РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Когда-то на нашем городском рынке стоял дяденька, который торговал импортным севком. Цены тогда были более-менее приемлемые. На многих сортах у него было написано - нестрелкуемые. Брал у него регулярно, в общем-то так оно и было. А потом рынок этот закрыли, дядька пропал, цены на севок выросли. Пришлось откатиться на Штутгартер отечественного производства. Потом нашел торговые точки на оптовом рынке. Там и Центурион и Геркулес и другие сорта по приемлемым ценам попадаются. В этом году брал Геркулес. А вообще надо в Светофор вечерком заскочить. Может тоже Центурион "цапну" на попробовать.
От пероспороза и обработать можно. Был у меня года три назад. Орданом или Профит Голд побрызгал вместе с картошкой и всё. В прошлом году Мячковский сажал, почему-то некоторые луковицы загнивать на грядке стали, некоторые булькали аж. До уборки немного оставалось, поэтому Триходерма Верде обработал и все остановилось. Собранный нормально сохранился, пока не съели в апреле. Поэтому думаю решение всегда есть. А то что типа химия, так скажу Вам тот что промышленно выращивают химичат в разы больше.
У меня в этом году кто-то жрал лук. Больше всего досталось шалоту. Что-то мне кажется, что этим кем-то был проволочник , потому что массово повреждены верхние чешуйки, если лук почистить, то внутри ходов нет. Лук высушили, почистили, гнилых вообще нет. Если это проволочник, то чем можно обработать? Я же луковую шелуху сыплю при посадке картошки для отпугивания проволочника.
Опрыскивала чем Вы назвали. Но когда уже шли первые признаки, а надо профилактически. Тормозило на неделю, потом опять прыскать? Триходерма не помогала, Но я ее не выращивала. Попытаюсь изменить агротехнику.
У нас всё рынки закрыли. А куда-то ехать далеко. Надо будет поискать. Бамбергер, или как его там, я выращивала, нравился, но стрелковался, т. к. крупный был только. Выбора фракции не было.
2 дня назад в светофоре Хочу, наверное, тоже попробовать под зиму посадить. В этом году впервые относительно удачно отрос с весны ред барон от лукоморья, тоже из светофора. И да, тоже грибком поражается и гибнет. Где то в середине августа, емнип.
У меня Эксибишен и Кэнди половина начали портиться от корневой шейки. Жаль. Вкусные очень. Ялтинский красный и белый местный хранятся пока, но у меня они острые получились и их девать некуда.
Обычно вначале августа убираю лук. Ред Барона тоже. Вырастать успевает хороший. Сажаю на вторые майские.
Еду с луком из ОБИ. Упаковки фирмы Лукоморье 450 г по 145р. Буду сажать, как всегда, под зиму. В этом году Штуттгартер и Геркулес. Прошлую осень сажала еще 2 вида, Красный барон и что то еще. На красном было немного стрелок, на остальных 1-2. Урожай большой, одарила родственников. Теперь запланировала в 2 раза меньше сажать.
Можно попробовать хорошие головки очистить, помыть быстро очень горячей водой, потом обсушить и каждую головку плотно завернуть в пищевую пленку, потом в холодное темное место или в холодильник. Должен полежать подольше и не загнить.
В этом году Кенди хорошо лежит. Но и просушился отлично. По опыту прошлого года я его рассортировала по размеру. Сейчас едим самый крупный. Пока ни одного порченного. В прошлом году были экземпляры с мокрой шейкой. Пытались гнить. Что ж...перечистила и крупно заморозила. Использовала в основном в фарш.