1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Выбор СО и ГВС для дома из СИП панелей

Тема в разделе "Выбор котельного оборудования", создана пользователем wws10, 19.06.22.

1. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.548

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.548
    Я тоже уже писал, если человек понимает и хорошо знает себя, что он и его семья еноты-полоскуны,стоять и драить часами кастрюли под струей воды, то тут может и котел на 30 кВт и БКН на 300 литров не хватить, хотя можно себя немного перевоспитать и подстроиться под систему, я говорю про усредненное потребление ГВС, когда у тебя все по счетчикам, или выгребная яма с ограниченным обьемом, то никто не будет часами держать открытым кран ГВС, если конечно он не враг себе и не печатает деньги.
    Я уже написал про свой случай, он как раз средний, но я знаю и таких, кому электробойлеров на 100 литррв хватает на 5-6 человек, там да, приходится подстраиваться, ждать, конда тэн в 1,5 кВт нагреет опорожненный бойлер, после того, как один-другой сходит в душ, но когда у тебя БКН на 150 литров и котел на 15 кВт, можно почти без перерыва ходить в душ и не переживать, что не хватит ГВС, я очень сильно сомневаюсь, что каждодневно все эти 8 человек будут ходить друг за другом без перерыва в душ и все будут лить воду не выключая кран, согласитесь. Вот так и много вас и подобным вам советчиков, что люди после ваших советов на маленький дом в 50-100 квм берут котлы на 30 кВт, чтоб "гарантировано" и на ГВС хватило, и на ТП, и на случай 60-ти градусных морозов, которых априори не бывает никогда, но надо же брать все с запасом, по русски, Россия-щедрая душа, а потом котел мучается, да и на расходе это сказывается и на ресурсе, подобно и многие советуют брать мотор на авто самый мощный, так как начальный типа не тянет, но зачем он нужен мощный, если негде и погонять? В моем случае точно нет, я каа раз всегда выбираю начальный и не страдаю, зато расход топлива радует, а разговоры про то, что надо встроиться или резко обогнать, все это в пользу бедных, я вот как раз из тех, не буду брать то, что мне скорее всего не пригодится, особенно когда за это надо переплачивать.

2. Ljubitel
    Благодарности:
    3.470

Ljubitel

Живу здесь

Ljubitel

Живу здесь

Благодарности:
    3.470
    О как. Оказывается мы должны подстроиться под систему.
    Я грешным делом думал, что наоборот - делаем систему под себя. ;)
    Вы что завелись то ? Где я подобное говорил ?
    Внимательно читайте.
    Я писал, что на отопление ТС нужно 3-4 кВт. Следовательно нужно котёл подбирать из потребностей ГВС.
    Потребности могут быть разные. Ваш личный случай с двумя пользователями ПМЖ никак не совпадает с восемью пользователями ПМЖ.

3. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.548

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.548
    Что вы заладили с 8-мью человеками? Это еще бабка надвое сказала, а пока планируется 4-ре.
    Насчет "подстраиваться",да,я считаю надо подстраиваться, раньше, когда я жил в квартире без счетчиков, у меня окна были открыты, вода без счетчиков и меня нисколько не напрягал текущий бачок унитаза, или открытое окно, платил бабло по полной, и меня это никогда не радовало, когда в дом переехал, захотелось эконмить, так как то налоги на недвижимость конские ввели, то за мусор ввели не справедливые платы по квм, дом не перетапливаю, окна не открываю, кран закрываю, пока мылюсь и плачу за комуналку 200 метррового дома куда меньше, чем за двушку, я лично не враг себе, не знааю, как вы.
    Насчет мощности котла, то да, одни советуют взять помощнее котел, другие побольше БКН, разницы нет, но предлагаете человеку самый дорогой вариант; конденсационник на 24 кВт, ради ГВС, и БКН на 200 литров, тогда как без проблем можно выбрать более дешевый вариант, конвекционник на 14 кВт и БКН на 150 литров, этогоо хватит за глаза для среднестатистического жителя нашей страны. Но не спорю, есть и такие, кому деньги достаются очень легко, и для еих вообще без разницы, заплатить за комуналку дома 5 тыс, иои 10, или 15 тыс, поэтому он и не будет особо и экономить, но с каждым годом жизнь становится труднее и в процентном соотношении мы все больше и больше тратим за комуналку, налоги, а такие люди, котоые не считают деньги, врядли будут здесь писать и советоваться, наймут специалистов, доверясь им полностью и те сделают, как посчитают правильным и нужным, но тут зачастую получается, что идет развод и сделают все по фен-шую,не считая денег, и потом черт ногу сломит в котельной, тогда как можно сделать намного проще и дешевше и все будет работать не хуже.

4. Ljubitel
    Благодарности:
    3.470

Ljubitel

Живу здесь

Ljubitel

Живу здесь

Благодарности:
    3.470
    Вот опять личный опыт "попёр".
    Безусловно он важен и нужен при рассмотрении вопроса. Но, как бы там ни было, он - личный.
    А люди разные.
    Я тоже плачу за дом 200 м2 меньше, чем за двушку в городе и что ?
    Я вот наоборот всех своих отучал кран "дёргать". Вода своя из колодца, условно "неограниченная" и бесплатная. А насос, если кран открывать-закрывать всё время включается/выключается. Для насоса это
    вредно и приведёт к его преждевременной поломке. А так - открыл кран, насос вышел на оптимальные обороты (частотник) и работает себе постоянно. Поэтому у меня вода всегда течёт и когда мылюсь, и когда посуду мою.

Только как все эти "бла-бла" соотносятся с личными потребностями и привычками ТС ?
    Не самый.
    Есть бойлеры и на 500 литров.
    Конденсатник только потому, что у него потребность в отоплении 3-4 кВт будет. Да и то в самые морозы. А в межсезон и того меньше. У конденса больше глубина модуляции мощности.
    Так исходя из потребностей отопления можно и на 6 кВт котёл взять. И

5. Roaroma
    Благодарности:
    26.676

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.676
    обслуживать, как любую технику

6. Roaroma
    Благодарности:
    26.676

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.676
    @Ljubitel, а у него только личный опыт и идет в пример - несколько раз бодались, без толку что-то объяснять.

7. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.548

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.548
    Да Ром, с тобой бодаться то же самое, толку никакого, не я один с тобой бодаюсь.

8. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.548

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.548
    А я тебе скажу дружище (понятное дело, что как и в прошлой теме, дискутировать бесполезно, будешь продолжать крутиться, как уж на сковородке),надо ставить было скважинный насос с ГА литров на 100, и тогда бы не включаллся насос при каждом открытии крана, это то же самое, что и двухконтурник, когда при каждом открытии крана дергается котел, но это не есть хорршо, это шляпа, поэтому я никогда не советую двухконтурники и насосные станции, где при каждом открытии крана срабатывает насос, котел. Вот тут зря свой негативный опыт притягивать за уши сюда, и выставлять других дураками. Понятное дело, если бы я так же лоханулся, взяв насосную станцию, я бы тоже наверное ругал бы своих, если бы они закрывали лишний раз кран. Но повторюсь, это шляпный вариант, и я бы его не брал за основу.

9. Roaroma
    Благодарности:
    26.676

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.676
    да нет, ты один. другие - по другим поводам, один ты не внемлешь логике.

10. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.548

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.548
    Вижу прям ты такой логичный, что слов нет, как ляпнешь херню, так хоть стой, хоть падай. :)]:aga:

11. Roaroma
    Благодарности:
    26.676

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.676
    Если ты не видишь логики - это не значит, что ее нет
    Вся твой логика - твой опыт. ВСЕ, дальше него ты даже думать не хочешь.
    я не ради ругани, ты решил, что все, гипотетические ситуации кончились.

12. Ljubitel
    Благодарности:
    3.470

Ljubitel

Живу здесь

Ljubitel

Живу здесь

Благодарности:
    3.470
    Предлагаю ещё свет не включать в санузле во время этого всего процесса.

А опыт мой личный - исключительно позитивный.
    :hello:

13. wws10
    Благодарности:
    82

wws10

Живу здесь

wws10

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Уважаемые Гуру!
    Никак не ожидал такого бурного и острого обсуждения!
    Прочитав все ваши рекомендации внес коррективы в исходные данные:

Количество пользователей сократил до 2+2.
    Про 8 пользователей это действительно я погорячился, и это в очень ДАЛЁКООЙ перспективе (хотя кто знает, обстановка в мире нестабильна...)

Насос WASTERSTRY 3ST 1-60
    ГА 100 литров

А кроме Бакси эко фор что еще можете порекомендовать?
    И модель БКН?

14. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.548

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.548
    По котлу я дал свое предпочтение, просто по котлам с такой мощностью (14 кВт) выбора особого нет, вот если 24 кВт, то там есть с чего повыбирать, но вам этого много, советую смотреть по мощности 12-18 кВт, при этом смотрите на минимальную мощность, чем меньше, тем лучше, а то бывает много настенных котлов с маленькой мощностью идут с той же горелкой на 24 кВт, просто програмно задушенной, а минималка все та же, 8-10 кВт.
    По поводу БКН, смотрите на вес БКН, слишком легкий должен настрооржить (например у меня Горенье на 150 литров, вес 70 кг, это хорошо, а то бывает и 35-40,то это экономия на всем и такой долго не проживет),ну и второй момент, это мощность теплообменника, она не должна быть слишком маленькой, не менее 17 кВт. По фирмам: Горенье, Хайду, Дражице, Бакси, Роммер,ну и т. д.

15. Ljubitel
    Благодарности:
    3.470

Ljubitel

Живу здесь

Ljubitel

Живу здесь

Благодарности:
    3.470
    Тогда всё верно. Котёл киловатт на 12-18 и бойлер литров на 120-150.
    Если "2+2" означает 2 ПМЖ и два "иногда в гости", то БКН можно меньше.
    Сейчас трудно что то конкретно советовать. Выбирайте то, что не имеет проблем с сервисом (ремонтом).
    Вот видите как всё поменялось ?
    Новые вводные и ваше предложение оказалось гораздо более правильным.
    Стоило копья то ломать ?
    :hello: