1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Ремонт кирпичной печи

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем NikolayBel91, 16.06.22.

1. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    Как говорится, понял (не дурак)...
    Постараемся бюджетно, но функционально... И так чтобы надобность в очистке свести к минимуму...
    В отношении готовки -сушки пространство будет (в смысле заложу функционал)... Реализовывать или нет решите по ходу пьесы...
    Ещё момент... дымоход будет коренной из газобетона автоклавного твердения... Есть в Ваших краях производители качественного газобетона автоклавного твердения (не гаражники)?

2. NikolayBel91
    Благодарности:
    0

NikolayBel91

Живу здесь

NikolayBel91

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Я честно говоря. первый раз такие слова слышу..) Наверное есть.
    До этого дымоход был обычный кирпичный, четверка. Главное требование к дымоходу я выше описывал. повторюсь. С левой стороны фундамента до балки потолочной 630мм. Проект @ЕвгенДок, как раз эту особенность учел. вывод трубы там как надо. и распушка поместиться и балка не мешает да и новых дырок в потолке и крыши не придется делать. Все по старым местам выходит.
    Если дымоход по вашей технологии поместиться в эти условия и его смогу я сложить без каких либо "хитростей". Отлично. Попутно бегло посмотрел статьи про дымоходы их газобетона. Я так понимаю там блоки с уже вырезанным сечением трубы? По типу такого как на картинке?

Вложения:

• дымоход.jpg
  3. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    Есть и такие, но у них стенка через чур тонкая... Минимальная толщина должна быть 85мм...
    Модули легко изготовить самому... Блок 625х300х250 пилим пополам и сверлим отверстие d=130мм
    https://disk.yandex.ru/i/O2ZYbnvoRjTSgg
    Подобный дымоход сильно сократит бюджет строительства...
    Автор идеи газобетонного дымохода эксплуатирует его уже 9 сезонов и ни разу не возникала необходимость в его очистке...
    При проходке через потолок необходимо будет использовать модуль 400х400х250 с d=130 (из блока 625х400х250мм), при этом стенка получится 135мм, что уже в принципе хватит для обеспечения пожарной безопасности... Газобетон неплохой теплоизолятор... И плюсом можно приклеить проклеить по контуру силикатом кальция толщиной 50мм... То же самое при проходке кровли...

4. Дачниксостажем
    Благодарности:
    553

Дачниксостажем

Живу здесь

Дачниксостажем

Живу здесь

Благодарности:
    553
    Всё у вас замечательно будет. Аксакалы подтянулись, стоило только крючок закинуть, помогут. Вот только не заморачивайтесь сложными проектами. Ваш шамот пилить - крайне неблагодарное дело, он твердый, сильно абразивный. Дисками запасайтесь, если на такое решитесь. И вентилятор, чтобы сдувать пыль от болгарки в сторону.
    Относительно пластины сзади котла под трубой - не стоит ее трогать, не стоит резать. Ваша печка сейчас, после полной разборки, стала понятна. Спереди со стороны топки котел был отделен от топки вертикальной перегородкой. газы шли из топки по верху, переваливались через стенку и шли вниз вдоль передней стенки котла. Затем поднимались по задней и боковым стенкам во второй ярус. Отсюда и такая навороченная конструкция второго яруса, иначе там никак. Пластина под трубой защищает часть трубы, которая в топке находится от перегрева, отсекает огонь от трубы.
    Проекты Евгения хороши, конечно, он поболее меня печек напроектировал. Но у него резки кирпича в больших количествах заложены. Про резку шамота выше написал.
    Духовка, на мой взгляд, не нужна. протопили печь, немного подождали - и ставьте в топку всё, что нужно. Получится ничуть не хуже.

5. NikolayBel91
    Благодарности:
    0

NikolayBel91

Живу здесь

NikolayBel91

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Я в любом случае буду все за/против взвешивать. Как и говорил, у меня опыта нету. Всему буду учиться по ходу дела, руки вроде оттуда растут ..) вы заглядывайте в эту тему, мнение 3 человека с опытом очень нужно. Мне как человеку не разбирающемуся в вопросе сложно оценить варианты. Какие лучше/проще и наоборот. Я замотивирован сделать качественную печку своими руками, приложив максимум своих усилий. Вы правильно сказали, что после разбора конструкция стала понятной. Я для себя уже подметил нюансы, которые надо учесть при возведении новой, темболее если строение будет такое же.

6. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.978

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.978
    Она может помешать ДГ опускаться вниз. Опускной и так достаточно узкий. Но это моё мнение.
    Если учитывать габариты котла (высота с выступающей этой пластитной), то хайло из топливника было сделано низко по отношению к верхней полочке топочной дверки. А. И. Рязанкин рекомендовал делать хайло чуть выше этого уровня. Дымление из неё, было возможной причиной этого. Кроме того, я сомневаюсь, что в той печи был растопочный ход, что тоже было возможной причиной дымления до тех пор, пока труба не прогреется и не появится устойчивая тяга. В моем проекте есть байпас 6х7 см. в 12 ряду. В моей отопительной печи с ХК, он ниже и чуть меньше, однако вполне справляется даже при растопке холодной печи без поддымливания в помещение через топочную дверку.
    Стремлюсь к внешней красоте печи. Если у человека есть руки и голова, то может сделать нечто этакое для резки кирпича.
    Можно и так, но мне удобнее готовить в ХК. И золы меньше и сгибаться не приходится, и накопленного тепла больше. :)

Вложения:

• DSCN3856.JPG
    • DSCN3858.JPG
    • DSCN3860.JPG
    • моя ОП в спальнях..ФХ.JPG
    • DSCN3422.JPG
  7. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.978

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.978
    Хочу вас заранее предупредить, что трубу из газобетона, как советует Кольчугин, можно возводить только в чердачном помещении, поскольку тепла от неё не дождаться.

8. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.978

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.978
    Да, вот пришла мысль... Учитывая, что верхняя труба из котла у вас расположена сверху (я этот момент не учел), то наиболее правильно, вероятно, сделать так, используя газобетон над котлом, для закрытия и разделения пространства между опускным и подъемным каналами. Он легко режется, выдерживает высокую температуру, потому вставить его под уголки, выставив нужную высотность под соответствующий ряд внешней стенки печи, будет лучшим вариантом.

Вложения:

• А вот кому печь нужна..Вар.2 Фрагмент2..spl.JPG
  9. NikolayBel91
    Благодарности:
    0

NikolayBel91

Живу здесь

NikolayBel91

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Вы имеете в виду на сам котел? У вас в проекте 2 кирпича над котлом. Получается место одного или двух кирпичей?

10. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.978

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.978
    Да, именно на сам котел. Внизу у него опоры есть (металлические пластины и половинки кирпичей), - на них котел и будет опираться, а вот сверху, в последнем проекте, мет. уголки укладывались на базальтовый картон, уложенный поверх котла. А у вас там труба вверх идет...Вот её газобетоном поверху и обкладываем сначала (он легкий), потом уголки, а на них уже кирпич разделительной стенки.
    У меня в проекте над котлом, - сплошная разделительная стенка (смотри порядовки) между опускным и подъемным каналами. А "дырка" после второго кирпича над котлом - это байпас, - в стенке сделано отверстие 6х7 см., выполняющее функцию растопочного хода. Он сделан посередине разделительной стенки, потому и возникло ощущений прогала в кладке. Его можно сделать и на ряд выше - в кирпиче, который ляжет на ряд с металлическими уголками.

11. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    Евгений Николаевич, тепла хватит и от печки, и от радиаторов, так зачем усложнять проходку через перекрытие...
    Просидел до 5 утра... Вот решение котельной проблемы в печи - https://disk.yandex.ru/d/gRae9PhnrfIsbg
    Разрезы:
    https://disk.yandex.ru/i/ZK0mnEeNcrwzOA
    https://disk.yandex.ru/i/Xy1SoOTZUA80Zw
    https://disk.yandex.ru/i/m-EBbjUNHErtKw
    https://disk.yandex.ru/i/N4cZ1ZAojDsdAw
    https://disk.yandex.ru/i/26qPIuq3HFOrzA
    https://disk.yandex.ru/i/h4-ohOf-otaDFA
    https://disk.yandex.ru/i/_w4nDlRrAm1Ekg
    https://disk.yandex.ru/i/UWHDDwcM0kFWvQ
    https://disk.yandex.ru/i/yIlQ_nOWrKo5Xw
    https://disk.yandex.ru/i/XviaVPPvpKcKhQ
    Теплообменник выполнен из неразрезной гофрированной нержавейки d=32мм и засыпан песком...
    Нагревается конечно медленно, но и остывает ещё дольше чем остывает печь... Площадь теплообменника не считал... Теплообменник вечный и всегда чистый...
    В котлах обычная проблема в том, что теплообменники быстро остывают и требуют частой очистки, иначе КПД снижается пропорционально степени загрязненности теплообменника...
    Данная конструкция свободна от этих недостатков, правда ценой увеличения площади теплообменных поверхностей...

12. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891

Это виде работы прототипа, реализованного Олегом Халиковым для отопления мастерской высотой 3,5 метра... Автор концепции голландский пенсионер (бывший карабел) Питер Ван Ден Берг...
    Правда у них чистые печи (не котлы)...
    Температуры у них по-выше и топливо сгорает полнее и КПД за 90%... К стати у котла КПД будет не меньше...
    testo-1-1-22.jpg

Последнее редактирование: 25.06.22
  13. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.978

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.978
    Во-первых, вы предлагаете человеку заново делать теплообменник, а у него уже
    есть готовый котёл с разводкой по трубам.
    Во-вторых, вы увеличили ширину печи, что будет на усмотрение только заказчика.
    В-третьих, вы усложняете печь покупкой и установкой герметичной дверки в КД над топливником. И не факт, что стекло на ней не будет выгорать также, как у Олега в его печи.
    В-четвертых, там нет особых сложностей при проходке межпотолочного перекрытия.
    В-пятых, вы предлагаете класть кирпич на ребро, что потребует какой-то внешней его отделки для эстетики.
    В-шестых, сама труба тоже потребует отделки.
    Выбор, - за заказчиком.

14. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.978

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.978
    Как говорил Минчанин, на пенсионеров надо давно забить! :aga:
    Как же вы падки на все западное! :)
    Да, и график расшифруйте, пожалуйста.

15. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    1. Я предлагаю человеку навсегда забыть о проблемах с теплообменником...
    По-мимо очистки (у Вас кстати не оне не предусмотрена), это ещё и антифризные проблемы (перегрев для антифриза губителен)...
    2. Ширину печи легко можно уменьшить на 104мм, убрав полость сзади топливника
    разрез5.PNG можно уменьшить и сильнее, если уменьшить длину топливника (он под полено 52см)... Стандартное полено - 40см... Иак что при желании печь легко сделать уже...
    3. Герметичные дверки не обязательно со стеклом... Да и стекла бывают разные по качеству даже среди Robax... Чтобы стекло не оплавлялось ставятся экраны (хоть с того же газобетона)...
    Сложностей в печи хватает, но это связано с улучшением качества сгорания (хоть мы и не в Германии или Австрии)... Усложнение - это камера дожига с вермикулитобетонным кольцом (продаются в магазинах) https://disk.yandex.ru/i/Zw_Jtb6shko2GA
    подвод вторичного воздуха в форсунку с подогревом (в 3D показане только форсунка без сверлений)...
    Остальное всё просто, даже устройство теплообменника...
    4. С газобетоном проходка перекрытия наиболее проста и бюджетна...
    5. Печь не на весь проем, так что заделывая и облагораживая проем заодно облагородить и печь с дымоходом... Методы? Самые различные... От оштукатуривания и побелки, до керамогранита или гималайской соли с подсветкой...
    6. Газобетон гибче в этом плане... Можно оштукатурить, можно строгануть и шлифануть, а потом голубков нарисовать...
    PS. Думаю, что приглашая меня в тему, Вы понимали, что проект будет инновационный...
    Так что выбор у заказчика достаточно широк... Можно выбрать традиционное решение, со всеми его недостатками, можно более продвинутое с его недостатками... А можно просто построить печь без котлов, тоже со своим недостатками...
    В строительстве не бывает идеальных решений - все решения компромисс!
    Важно взвесить какие недостатки более приемлемы... И прийти к компромиссу...

16. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    Мы с Вами тоже пенсионеры (Вы не работающий, я работающий)...
    Питер Берг основоположник нового направления в печестроении...
    Человек заслуженный, напомню выигрывал престижнейший турнир печестроителей... Вторым был Ларс Хербло из Дании... А что выигрывал Илья (Минчанин)?
    По графику...
    Коричневым показан КПД... Большую часть времени находится на уровне 92-94%
    Зеленым - остаточный кислород... Большую часть времени в пределах 10-12%
    Синим Тух (температура уходящих газов)... Большую часть времени - 100*С
    Напомню, что автоклавный газобетон рождается при 200*С высоком давлении и высокой влажности...
    Розовый - содержание СО (угарного газа), чистота горения... Большую часть времени менее 100ppm...
    Горение очень чистое...
    Это график не этой печи, и не печи Олега... Это с прототипа (кухонной печи Вортекса), что и использовал Олег в качестве отправной точки при строительстве своей печи...
    В моей конструкции есть отличия в камере сгорания (полукруг а не прямоугольник, и я не стал утеплять под)... Но у заказчика всегда есть возможность в теме Ракетные печи перейти к конструктиву Олега, если есть желание углубиться в технологии жаропрочных материалов на основе керамических плит и пропиток огнестойкими составами...
    Я же предложил решение из магазина, которое использую сам в своем угольном автоматическом котле на протяжении четырех сезонов...