1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Лук - 6

Тема в разделе "Огород", создана пользователем pogoda, 20.06.22.

  1. pogoda
    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    6.359
    Благодарности:
    31.943

    pogoda

    Живу здесь

    pogoda

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    6.359
    Благодарности:
    31.943
    Адрес:
    Калуга
    Когда-то на нашем городском рынке стоял дяденька, который торговал импортным севком. Цены тогда были более-менее приемлемые. На многих сортах у него было написано - нестрелкуемые. Брал у него регулярно, в общем-то так оно и было. А потом рынок этот закрыли, дядька пропал, цены на севок выросли. Пришлось откатиться на Штутгартер отечественного производства. Потом нашел торговые точки на оптовом рынке. Там и Центурион и Геркулес и другие сорта по приемлемым ценам попадаются.
    В этом году брал Геркулес. А вообще надо в Светофор вечерком заскочить. Может тоже Центурион "цапну" на попробовать.
     
  2. Nord71
    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    1.395
    Благодарности:
    6.634

    Nord71

    Живу здесь

    Nord71

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    1.395
    Благодарности:
    6.634
    Адрес:
    Коломна
    От пероспороза и обработать можно. Был у меня года три назад. Орданом или Профит Голд побрызгал вместе с картошкой и всё. В прошлом году Мячковский сажал, почему-то некоторые луковицы загнивать на грядке стали, некоторые булькали аж. До уборки немного оставалось, поэтому Триходерма Верде обработал и все остановилось. Собранный нормально сохранился, пока не съели в апреле. Поэтому думаю решение всегда есть. А то что типа химия, так скажу Вам тот что промышленно выращивают химичат в разы больше.
     
  3. dentany
    Регистрация:
    13.12.19
    Сообщения:
    1.129
    Благодарности:
    4.342

    dentany

    Живу здесь

    dentany

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.12.19
    Сообщения:
    1.129
    Благодарности:
    4.342
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    У меня в этом году кто-то жрал лук. :mad: Больше всего досталось шалоту.
    Что-то мне кажется, что этим кем-то был проволочник :close:, потому что массово повреждены верхние чешуйки, если лук почистить, то внутри ходов нет. Лук высушили, почистили, гнилых вообще нет.
    Если это проволочник, то чем можно обработать? Я же луковую шелуху сыплю при посадке картошки для отпугивания проволочника. :faq:
     

    Вложения:

    • CF3A3486-51EC-423F-B225-A1EC1DA5913A.jpeg
  4. Ирина07
    Регистрация:
    29.07.09
    Сообщения:
    3.893
    Благодарности:
    10.699

    Ирина07

    Живу здесь

    Ирина07

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.09
    Сообщения:
    3.893
    Благодарности:
    10.699
    Адрес:
    Дача: Россия, МО, Раменский р-н
    Опрыскивала чем Вы назвали. Но когда уже шли первые признаки, а надо профилактически. Тормозило на неделю, потом опять прыскать? Триходерма не помогала, Но я ее не выращивала.
    Попытаюсь изменить агротехнику.
     
  5. Ирина07
    Регистрация:
    29.07.09
    Сообщения:
    3.893
    Благодарности:
    10.699

    Ирина07

    Живу здесь

    Ирина07

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.09
    Сообщения:
    3.893
    Благодарности:
    10.699
    Адрес:
    Дача: Россия, МО, Раменский р-н
    У нас всё рынки закрыли. А куда-то ехать далеко. Надо будет поискать. Бамбергер, или как его там, я выращивала, нравился, но стрелковался, т. к. крупный был только. Выбора фракции не было.
     
  6. Vip69
    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    7.596
    Благодарности:
    12.779

    Vip69

    Живу здесь

    Vip69

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    7.596
    Благодарности:
    12.779
    Адрес:
    Москва
    2 дня назад в светофоре
    IMG_20230918_155547.jpg
    Хочу, наверное, тоже попробовать под зиму посадить.
    В этом году впервые относительно удачно отрос с весны ред барон от лукоморья, тоже из светофора.
    И да, тоже грибком поражается и гибнет. Где то в середине августа, емнип.
     
  7. Виктор7591
    Регистрация:
    16.05.22
    Сообщения:
    472
    Благодарности:
    2.736

    Виктор7591

    Живу здесь

    Виктор7591

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.05.22
    Сообщения:
    472
    Благодарности:
    2.736
    Адрес:
    Самара
    У меня Эксибишен и Кэнди половина начали портиться от корневой шейки. Жаль. Вкусные очень. Ялтинский красный и белый местный хранятся пока, но у меня они острые получились и их девать некуда.
     
    Последнее редактирование: 18.09.23
  8. Nord71
    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    1.395
    Благодарности:
    6.634

    Nord71

    Живу здесь

    Nord71

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    1.395
    Благодарности:
    6.634
    Адрес:
    Коломна
    Обычно вначале августа убираю лук. Ред Барона тоже. Вырастать успевает хороший. Сажаю на вторые майские.
     
  9. Дубна
    Регистрация:
    23.10.20
    Сообщения:
    356
    Благодарности:
    1.748

    Дубна

    Живу здесь

    Дубна

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.10.20
    Сообщения:
    356
    Благодарности:
    1.748
    Еду с луком из ОБИ. Упаковки фирмы Лукоморье 450 г по 145р. Буду сажать, как всегда, под зиму. В этом году Штуттгартер и Геркулес. Прошлую осень сажала еще 2 вида, Красный барон и что то еще. На красном было немного стрелок, на остальных 1-2. Урожай большой, одарила родственников. Теперь запланировала в 2 раза меньше сажать.
     
  10. Mila-13
    Регистрация:
    20.12.22
    Сообщения:
    495
    Благодарности:
    2.231

    Mila-13

    Живу здесь

    Mila-13

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.22
    Сообщения:
    495
    Благодарности:
    2.231
    Адрес:
    МО
    Можно попробовать хорошие головки очистить, помыть быстро очень горячей водой, потом обсушить и каждую головку плотно завернуть в пищевую пленку, потом в холодное темное место или в холодильник.
    Должен полежать подольше и не загнить.
     
  11. Свияга
    Регистрация:
    14.11.17
    Сообщения:
    2.850
    Благодарности:
    11.949

    Свияга

    Живу здесь

    Свияга

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.17
    Сообщения:
    2.850
    Благодарности:
    11.949
    Адрес:
    Марий Эл
    В этом году Кенди хорошо лежит. Но и просушился отлично.
    По опыту прошлого года я его рассортировала по размеру. Сейчас едим самый крупный. Пока ни одного порченного.
    В прошлом году были экземпляры с мокрой шейкой. Пытались гнить. Что ж...перечистила и крупно заморозила. Использовала в основном в фарш.
     
  12. Виктор7591
    Регистрация:
    16.05.22
    Сообщения:
    472
    Благодарности:
    2.736

    Виктор7591

    Живу здесь

    Виктор7591

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.05.22
    Сообщения:
    472
    Благодарности:
    2.736
    Адрес:
    Самара
    @Mila-13,
    Хорошие головки пока в отличном состоянии. У плохих верхнюю чешую снимаю перед едой
     
  13. GNikolaevna
    Регистрация:
    19.11.12
    Сообщения:
    164
    Благодарности:
    616

    GNikolaevna

    Живу здесь

    GNikolaevna

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.11.12
    Сообщения:
    164
    Благодарности:
    616
    Адрес:
    г.Владимир
    А как правильно сохранить выращенный севок до весны? Первый год сажала, теперь ломаю голову.
     
  14. bezavatara
    Регистрация:
    13.02.16
    Сообщения:
    967
    Благодарности:
    2.040

    bezavatara

    Живу здесь

    bezavatara

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.02.16
    Сообщения:
    967
    Благодарности:
    2.040
    Адрес:
    Фряново
    У нас тоже нормально. Сами съедим.
     

    Вложения:

    • IMG_20230825_102050.jpg
  15. bezavatara
    Регистрация:
    13.02.16
    Сообщения:
    967
    Благодарности:
    2.040

    bezavatara

    Живу здесь

    bezavatara

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.02.16
    Сообщения:
    967
    Благодарности:
    2.040
    Адрес:
    Фряново
    Тоже попробовали вырастить севок. Лежит в доме. Надеюсь долежит.