel91
    Благодарности:
    0

NikolayBel91

Живу здесь

NikolayBel91

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Решил сделать наблюдение за печью по времени.
    Ниже описание. Это сегодня утром.

8.00 – Закладка лучинок вагонки + 3 березовых брикета (дубовых не привезли, хотя в том году постоянно в наличии были)

8.20 – Появляются первые трещинки под перекрытием топки. На крышках прочистки влага каплями.

8.40 – Трещинки проявляются по кругу в зоне перекрытия топки. Теплеют кирпичи в зоне топки.

9.00 – Кирпичи в зоне топки теплые, трещин чуть больше.

9.20 – Кирпичи зоне топки уже хорошо прогрелись, но руку держать можно. Крышки прочистки сухие.

9.40 – Трещины под перекрытием топки и постепенно хаотично появляются чуть выше на 1-2 ряда

10.00 – Кирпичи в зоне топки горячие, руку невозможно держать. Хорошо прогрелась зона 1 колпака, теплеет 2 колпак. Трещины больше ни где не появляются.

10.20 – Кирпичи в зоне топки так же горячие, 1 колпак пока руку держать можно. Трещинки начинают пропадать. Полностью догорели брикеты, углей не осталось.

11.00 - Кирпичи в зоне топки так же горячие (руку держать на кирпиче невозможно), 1 колпак пока руку держать можно. 2 колпак в целом теплый. По ощущениям только последний ряд под потолком холодный. 80-90% трещинок пропало. Задвижки\дверцы все открыты, печь проветривается.

12.00 – 2\3 печи горячие. Верхний колпак хорошо прогрет, руку держать комфортно. Последний ряд так и кажется прохладным, на фоне всей печи. Трещины все пропали. Печь дальше стоит проветривается.

8. NikolayBel91
    Благодарности:
    0

NikolayBel91

Живу здесь

NikolayBel91

Живу здесь

Благодарности:
    0
    14.00 - Низ остывает. Руку уже положить можно, но все равно горячо. 1 Колпак умеренной температуры, тепло хорошо чувствуется. 2 Колпак чуть теплый.

Удивляет теплоотдача печи. Грубо говоря с 3 березовых брикета такой результат дают. Учитывая что тепло я не держу, печь стоит вся открытая. Пока всем доволен, тяга шикарная, теплоотдача на высоте. Ни в какое сравнение не идет с старой печью, там тепла долго ждать было и дым валил в комнату первый час, но держала тепло долго, после ночи еще прилично теплая была. В новой только трещинки раздражают. Сделал в качестве пробы в паре мест расшивку небольшую, намочил шов и согнутым гвоздем углубил на 0.5-1см посмотрим как вечером себя вести они будут.

9. Дачниксостажем
    Благодарности:
    553

Дачниксостажем

Живу здесь

Дачниксостажем

Живу здесь

Благодарности:
    553
    Ничего удивительного с теплоотдачей нет, брикеты по сути поддерживали нагрев в течение 2,5 часов. Топка прогрелась интенсивным горением брикетов на начальной стадии, затем тление брикетов просто не давало внутренностям топки сильно остывать. За это время тепло вышло на наружные поверхности печи, а с внутренних поверхностей тепло начало уходить в трубу. Собственно говоря, этим брикеты хороши для буржуек металлических, там так и надо. В кирпичках такой режим нежелателен. Если бы после интенсивной стадии горения брикетов можно было закрыть задвижки трубы, то нагрев внешних поверхностей продолжился. Но с брикетами так нельзя, они должны дотлеть полностью. Поэтому и написал вам, что после просушки печи брикеты не используйте.
    Теперь относительно трещин - насколько я знаю описанную вами смесь, она, действительно серого цвета и на ощуп имеет как-бы мелкие камушки в составе, ну, или, скажем так, крупный песок. Так?
    Если так, то такие трещины неизбежны. Эта смесь требует длительного замачивания, по моему опыту - от 3-х до 5-ти дней. Тогда она становится пластичной и хорошо связывается с кирпичом. Вам теперь нужно постараться затереть трещинки по совету ЕвгенДок'а. Только я бы советовал не пульверизатором шов размачивать, а именно сам шов. Я это делаю клизмой или тряпочкой, обильно смоченной водой. Увидите - когда серое молочко потечёт, это будет такая клейкая масса. Вот в этот момент и добавляйте свежую смесь, втирайте в шов, перемешивая с этой жижей.

10. NikolayBel91
    Благодарности:
    0

NikolayBel91

Живу здесь

NikolayBel91

Живу здесь

Благодарности:
    0
    @Дачниксостажем, Фото смеси прикрепил.
    Честно говоря крупных фракций не было в смеси. Насколько я помню.
    Производитель заявляет:
    фракция заполнителя: не более 2,5 мм
    Замачивается по инструкции мин на 20-30м, далее перемешивается и можно использовать.
    Расшивку сделаю.

Вложения:

• item_329.jpg
  11. NikolayBel91
    Благодарности:
    0

NikolayBel91

Живу здесь

NikolayBel91

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Пока искал остатки смеси что бы расшить швы, вроде где то осталось 1\5 пакета, подумал.
    Я ведь все равно планирую штукатурить печь.
    Имеет ли смысл сейчас заделывать швы, если как печь просохнет я буду ее штукатурить?

В связи с этим вопрос.
    На этом форуме много тем по штукатурке, кто то пред этим швы клеем расшивает, на клей сетку сажает и потом штукатурит. Кто то клеем вместо штукатурки все штукатурит. Есть разница как лучше поступить?
    Особенно в моем случае, когда трещинки начали появляться уже сейчас.
    Какую сетку лучше использовать? Оцинковку или штукатурную, базальтовую кто то использует.
    Надо ли печь обматывать сеткой? или достаточно каждую сторону отдельно заштукатурить?
    Хочу максимально укрепить печь, что бы в дальнейшем не переживать за трещины.

12. Дачниксостажем
    Благодарности:
    553

Дачниксостажем

Живу здесь

Дачниксостажем

Живу здесь

Благодарности:
    553
    Вот этому гуру вопрос задайте https://www.forumhouse.ru/posts/30581907/
    От себя добавлю: если штукатурить по кирпичу, то трещины в кладке полезут и по штукатурке. Собственно, побелка печей в старые времена и делалась не только для красоты, но и для того, чтобы видеть появление трещин и выход дыма из ненужных мест.
    Штукатурение по сетке, насколько знаю, стали применять относительно недавно. Я осматривал пару печей с штукатурением по сетке возрастом 15 и 8 лет. Снаружи - девственно целая поверхность, не считая того, что вокруг топочной дверцы, а внутри - кошмар, выкрошенные швы, трещины кирпича. Обе эти печи оштукатурены по обычной малярной стеклотканевой сетке, сетка закреплена скобами в швах.