РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А можете поподробнее описать? Что за рассада? Почему так нормально, а иначе — стрелка? Тот же сорт? У меня вот этот ред барон (как выяснилось) из всего кол-ва штук 35 дал всего 2 стрелки. Одну выдернул, вторая осталась пока. Вдруг доживёт до семян. Хотя пока очень далеко до этого, как тут сказали.
Чеснок сажаю как всегда учили — на 2 длины зубчика. Т. е. если зуб 3см — то глубина лунки до 9-10см Померил самые крупные головки (которые в банку не входят) — 4+см зуб. Значит глубина посадки до 12см, но тоже сажаю в 10. Не буду же под каждый, зуб свою глубину. Значит верх зуба на уровне — 6-7см будет от поверхности.
В двух словах не объяснишь. Отмотайте эту тему примерно на 40 страницу и далее почитайте, там много написано о выращивании рассады. Каждый год с января-февраля занимаемся "повторение мать учения". Время до следующего посева предостаточно. Изучите и поймете нужно Вам это или хлопотно.
Укрыть, наверное можно... Один раз пробовал одну грядку укрыть - разницы не заметил. Хотя, в ту "зиму", когда половина лука сгнила - может с укрытием результат был и лучше. не знаю. А я никогда не сажаю так глубоко. Зубок тремя пальцами зажал и в рыхлую землю. Даже не знаю сколько там глубина получается
Осенью посадила три сорта на пробу понемногу - Корадо, Шекспир, третий не запомнила. Ни одной стрелки. Весной севком не сажаю, из чернушки через рассаду больше нравится, лучше хранится. Кэнди, Ялтинский, Олороссо, неплохой вырос, и размер средний, как я люблю. Ну и Эксибишен для раннего потребления и для заготовок.
А как Вы определили пероноспороз? Просто к началу созревания семян стрелка сама желтеет и даже падает в середине от тяжести (может это ВЫ считаете пероноспорозом?) К тому же стрелку с семенами обрезаю примерно на 30см для сушки Севок растет нормально. Уже какой год ни каких стрелок на севке нет. Сажаем на майские праздники. Да и жена родственикам дает севок постоянно у них тоже все нормально. А смысл в холодное время в земле ковыряться? Понмаю людей которым в квартире негде хранить выращенный ими севок им жизнь заставляет под зиму сажать. А если есть где хранить для чего эта морока? Весной культиватор выкатил профрезеровал, гряды сделал и быстро посадил.
У всего лука (на репку) который рядом, перо почернело и высохло а стрелка до середины тоже черная. Некоторые стрелки полностью черные и естественно не стоят а лежат на земле. Это точно пероноспороз, сомнений нет. Так все же, можно собирать семена с такого лука?
Может еще от региона зависит сажать в зиму или нет Я посадила пару лет назад - взошли штук пять, головки были красивенькие, но крохотные - больше не сажаю (как и морковь). У нас зимы не стабильные в своей погоде - бывает в декабре и январе дожди льют, потом замерзает всё или тепло потом сразу мороз. Одна зима была такая, что зимнюю одежду и обувь не доставали из шкафа. Посадки под зиму - лотерея. Проще севок весной в свежую грядку.
В нашем сыром климате у меня почти каждый год пероноспороз. Семена собираю с поражённых стре- лок, если они вызрели, всё нормально.
Примерно так же сажаю. И лук и чеснок. Осенью - севок, весной рассадный. В этом году у меня луковый год. Хорошо лук вырос. Ялтинский Экс
Подскажите как сделать. В теплице растет Джусай. Не поняла, пусть так и растет там, или высадить на улицу? Вопрос по моему уже задавала, но я блондинка видимо, не поняла как сделать лучше. выращивала из семян. так и растет кучкой