РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Мои родители и я потом 40 или более лет лук сажали. Всегда был пероноспороз и всегда был лук. На даче внимания на болезнь можно не обращать-вырастет лук всё равно. Но без болезни лучше. На зелень лук сажать можно весь год и витамины будут. Нужно свет, тепло и полив маленько. На даче из этого полить чуть.
Я, на головку если, не побоюсь и обработать. Если бы знать, что это именно оно и стандартные медьсодержащие средства помогают (профит, Ордан итп), или даже фитоспорин. Для перьевого — наверное не стану. Тем более, что пока не начал сохнуть — и пятен особо не было. Есть у мня ещё кусочек, посеянный позже, наверное на месяц с лишним. Там только начал жухнуть. Ну и голокювки ещё совсем мелкие. Он сидит наверное с середины июня. Выкопаный — с начала мая вроде закопан. Пятна — как седина. Или подсохшие точки. Не знаю, в общем.
@Vip69, я думаю имхо лук не надо обрабатывать от болезней. На перо долго более месяца от посадки растёт. Вроде можно. Я свой весь лук обрабатывал вместе с виноградом и бахчами заодно. Соблюдаю сроки ожидания. Доверия мало. Лук вкусный а не вредный?
@Vip69, я на перо чернушкой сажаю. У меня 3 месяца до урожая примерно от замачивания семян. И месяц от посадки в ог
Только за это Вам надо поставить памятник около стрелок Про 40 лет молчу если азов не знаешь. Про полив уж лучше промолчал б ы лук в июле вообще прекращают поливать. К тому же в ПОдмосковье 25 июля утром начался дождь и шел не переставая до вечера 26 июля. О каком пере можно сейчас говорить?
@Vip69, И сорта, наверное. жена шалот сажает на зелень. Вкусный очень, лучше всех. Мелкий. Всё лето едим
@viktor48, ты Ты чего там куришь? За 11 тыс сообщений говорить не научился? поливать предлагаю лук на зелень и в июле и в январе.
Забудь ты сейчас о пероноспорозе. зреет лук просто, а потом стрелка еще и желтеть начнет. Вот когда около стрелки живность виться начет то к готовности идет тогда одну коробочку снимешь постришь какие семена. Как почернеют тогда и срезать ее можно (а не стоят и шелушить коробочки как здесь присутствующий) Совет тебе обрежь головку вот так от грязи и сухих подгнивающих листьев пускай сохнет на свежем воздухе под навесом. Про чернушку не буду говорить. Тоже обрезал и сохнет рядом Недели через 2-3 обрежешь как для хранения и дальше сохнет (себе кладу на чердак там сухо и тепло) И будет лук храниться. у самого осталось прошлогоднего кила 3 придется выбрасывать не берут когда новый есть.
А многие выращивают лук на зелень зимой из чернушки за если через 2-3 недели из севка получается хорошая зелень Одного ящика мало так ставь 2-3 и всю зиму будешь с луком тем более севка то много в наличии. Зачем же людям мозги паришь здесь какой уж день? А то салатный и не салатный. Для меня есть лук нормальный и острый который глаза есть когда его чистишь. У меня нормальный и в любые блюда идет и в селедочку с удовольствием его съедают и на шашлык куча уходит. А самое главное слезы не текут пр чистке. Да и кому дашь потом хвалят лук. Уж извини что резко старик с тобой говорит.