1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Торфяные таблетки, кокосовые брикеты (опыт использования)

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Ольга М., 19.01.09.

1. Roberta
    Благодарности:
    6.493

Roberta

иду вперёд

Roberta

иду вперёд

Благодарности:
    6.493
    Для меня таблетки удобны. Буду сеять в них перцы, томаты, петунии, сельдерей.. ну может что-то забыла) Пересаживать в бОльшую емкость все равно придется, как только белые корешки появятся за "пределами" таблетки. Но растение практически не тревожится и даже не замечает этой процедуры.
    Говорю только о Jiffy-7, плесени на них не было, развивается в них росточек хорошо. (на фото петунии только вылезли)

Вложения:

• рассада.JPG
  2. хнф
    Благодарности:
    2.855

хнф

Наташа

хнф

Наташа

Благодарности:
    2.855
    Расскажите пожалуйста, кто пользует таблетки для рассады?
    Как с ними обращаться? Что их нужно замочить, предварительно поместив семечко, далее всё набухает в чехольчике.
    А потом что делать? Когда подрастёт рассада этот чехольчик удаляется при посадке в ОГ. Ни разу не пользовала. Расскажите о своём опыте выращивания, хочется попробовать!:|::|:

3. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    Едете в ОБИ, спокойно покупаете таблетки, они там есть всегда, в разных по количеству упаковках, и "экспериментируете". Или - в павильон, находящийся слева от входа в ВДНХ. (забыла, как ЭТО называется).

4. Галинка
    Благодарности:
    17

Галинка

Участник

Галинка

Участник

Благодарности:
    17
    А в нашей провинции таблетки Джиффи-7 пока ещё не очень распространены. Я выписывала в интернет-магазине, там у них ещё мох Сфагнум есть, набор инструментов для ухода за рассадой мне приглянулся и ещё много всяких полезностей. Таблетки очень понравились. Сейчас в них уже проросли и прекрасно живут петуния, базьзаминчики, плющелистные пеларгоши, дихондра. Никакой плесени не было ни в парнике, ни после открытия пленки. Я таблетки заливаю крутым кипятком, на всякий случай, для профилактики. На форму и качество это не влияет.

5. Portulak

Portulak

Portulak

Гость

Подскажите пожалуйста, на каком сайте вы делали заказ? А то я тоже ищу инструменты для пикировки рассады, в своих магазах ничего подобного не видела, а вот на одном цветочном форуме одна девушка хвалилась.

6. zizzavivip
    Благодарности:
    14

zizzavivip

Участник

zizzavivip

Участник

Благодарности:
    14
    А мне вот очень понравилось использовать эти таблетки. В них рассада растет очень быстро и качественно. К примеру. одни и те же семена томатов были посажены часть в таблетки, а часть в торфяные горшочки с землей. Так рассада, выращенная в таблетках, во-первых, росла очень быстро, а во-вторых, не вытягивалась, скорее стебли были не хрупкими, а толстенькими, в отличие от рассады в горшочках (при условии, что и те и другие томаты стояли вместе на подоконнике).

цветы также мне понравилось высаживать в такие таблетки. Если честно, мне кажется, что в таблетки что-то добавляют для ускоренного роста растений (чисто мое мнение).

P.S. Я говорила о импортных таблетках, ибо наши отечественные даже и рядом не стояли.. опыт с ними был неудачный. Есть один большой недостаток у таких таблеток - стоимость :(

7. Tina1
    Благодарности:
    1.838

Tina1

Живу здесь

Tina1

Живу здесь

Благодарности:
    1.838
    Постоянно в такие таблетки сажу листики фиалок. Очень хорошо укореняются и быстро растут. Даже листики с голландских букетных фиалок (они не расчитаны на простое размножение)

8. Пуся
    Благодарности:
    308

Пуся

Живу здесь

Пуся

Живу здесь

Благодарности:
    308
    Сначала я с недоверием относилась к этому продукту. Но когда попробовала очень понравилось и теперь всегда укореняю в таблетках черенки и использую их для выращивания рассады цветов.

9. N@tk@is
    Благодарности:
    27

N@tk@is

Участник

N@tk@is

Участник

Благодарности:
    27
    Я не так давно начала пользоваться торф. таблетками и сразу же "влюбилась" в них. Очень мелкие семена такие как петуньи (раньше при выращивании в земле было 30-50% потерь), лобелии(которые обычно в земле подпревают) просто выращивать в них - положил по верху, поставил в контейнер, закрыл, и ходи поглядывай когда проклюнутся.Теперь даже листья декоративных бегоний, которые в земле очень проблематично размножить, размножаю только в торфяных таблетках.

10. viktorija091276
    Благодарности:
    1

viktorija091276

Новичок

viktorija091276

Новичок

Благодарности:
    1
    А кто пробовал сажать на рассаду в таблетки семена огурцов? Поделитесь пожалуйста опытом..

11. Аромат клубники
    Благодарности:
    501

Аромат клубники

Люблю огородничать

Аромат клубники

Люблю огородничать

Благодарности:
    501
    Я сажала в прошлом году, но ради эксперимента и всего пару штук для домашнего выращивания. Всхожесть достаточно хорошая в них, т.к. в закрытом контейнере с влажной таблеткой создается подходящий микроклимат!:super: Таблетки у меня были не большие, поэтому высаживала в горшок, сняв предварительно сеточку-оболочку, как только стали выглядывать снизу корешки. Прижились огурчики отлично!::

12. Sky
    Благодарности:
    21.601

Sky

Сезон дождей...

Sky

Сезон дождей...

Благодарности:
    21.601
    Все сажаю в таблетки - легко контролировать влажность, легко пикировать... Сажаю иногда по десятку семян на таблетку, потом каждая растюха переселяется в горшок со своим кусочком грунта..

13. Ayah
    Благодарности:
    43

Ayah

Участник

Ayah

Участник

Благодарности:
    43
    Поделюсь и своим опытом. Мне таблетки очень понравились, но в этом году 2-х сантиметровые категорически не стала брать. Очень тяжело контролировать полив. От 3.5-4 см, как для меня - самое оно.
    Белый налет(на стенках таблетки) на таблетках - от воды. На таблетках из одной упаковки провела опыт. Одни поливались просто отстоянной водой из-под крана, другие после фильтра со смягчителем. На вторых белого налета не было. Теперь не заморачиваюсь, и на белый налет не обращаю внимания.

Другое дело зеленая плесень, которая может появиться - это переувлажнение таблетки + низкая темпиратура или слишком тесно стоят таблеточки и не проветриваются, как положенно.

Иногда появляется как бы белый пушок на почве. Я так поняла, что вот это и есть грибок. Появляется от переувлажнения почвы, как бы закисания. Я от него спасалась аптечной перекисью водорода 1 ст. ложка на 2/3 ст. воды и подсушивала таблеточки на солнышке
    Такой бедой страдают любые комнатные растения, так что таблетки здесь ни при чем.

В таблетках выращиваю рассаду петуний, помидоров, перцев. С огурцами не заморачиваюсь. Под них очень большие таблетки нужны, лучше уж в грунт. И ппришла к выводу, что таблетки хороши для некрупных семян, т.к. глубину заделки семени в почву еще никто не отменял, собственно поэтому 2-х сантиметровые у меня не прижились

Да, еще вот что. Я бы рекомендовала при пересадке таблетки в горшок/грунт надрывать оболочку таблетки. Хоть производители и пишут,что корни легко проходят через оболочку, но у петунек были затруднения.
    И еще, при покупке таблеток, обращайте внимание на донышко. Не стоит брать таблетки с отсутствием донышка - этим грешат украинские призводители. Еще на стадии размачивания таблетка рассыпается в труху, а разница в цене смешная, так лучше Голландия

14. drury
    Благодарности:
    67

drury

Живу здесь

drury

Живу здесь

Благодарности:
    67
    У меня такой вопрос- высадив в набухшую таблетку зерно, нужно поместить всё это в какую-нибудь прозрачную ёмкость типа одноразового стаканчика и накрыть герметично сверху пищевой плёнкой? Или нужно как-то обеспечить доступ воздуха до всходов?

15. Лариса Ставр
    Благодарности:
    506

Лариса Ставр

Живу здесь

Лариса Ставр

Живу здесь

Благодарности:
    506
    У меня вопрос. Хочу в выходные посадить семена петунек в таблетки. Сколько семечек класть в 4 -х сантиметровые? 1 или 2?