РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня то, что уже перевезла домой, лежит на закрытой лоджии, потом на кухне будет в коробках. Когда то мама косы вязала, висели на кухне. У меня умения не хватило.
Храните в тёплом проветриваемом месте при температуре не ниже +18. Периодически зимой надо его проверять и перебирать.
У меня так хранится севок В этом году свой, Мячковский. Это в квартире в санузла перегородка, там у меня стояли ХВС, ГВС, канализации счётчики, ну и лыжи влезают и теперь четвёртый год севок там храню. Там и тепло, выше 25 ⁰ и вентиляция. Весной перебираю непосредственно перед посадкой, но в апреле вспоминаю и смотрю на состояние, чтобы в случае чего купить. Но ни разу не случалось. Бывает некоторый подсыхает, но не более 5%, но всегда с запасом оставляю. Головку храню на застекленной лоджии, просто в ящиках. Хранится до весны, апреля нормально, хотя температура там колеблется, в зависимости от уличной и в сильные морозы бывает и до -5 опускается, тогда накрывают чем нибудь. Вот думаю почему бывает пишут лук не вырастает, вроде неприхотливая культура. Вроде и ухода особого не требует. Поливай первый месяц раз-два в неделю, подкорми разок второй вначале вегетации, чтобы перо нарастил и всё. Да и потом убрать вовремя и просушить хорошо и всё. Ред Барон, Штутгартер Ризер, Стурон. Посадка 8 мая, убрал 1 августа. Это для примера. А то тут дебаты каждую весну случаются, по поводу того, что если не посадить прям только как растаит снег, то ничего и не вырастит. Но вырастает как то и не плохой.
Очень красивый севок, у меня весь разнокалиберный, есть и большие луковки, хоть в салат режь, когда одному человеку делаешь. Из магазинных семян Штутгартера выросло что то розовое, а не золотистое! Беда с этими магазинами или поставщиками,. Странно, когда дешёвый товар подменяют, цель мне не ясна, обогатиться на этом сложно.
Причины, наверное разные бывают. У меня почва "дырявая".. Полив раз в неделю - ниочем. Вода практически не задерживается. Поливать чаще - возможности нет. Да и сама почва, конечно, не самая плодородная. При осенней посадке срок вегетации прилично увеличивается и на майские уже на перо лучок можно брать. Ну и головки само-собой вырастают крупнее.
Он у меня с переборки, были и крупные, на еду, соленья пошли. А так, в одной покрупнее, где-то 20+ мм, в другой чуть мельче, где-то 15+ мм, ещё столько же на даче осталось, ещё помельче, где-то 12+ мм и 10 + мм. В этом году, так как в прошлом не взошёл, посеяли с запасом из своей чернушки, а он весь вылез. Так-то сажаю примерно 300 головок и на зелёнку чуть. Вообще с ним канители, высушить, удалить ззасохшее перо, потом перебрать. В общем одна радость, что свой и независим от цены на рынке, в прошлом году весной вроде 500+ руб была. А так как в этом году 135 р кг в светофоре и 200 в Леруа, вроде не особо и оправдано его растить. Но в огородгичестве, навряд ли нужно выгоду искать. Больше по инерции делаешь и вроде не зависим от обстоятельств.
То, как вы описали — прям все замечательно. И так все 3 описаных сорта? В чесночный теме многие п шут о созранности чеснока до следующего урожая и дальше, мой — ни разу не хранится, дольше середины зимы, и тот уже так себе сохранность. Лук — вообще печаль. И вырастал не очень. Хотя, этот год — по сути первый, когда выросло что-то реальное (ред барон от лукоморья из светофора). Но сажал мало (не рассчитывал особо на урожай, просто решил в очередной, раз попробовать), часть уже съедено. И оно таки выросло! Не знаю, долежит ли долго, может съестся раньше Может дело в посадочном материале. Говорят (тут), что лукоморье — хороший материал. Может по тому у меня и нормально вырос. Впервые. И да, сейчас купил центурион от лукоморья, думаю — под зиму попробовать (часть, для эксперимента) или сохранить на весну. Интересно — удастся ли ЗЫ причём рядом сидел семейный, на той, же грядке, что и ред барон — черти что выросло, погнил 2/3 и мелочь я спас. А у сестры (она и дала севок этого семейного) — нормальный.
Ну на перо и весной можно отрастить к маю. В парник сажаю в конце марта немного. Да, чего греха таить — в горшке на подоконнике хоть круглый год
Я лук от болезней не обрабатываю, хотя они приходят. Но стараюсь убрать до их прихода или в самом начале заболевания. Для этого создаю такие условия, чтобы лук побыстрее рос и созревал. К 20 июля, а то и раньше лук всегда убираю.
Есть два способа хранения лука: холодный, когда хранят при температуре ниже +4" и влажности около 90% и теплый, когда температуру поддерживают выше +20" и влажность примерно 70%. Немного выше форумчанин рассказал нам о правильном теплом хранении лука севка: темп. +25 (примерно), небольшой влажности и хорошем проветривании. Такое хранение идеальное в домашних условиях. Если же лук хранится при температуре от +4" до +20", есть большая вероятность, что он пойдет в стрелку.
Все три в один день посадил и в один день убрал В прошлом году своего севка не было, покупал осенью в Леруа и Стуром и Штутгартер Ризер, тоже от Лукоморья. Сохранился до весны хорошо, хотя Штутгартер был мелковат. Весной Ред Барон там же покупал и тоже Лукоморье. В общем из четырёх лет посадки, три сажал покупным Лукоморье и всегда и до весны сохранялся и выросла хорошо. Из подкормок - весной мочевина и бывает сульфат магния, через неделю-две после всходов, потом настой травяной. Под осень под перекопку, по участку, через год суперфосфат двойной и в прошлом году сернокислый калий, но все вполовину нормы, в общем на 70 м², по 1 кг. По чесноку писал в чесночный теме, что хранение во многом зависит от сорта. Вам сорт нужно другой. В Леруа Шадейка продаётся. Попробуйте. У меня головка прошлогоднего досих пор лежит. Сорт правда не знаю. Вот думаю сколько пролежит, правда из банки вынул.
Кстати, заскочил вчера в Светофор, который недалеко от дома. А там только Штутгартер. Центуриона нет. И качество так себе. Визуально подгнивших многовато в сетках было
Это понятно, смысл не в этом. Смысл в том, что к планируемой весенней дате посадки (майские) - лук осенней посадки уже пригоден к потреблению на перо.
Люди пишут, чего там этот лук вырастить стоит, посадил - сам растет. А у меня не получается. В том году посадила первый раз под зиму Стурон и Ред барон. Замечательный лук вырос. На Стуроне ни одной стрелки. Ред барон процентов на 80 в стрелку ушел, но луковицы всё равно крупные получились и очень вкусные. Сначала Ред барон зеленым пером ели, потом на головки перешли. В этом однозначно под зиму буду сажать.