1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Ремонт кирпичной печи

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем NikolayBel91, 16.06.22.

1. NikolayBel91
    Благодарности:
    0

NikolayBel91

Живу здесь

NikolayBel91

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Вот актуальные фото печи, на данный момент.
    До этого я думал что камин автономно расположен, оказалось нет.
    У него стена общая с печью, так же была завалена и местами кирпич треснул. Хотя снаружи казалось что все ок. Поэтому будет только печь с котлом.
    Низ как вы сказали я оставлю без изменений. А вот вариант дымохода готов любой рассмотреть.
    Если не сложно, можете хотя бы примерно пожую картинку вашего варианта дымохода отправить?
    В голове у меня ни как образ не формируется.

Вложения:

• 2mGyT6qFIr8zi0fu1YRRmKBSwAEA4PC96svFiuKWL4YzIPWSjn15ghItK2LCJd2usMSg0vVLw1QTWm1Dxv17Cfgn.jpg
    • -CTgoJY4RQvPMU-w84J6n5MdFOcOoMroplwedOB-UcTyGWcMqx2tdeb60D517smQDdbCw6DoS5605ncXtqLGVW2v.jpg
    • CwZ4RKjngCNZFXdoZsCVv6ocmDBQ7WQWP27dnrjgHrej7EgtssJzdTVFeHck4D8jkRWmhZ0PpehBdCaYc4aZsKGW.jpg
  2. Дачниксостажем
    Благодарности:
    553

Дачниксостажем

Живу здесь

Дачниксостажем

Живу здесь

Благодарности:
    553

3. Дачниксостажем
    Благодарности:
    553

Дачниксостажем

Живу здесь

Дачниксостажем

Живу здесь

Благодарности:
    553
    Ширина печи в 2 кирпича выбрана исходя из удобства и простоты перекрытия. Если уширять печь до 2,5, то тоже можно перекрыть без металла, но сложнее. С точки зрения удобства кладки - оно одинаково, что в 2, что в 2,5.
    А узкая топка - мне такие нравятся, быстро прогревается.
    Я вижу, что низ печи целиком из шамота выложен? Или это цвета неправильно передаются? Если из шамота - то футеровать нет смысла. Если топка всё-таки из красного кирпича - футеровка шамотом съест почти всю ширину, если полный кирпич на ребро ставить, а если пилить его на плитки - то устойчивость такой футеровки под большим вопросом - его ведь нужно свободно стоящим оставлять, с красным нельзя соединять и такая тоненькая футеровка может развалиться от удара дровами.
    По вопросу 4 - показал на рисунке самое простое - ваша змейка, вертикальная, в четырех каналах.
    Продольная разделяющая перегородка сильно упростит вам перекрытие топки - на нее опираете первый ряд перекрытия, вторым рядом сверху закрываете стык.
    Прочистки показал на рисунке. Их нужно будет сделать 4 штуки, если примете в работу проект, по одной внизу каждого канала.
    Труба в четверик - вполне достаточно, тем более, что камин вы убираете.

4. NikolayBel91
    Благодарности:
    0

NikolayBel91

Живу здесь

NikolayBel91

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Ширина не в 2 кирпича изначально. - 570мм Почему так, вопрос. Судя по кладке, каждый раз приходилось резать кирпич и с обвязкой были огромные проблемы.
    Тут большинство печи из шамота. Шамот идет практически до трубы, начиная с перегородки 3 яруса дымохода. Так что таких кирпичей у меня в достатке, отмыть и ок.
    По вашему мнению, что лучше делать ее еще уже до 2 кирпичей или шире до 2.5? Мучиться с резкой кирпича не хочу.
    Я правильно понял, вылощить дымоход змейкой, только вертикально?
    Прикрепил рисунок, похоже? Только трубу мне в заднюю часть печки нужно выводить, что бы новых дырок не делать в перегородке и крыше.

Вложения:

• kanalnaya-532x600.jpg
    Последнее редактирование: 21.06.22
  5. NikolayBel91
    Благодарности:
    0

NikolayBel91

Живу здесь

NikolayBel91

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Все, меня осенило... Я понял схему на вашем рисунке..)
    Осталось только понять как все это перекрыть.
    Я правильно вас понял, что высота от перекрытия топки до верхней части дымохода 7 рядов будет?
    Так же, по вашему мнению, что лучше делать её еще уже до 2 кирпичей или шире до 2.5? Мучиться с резкой кирпича не хочу.

6. Дачниксостажем
    Благодарности:
    553

Дачниксостажем

Живу здесь

Дачниксостажем

Живу здесь

Благодарности:
    553
    Да, высоту второго яруса можно уменьшить до 7 рядов.
    Перекрытие делается очень просто, если вы примете ширину печи в 2 кирпича.
    Топка перекрывается первым поперечным рядом кирпича слева и справа.
    Следующим рядом укладывается второй ряд перекрытия кирпичом продольно со смещением для перевязки.
    Затем выкладываете стенки второго яруса.
    Внутри печи на втором ярусе у вас будет продольная перегородка на ребро на всю высоту второго яруса.
    Здесь получатся две камеры - справа и слева над топкой.
    Каждая камера разделена на 2 части поперечной перегородкой, в которой сверху оставлен перевал.
    В правую камеру газы идут из топки (назовем этот объем подкамера 1), поднимаются вверх, переваливаются через поперечную перегородку попадают в следующий объем (подкамера 2) и спускаются вниз.
    Здесь внизу сделан переход в левую камеру в подкамеру 3.
    Так же, газы попадают снизу в левую камеру (подкамера 3), поднимаются вверх, переваливают через перегородку попадают в подкамеру 4 и спускаются вниз.
    Внизу левой подкамеры 4 сделан выход в трубу.
    Второй ярус перекрывается аналогично первому, можно перекрыть тремя рядами кирпича.
    И на втором ярусе гораздо проще, поскольку первый ряд будет опираться на продольную перегородку.
    Ну а труба уже ставится на перекрытие второго яруса, можно ее частично сделать элементом перекрытия.
    И нигде, как видите нет металла - одной из причин растрескиваний.
    Печь 1.jpg Печь 2.jpg

7. Дачниксостажем
    Благодарности:
    553

Дачниксостажем

Живу здесь

Дачниксостажем

Живу здесь

Благодарности:
    553
    Тут, кстати, очень опасно у вас сделано. Стены печи в непосредственном контакте со сгораемыми материалами. деревянные стены очень хорошо видны, почти вмурованные в печь.
    Отступы нужно делать или разделки из несгораемых материалов.
    Странно, что Алексей Телегин до сих пор не прошелся по этому поводу.

8. NikolayBel91
    Благодарности:
    0

NikolayBel91

Живу здесь

NikolayBel91

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Идет подъем от топки в 5 рядов - 6 ряд переход
    Все предельно понятно теперь.
    Только один нюанс. Сейчас померил котел. он 350мм в ширину. Если брать в расчет 2 кирпича 510мм + зазор между котлом и стенкой, то он просто не уместиться физически, придется пропиливать кирпич по месту но тогда будут очень тонкие стенки сбоку от котла. порядка 120мм каждая и пламя не весь котел нагревать будет, а только середину. Теперь стало ясно, почему изначально не сделали 2 кирпича, котел просто не влезет. Остается делать 2.5 кирпича. только тем самым сложнее перекрытие будет.

9. NikolayBel91
    Благодарности:
    0

NikolayBel91

Живу здесь

NikolayBel91

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Да у меня тоже много вопросов к реализации и постройки печи этой, не поймите неправильно, я вообще опыта не имею в печном деле, только 3 года подряд пытался ремонтировать разъезжающуюся печь + чистка каналов то еще удовольствие было, когда не знаешь как они идут и где кирпичи выбивать, а самой печи всего то 5 лет. Но чем больше углублялся в эту тему в течении 3 лет, тем больше вопросов возникало, как так сделано, почему так а не вот так. и т. д. В итоге в конце зимы она уже окончательно разъехалась и принято решение ее разобрать и ставить что то другое, так как другого источника тепла зимой нету. А отказываться от зимнего пребывания на даче не хочется). Поэтому своими силами решил построить заново печь на том же месте так же с котлом.
    Наверное сразу надо было начинать с этого. Печь эта нужна для отопления двух комнат, стенкой (бывшим камином) она выходит в зал 17м2, туда же идет магистраль отопления с 2 радиаторами по 6 секций под окна. Сама печь находится в другой комнате (кухне) 15м2. В общей сложности объем отапливаемого помещения 32м2.
    Утепление сделано. нормально в целом, по хорошему потолок утеплить осталось хорошо. Дача находится в МО и подразумевает прибывание зимой в любую погоду.

Пятно фундамента позволяет отодвинуть печку от стены, новая будет конечно иметь зазор от деревянных конструкций. Могу сказать только в защиту той конструкции. что вагонка была обработана раствором противопожарным, а сам дом и межкомнатная стена сделана из арболита, его сложно воспламенить.

Вложения:

• Sb53PkEKVz4HGKyQYmSirSojnUp0dN6vNImgK8XCodm0y6Wzt6_iDDoZbUqKXaw03ipeBErrNW4o9Uo9zPs0Ps3_.jpg
  10. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.978

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.978
    Ну посмотрите этот вариант.

Вложения:

• А вот кому печь нужна.ФХ.JPG
  11. NikolayBel91
    Благодарности:
    0

NikolayBel91

Живу здесь

NikolayBel91

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Спасибо.
    Единственный нюанс. Котел у меня большой 350х130х высоту точно не знаю, низ не разбирал еще, не меньше 200 точно. Возможно если убрать кирпич перед ним, он встанет. Но как это скажется на топке? Не зря же эту стенку заложили перед ним.

12. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.978

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.978
    Ну, когда разберёте, там и видно будет, но вот еще как вариант (нижняя часть с топкой).

Вложения:

• А вот кому печь нужна..Вар..ФХ.JPG
  13. NikolayBel91
    Благодарности:
    0

NikolayBel91

Живу здесь

NikolayBel91

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Доброе утро.
    Спасибо, сегодня займусь демонтажем трубы и надеюсь успею окончательно разобрать печь.
    Как только все освобожу, обязательно сюда отправлю фото фундамента и расположение котла.

Скажите пожалуйста, в 3 ряду там указан угол стальной 50х50х370?
    В 5 ряду что означают 4 угла вокруг котла и в 10 ряду тоже угол обозначен?

Почитал статьи о летнем\зимнем ходе печки.
    Я так понимаю данная печь так и устроена, для растопки открываются обе задвижки для прямого движения дыма. А когда печь прогрелась можно нижнюю перекрывать и дым пойдет по большому контуру прогревая уже всю печь. Тем самым у нас нет проблем с тягой на холодной топке?

Последнее редактирование: 22.06.22
  14. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.978

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.978
    Уголок в 3 ряду, - для подстраховки кирпичей, на которые будет уложен колосник. В 5 ряду - не углы, это обозначения опускных и подъемных каналов. Внизу, где шире - опускные, вверху, где Уже, - подъемные, которые потом, выше котла, сходятся в один канал. Для растопки открывается нижняя задвижка (ЗРХ - задвижка растопочного хода), и верхняя - общая задвижка печи. Где у вас распогагается задвижка камина - мне неведомо. Исходя из её расположения, нужно и общую задвижку печи устанавливать в нужном месте. Кроме того, для растопки есть и байпас в 10-11 рядах в задней стенке топливника печи перед котлом. Он позволит бездымно растапливать холодную печь при открытых задвижках. При необходимости (это узнаете при работе печи) его можно сократить наполовину, подставив кусочек кирпича 6х6 см. У меня в печи вообще нет ЗРХ, а есть только байпас 3х7 см. Его мне вполне хватает.
    Совершенно верно.

15. NikolayBel91
    Благодарности:
    0

NikolayBel91

Живу здесь

NikolayBel91

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Теперь разобрался.
    Камина уже нету и не будет. Старый камин имел общую стену с печкой, которая так же треснула и разошлась везде где можно, выявить это получилось только при разборке. Так что как я писал выше, будет только печь с котлом. Камин конечно отлично дополняет интерьер и атмосферу создает, но боюсь мне не хватит навыков с 0 делать такой сложный проект включающий в себя еще и камин.
    Я правильно понял, где указаны узкие кирпичи это не на ребре они стоят а их резать в половину надо?
    А в 5-10-16-20 и т. д ряду, кирпичи которые заштрихованы это обозначение кирпичей с скосом\пропилом?