РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Цена на лук в дискаунтерах отбивает всякое желание выращивать. На зимнее потребление. Мы зимой лук в свежем виде только с селёдкой потребляем. В основном идёт в тепловую обработку: суп, фарш, плов. А там ...что свой, что магазинный...особой разницы нет. Вот летом и осенью к огурцам, помидорам- это, да, лучше свой. И самый любимый сорт покрошить.
Не только Вам, но и фермерам. Тут главное, чтобы не получилось, как на Филиппинах в начале этого года.
Не, ну я выращиваю. Только из семян рассадой. И самый любимый как раз - Кенди. Мне процесс очень нравится. Про ситуацию на Филиппинах я не читала. Не знаю. А что там?
Правильно. Делаю канавку, у лука подрезаю перо, оставляя см 10-12 и если очень длинные немного укорачиваю корни. Раскладываю на один бортик канавки, поливаю и присыпаю землёй с другого бортика. Накрываю спаном. Надеюсь, понятно написала.
Да. В этом сезоне это сорта Франциско и Бонус. Кстати, Бонус можно сеять сразу в грядку, но я боюсь потерять в сорняках. Поэтому сеяла 4 апреля в коробку от торта в теплице. В начале мая в грядку.
1. Покупаем севок и готовим его к посадке, как я писала немного раньше: обрываем стебельки, удаляем некондицию, делим на фракции, подсушиваем, удаляем верхнюю шкурку, правильно храним до посадки при температуре +20 и выше. 2. Грядку делаем заранее, чтобы земля немного уплотнилась и осела. Под перекопку можно добавить золу, компост или перегной. 3. Грядку лучше выбрать после огурцов, капусты или картофеля, место должно быть светлое, где быстро сходит вода, но не там, где снег сходит в первую очередь. 4. Рядки лучше делать вдоль грядки, а не поперек. 10см. отступаем от края грядки, намечаем рядок, 20-25см. междурядье, еще рядок, опять 20-25см. междурядье, еще рядок и 10 см. до края грядки = 60 или 70см. Таким образом лук лучше проветривается, получает больше света, не так быстро начинает болеть, за ним легче ухаживать. 5. Луковки сажаем на глубину чуть больше, чем весной, чтобы луковка была в земле и на 1-1,5 см. прикрыта слоем земли. Расстояние между ними выбираем такое, какую репку мы хотим получить. Если делаем 6см. получаем репку в диаметре 5-6см., если 8см., то более крупную репку. Более крупную фракцию сажаем на внутренний рядок, мелкую по краям. 6. Сразу после посадки грядку накрываем сухим сеном, травой или сухими стеблями от цветов. Мульчировать листьями или свежими опилками не желательно. 7. Заправлять осеннюю грядку минеральными удобрениями, смысла нет, лучше это сделать весной.
Если в гряды, то как весной среди травы искать будете? Идея сомнительная. Земля за зиму сильно уплотнится, луку всходить будет сложно. Его ещё и при таянии снега может глубоко утянуть.
В этом году сеял на севок. Выросла в основном крупная выборка. Если посеять пораньше, или осенью, может будет мелкий товарный. Рассаду пока не хочу, правда это пока.
Два года назад мы чернушку посеял поздно, после 20 мая, но разряженно. В итоге вырос крупный севок, а который рос совсем свободно, так размером с грецкий орех. Тогда вот и подумалось, что если посеять на месяц раньше, вырос бы товарный лук, а может и не вырос бы. Экспериментировать весной всегда времени не хватает.
Пока нет. Надеюсь справлюсь. Сделал грядки под лук. Выделю немного места под чернушку. Купил дешевую сеялку. По морозу посею. Вот такой план.
Вы наверное знаете, я просто напомню. Обычно грядку делают заранее и бороздки тоже. Чтобы семена не проваливались глубоко, дно бороздки надо обязательно уплотнить. Заранее заготавливают торф или хороший компостный грунт. До посева его надо держать при плюсовой температуре. Когда наступят постоянные заморозки и верхний слой земли замерзнет, производят посев в заранее приготовленные бороздки, а присыпают сухим заготовленным грунтом. Грунт плотно прикатывают. Глубина посева примерно 3см. и погуще.