РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Отпишитесь, как получится. У моей бабушки куча родственников профессионально выращивало лук на продажу. Что-то я ни разу не слышала про посев чернушки под зиму. Имхо, если бы посадка под зиму имела смысл, они бы это делали. Растили лук и на перо, и на репку. Чернушка, естественно, всегда была своя.
Вопрос про подзимнюю посадку лука. Уговорили меня, когда ездили в отпуск в южные регионы страны, купить шалот и сорока-что-то, наверное, сороказубку? Их можно под зиму посадить? Или только весной? Я с такими луками не сталкивалась пока, ничего про них не знаю.
Сорокозубка - это южный шалот, каждая посаженная луковка дает в гнезде от 10-ти и более мелких, до 20гр. луковиц. Этот шалот обычно сажают на зелень. На юге его сажают в так называемые "февральские окна", а у нас под зиму. Сейчас самое время его посадки. Не надо бояться, что он может пойти в стрелку, так как размножается он вегетативно и очень редко дает стрелки. Так как он дает мощную зеленую массу, сажать нужно на расстоянии 20-25см. между рядками и 15-20см. в рядке. Глубина посадки примерно 5см. Если будете обрабатывать от болезней, то замочите в Максиме по инструкции за день до посадки и хорошо просушите. Если есть длинные хвостики, надо оборвать, если на донце есть старые "пяточки", обрезать. Лишние чешуйки тоже лучше убрать. Надо заметить, что все многолетние лука сильно поражаются трипсом. Посмотрите, есть ли как бы липкие луковички?
я вчера посадила - у меня было немного совсем: угостили) погода сегодня еще теплая, а потом обещают и дождик и похолодание.
@Mila-13, вот Вы всем предлагаете обработать Максимом перед посадкой и весной и осенью одно и тоже. Понимаю весной когда лук растет а на хрена осенью его обрабатывать когда лук полгода будет лежать в земле без движения? Что за это время станет с Максимом?
Но ведь это не обработка на весну, а обработка на данный момент, так как посадочный материал не свой, а привезен из другого региона или, например, чеснок, купленный неизвестно от кого. Только в этом случае я предлагаю такую обработку. Это как мытье рук перед едой. Хуже от этой обработки не будет, это точно, только придется занять немного своего времени, а уж дело каждого делать так или нет. Весной обрабатывать луки на зелень ничем нельзя. А шалоты накапливают огромное кол-во болезней и вредителей.
А что предлагаете Вы? По идеи его надо сажать на карантин, только для выращивания здорового посадочного материала на следующий год и обрабатывать, как следует.
Все время забываю, сколько мне надо на посадку севка. Вот и в этот раз не покидало ощущения, что имеющегося Геркулеса может не хватить. А тут еще красненького захотелось посадить немножко. В общем докупил на WB комплект Кармен + Центурион по 300 грамм каждого. Центурион оказался чуть крупноват, но в целом - очень хорошее качество. Как оказалось не зря, получилось прям "тюлька в тюльку".. Даже может чуть перебор, потому как с краю грядки обычно выборок свой на перо стараюсь сажать, но под него места не хватило - пришлось его на соседнюю грядку пристроить. В субботу дожди чуть дали передышку, успел все высадить вместе с чесноком.
У меня не первый год стандарт - два килограмма севка. Сорта по настроению жены. Это не считая сорокозубки, её где-то с полведра сажаем. Чеснока решили в этом году поменьше посадить - всего пару рядов по 20 метров. Сажать будем либо в конце октября, либо в начале ноября. Перед посадкой надо землю подготовить, а пока никак после засухи не отойдет, хоть и дождик прошёл, но маловато, даже фрезы не сильно заглубляются.
Для шалота название сорта особого значения не имеет. Здесь у меня Красное солнышко, Желтая луна, Каскад, Бонилла и бело-розовый. Но это именно шалоты, а не многогнездные сорта. Одно время очень увлекалась, а сейчас сажаю совсем немного, только на зелень.
Под зиму на головку не сажаю, но в этом году решил попробовать посадить на раннюю весеннюю зеленку. Посажу скраю будущей огуречной грядки, но это может через неделю-две, после подзимней перекопки. Благо севка своего много, в том числе и мелкого. Вопрос возник, а глубоко ли сажать или как и весной?