1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Ремонт кирпичной печи

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем NikolayBel91, 16.06.22.

1. NikolayBel91
    Благодарности:
    0

NikolayBel91

Живу здесь

NikolayBel91

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Раз уж пошел разговор, маленькое пожелание. Не обязательное к исполнению.
    Сохранить высоту печи, в вашем проекте 30 рядов идеально закрывают проем между комнатами.
    Если в итоге получится меньше, ок. Сделаем меньше. И систему прямого движения дыма когда это необходимо.

2. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.978

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.978
    Вот ваш котел. Какова длина этой пластины? На всю ширину котла?

Вложения:

• gCbNWFMHE-D5maZT0_0NRTBaphiz68e4jv_p0MLObmfyxrR_uQjKSJE5HGsGOfuBOyeL7SPIx7I6qzPlJGBvj_l-.jpg
  3. NikolayBel91
    Благодарности:
    0

NikolayBel91

Живу здесь

NikolayBel91

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Пластина 100х60 Верхний козырек выступает на 20мм. В принципе можно болгаркой спилить если мешает.
    Сам котел 350х120 (140 с козырьком) х290

Расстояние от пола до котла 360мм. +10мм можно поднять, трубы позволяют.
    От левой стенки до котла 190мм. От задней стенки 140мм

Вложения:

• d1lbdtw70bGom5FwqCo9vK-jKJ1Bx8jhNkL_9WHPH4lyWMozFXTSLinHgSQ6nxSoHqmtCUAnh9mnA3_lqjM8ZBBS.jpg
    • Jcwbu_dr5A3jgacgOTeDib-7IhmnhcMa7oIDC-OPks37Hp7D0aCATyh9gyjvLT_GGA1GxzYf79Y_n7tHIQewfv4a.jpg
  4. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.978

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.978
  5. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    Хотелось бы уточнить размеры:
    уточнить размеры.jpg
    И какова высота проёма? Печь-котел в кухне? Назначение смежной комнаты? Желательно план с размещением радиаторов отопления...
    Что было с расширительным бачком (над печью в комнате или на чердаке?)...
    Если желаете, то могу сегодня вечером накидать модель печи в SkethApp...
    И выложить в 3D или разрезы...
    Требования (пожелания) в плане готовки, духовки будут? Или чисто отопительная?
    Откуда планируется производить топку печи? Готовку? Если требуется?
    И каким видите вид печи? Пиленные кирпичики, отделка плиткой или оштукатуривание?

Последнее редактирование: 24.06.22
  6. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.978

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.978
    Посмотрите этот вариант. Он с ХК. Там можно и мясо в фольге запекать, и молоко топленое делать, и в горшочках картошку с мясом и грибами приготовить. Я в своей так и делаю.

Вложения:

• DSCF0850.JPG
    • А вот кому печь нужна..Вар. 2.ФХ.JPG
  7. NikolayBel91
    Благодарности:
    0

NikolayBel91

Живу здесь

NikolayBel91

Живу здесь

Благодарности:
    0
    @ЕвгенДок, Доброе утро. Интересный вариант, честно говоря даже не задумывался о готовке в печи.
    А котел нормально будет прогреваться? Огонь же напрямую не идет к нему и тяга, в прошлом вашем варианте для растопки прямоток был, в данном виде проблем с ней не будет?
    И еще, не опасно ли размещать котел на пластинах и сверху него еще и уголки. Не вывернет ли их при нагреве?

8. NikolayBel91
    Благодарности:
    0

NikolayBel91

Живу здесь

NikolayBel91

Живу здесь

Благодарности:
    0
    @Кольчугин, Здравствуйте.
    Постарался нарисовать все что вас интересует. Заранее извиняюсь за порезанный листок.
    Неожиданно оказалось, что дочка все нормальные листы А4 под художества свои освоила)

Высота проема 210мм. Печь стоит на кухне, топить тоже из кухни желательно по крайней мере, что бы в комнате не было дров. В доме 2 комнаты, кухня с диваном 15м2 и обычная жилая комната 17м2 в ней дополнительно 2 радиатора по 6 секций под окнами, расширительный бак на чердаке в отоплении антифриз, что бы зимой не замерзал.
    Фундамент изначально большой 1060х1150 так как была печь\камин, но класть снова я его не буду.
    Поэтому ограничился размерами которые привел выше, что бы печка в кухне стояла, можно при необходимости ее утопить в проем, если по другому ни как. Проблема в потолочной балке, она идет практически над печкой и вариант размещения трубы ограничен и так же статичное положение котла.
    На рисунке кривая перегородка, она немного по диагонали. это не ошибка... По каким то неведомым мне причинам, перегородка кривая у нас. Отсюда и размеры у нас с одной стороны 680, с другой 760.
    В сухом остатке, печка стоит на кухне, перекрывая проем стенкой, тем самым помимо радиаторов нагревая комнату, топка так же организована на кухне с любой стороны. кроме стороны котла, там врятли получится) Отделка. да ни какой, чем проще тем лучше. Мне например просто кладка красивая нравится, обычные кирпичи. Думаю со стороны комнаты в проеме будет красиво смотреться. Прошлую по совету того мастера я штукатурил, без особого энтузиазма если честно. Все же открытый кирпич более красивый. А так мне не до эстетики, главное функциональность. Что бы топилась, грелась, не дымила, котел нагревала, долго остывала..) Темболее я совсем начинающий печник, чем проще тем лучше, без потери функциональности. Работать буду один, возможно супруга на выходные приезжать помогать будет. Вообще я IT-шник по профессии и работаю в этой сфере. Просто люблю дачу, природу и своими руками что то делать.

Вложения:

• rxx7XUYAJrDQ8rZxLFMQnjXBhRRKmwHqM4FcgySFeprCTo4X2wxEWM0rGqthDO5yrcU7JMMHdGWxzXu4PzNsUtCC.jpg
  9. NikolayBel91
    Благодарности:
    0

NikolayBel91

Живу здесь

NikolayBel91

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Вот общий вид со стороны кухни. Если нужно.
    Вообще в планах когда нибудь снести эту перегородку, как я понял она скорее декоративная и не несущая стена, но это сразу ведет к перепланировке всего помещения, затраты на материал, отделку, а это деньги, время. Поэтому пока главное сделать отопление. У меня от старой печи осталось около 50-70шт шамотного кирпича, в практически новом состоянии, только отмыть. Если можно его применить в новой, было бы отлично.

Вложения:

• jeBqsKzFHfzLfotBWyXECqWbZ2tIxcIqTy312t6GgG9yvUj9uT74vml3-aBBIwAxpTsP6HJvVm90r15OCeG9_WE7.jpg
  10. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    Наружные стены арболит? Или я ошибаюсь?
    Вообще с Вашим планом можно было обойтись без котла (только печью)...
    Антифриз в системах отопления применяют пропиленгликоль... Он и недешев и требует замены через пять-семь лет... Это не смертельно, но потребует установки сливного крана в районе входа трубы обратки в печь...
    Как вы относитесь к возможности установки духовки в печь? Думаю, что для дачи актуально...
    И последнее... потребуется приобретать вот такие аксессуары:
    https://disk.yandex.ru/i/lYk3uSxnvPnlJQ
    https://disk.yandex.ru/i/hRxeWxfIyutjMQ
    https://disk.yandex.ru/i/O8dyrKQ9_l5w4A
    https://disk.yandex.ru/i/RL76twa26Zigeg
    https://disk.yandex.ru/i/fuL45kxT3Ke_rA
    https://disk.yandex.ru/i/rQXu-38EFA3JWg
    https://disk.yandex.ru/i/7UXwLkMZu1Tyyg
    https://disk.yandex.ru/i/9CgIHVKlRlS3ww
    И изготовить (заказать) такие:
    https://disk.yandex.ru/i/OjO3zO3YgZLoQQ
    https://disk.yandex.ru/i/_EfX0H6sMSm8yA

11. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    Можно конечно, только б/у шамот резать тяжело...
    Подскажите, при разборке было много сажи на теле котла и в каналах возле него?
    И сколько лет было данному пече-котлу?

12. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.978

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.978
    У вас небольшая комната. Печь стеной можно не перегораживать, сделав лишь из кирпича противопожарную разделку по бокам печи (или вы рискнете сложить камин), примыкающим к стене из половинок кирпичей (больше для красоты), оставив центральную часть печи открытой для нагрева комнаты. Верх можно доложить кирпичом в виде стенки до потолка. В 6 ряду есть байпас в опускной канал, напрямую бьющий в котел (кстати, верхнюю пластину на нем желательно срезать заподлицо с котлом - она будет явно мешать опускающимся дымовым газам).
    На эти пластины уложены сверху половинки кирпичей для опоры и дополнительного нагрева котла. Верхние уголки кладутся на базальтовый картон, уложенный на верх котла, а на них устанавливается разделительная кирпичная стенка между опускным и подъемным каналами. Они не дадут котлу просаживаться вниз под её массой! Но вы должны по месту пределиться по выстности их расположения над котлом. Концы уголков, для нивелирования термического расширения их, проложить тоже кусочками базальта между ними и кирпичом по бокам. По бокам котла, между ним и кирпичными стенками печи, уложить базальт. Это убережет от просачивания ДГ из опускного напрямую в подъемный канал по всей высоте котла. Базальтом надо проложить и футеровочную часть топливника как по бокам, так и между стенкой, где установлена топочная дверка. Хоть у вас везде будет шамотный кирпич, но внутри он начнет разогреваться и увеличиваться в объеме значительно быстрее.
    В общем, у вас есть выбор между моим концептом, и тем, что предложит Кольчугин.

13. NikolayBel91
    Благодарности:
    0

NikolayBel91

Живу здесь

NikolayBel91

Живу здесь

Благодарности:
    0

14. NikolayBel91
    Благодарности:
    0

NikolayBel91

Живу здесь

NikolayBel91

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Да, все верно. Арболит, у нас дом из него полностью сделан.
    Кран имеется, антифриз менять будем как раз после запуска новой печи. 100л нового антифриза уже приобрели в том году. Вообще в планах врезать циркуляционный насос, когда антифриз менять будем. До этого магистраль работала сама, все трубы сделаны с правильным уклоном что бы жидкость сама циркулировала.
    Как я писал выше, я не задумывался о готовке в печи. Возможно это отличная вещь, и стоит ею пользоваться, но тратить дополнительные средства на покупку того же шкафа 11.200р я просто не могу.
    У меня ограничен бюджет. Я закладываю максимум ~50.000р в эту сумму входит: новый кирпич, необходимое количество задвижек\топки\очистных дверц и т. д, раствор, возможно инструменты.
    Так же утепление трубы в чердаке, нормальный колпак на трубу (старый был сделать самостоятельно. их того что было под рукой)
    Поймите меня правильно, у меня нет цели сделать дешево, но шикарно с наворотами.
    Я трезво оцениваю свои силы и бюджет. Соответственно запрос у меня тоже самый простой. "Главное функциональность. Что бы топилась, грелась, не дымила, котел нагревала, долго остывала". Все остальное будет приятные дополнения если строго в рамках бюджета.

15. NikolayBel91
    Благодарности:
    0

NikolayBel91

Живу здесь

NikolayBel91

Живу здесь

Благодарности:
    0
    @Кольчугин,
    Да, все верно. Арболит, у нас дом из него полностью сделан.
    Кран имеется, антифриз менять будем как раз после запуска новой печи. 100л нового антифриза уже приобрели в том году. Вообще в планах врезать циркуляционный насос, когда антифриз менять будем. До этого магистраль работала сама, все трубы сделаны с правильным уклоном что бы жидкость сама циркулировала.
    Как я писал выше, я не задумывался о готовке в печи. Возможно это отличная вещь, и стоит ею пользоваться, но тратить дополнительные средства на покупку того же шкафа 11.200р я просто не могу.
    У меня ограничен бюджет. Я закладываю максимум ~50.000р в эту сумму входит: новый кирпич, необходимое количество задвижек\топки\очистных дверц и т. д, раствор, возможно инструменты.
    Так же утепление трубы в чердаке, нормальный колпак на трубу (старый был сделать самостоятельно. их того что было под рукой)
    Поймите меня правильно, у меня нет цели сделать дешево, но шикарно с наворотами.
    Я трезво оцениваю свои силы и бюджет. Соответственно запрос у меня тоже самый простой. "Главное функциональность. Что бы топилась, грелась, не дымила, котел нагревала, долго остывала". Все остальное будет приятные дополнения если строго в рамках бюджета.

16. NikolayBel91
    Благодарности:
    0

NikolayBel91

Живу здесь

NikolayBel91

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Зависла отправка сообщений. прошу прощения.
    Печи 5 лет, котлу тоже. 5мм нержавейка. С момента запуска через пол года она у нас перестала тянуть вообще.
    Когда началась пандемия и я переехал на дачу, занялся вопросом печи и её очистки.
    Из-за того что не было ни каких очистных окон, пришлось наугад вышибать кирпичи. В итоге оказалось на выходе в трубу канал полностью забит кристаллизованной сажей. Я ее еле руками пробил.
    Папа потом пояснил что он топил печь всем что на учатке лежит. Любой породой дерева, пропитанной вагонкой, сосной т. д
    После очистки топили 3 года только березой и раз в месяц 1-2 топки осины.
    Котел я не чистил после демонтажа, он в таком виде и был, количество сажи можно оценить на фото. В первых двух ярусах дымохода сажи не было вообще, только серая зола. На 3 ярусе и в трубе стенки были в налете сажи 5-10мм.

17. NikolayBel91
    Благодарности:
    0

NikolayBel91

Живу здесь

NikolayBel91

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Да, я так и планировал. Центральная часть печи открыта для нагрева комнаты, а щели в проеме заделать, что бы и безопасность соблюсти и визуально вид придать.
    Пластины которые имеются я могу смело обрезать, так как крепление котла будет по другому.
    Спасибо за пояснения, теперь мне все понятно. Вариант хороший и интересный, главное вы четко попали в размеры котла и трубы.