РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я тоже лук посадила в пятницу. Земля, как творог рассыпчатый и влажная в меру, но на штык лопаты кое-где еще не промочило. Так что, дожди, что сейчас идут, только во благо! На 6м. грядку в четыре ряда посадила 1 кг. Сажаю в два раза чаще, чем положено. Потом через один выдергиваю на еду. К началу июля получается идеальная грядка.
3см. земли сверху вполне достаточно и накрыть сухой мульчей. Если на самую раннюю зелень, то дуги лучше поставить осенью. Рано весной снег опылить золой, как растает сразу грядку накрыть.
Да, сейчас так стали считать. Но всегда шалот выделялся, как вид, который размножается только вегетативно, стрелку дает крайне редко. Луковицы у шалота обычно мелкие, в среднем 40гр., самые крупные гибриды могут быть по 70-80гр. Многогнездные сорта дают огромное кол-во стрелок и их обновляют или размножают через семена. Они достаточно крупные, могут быть свыше 100гр. Если мы не гурманы и не коллекционеры, то нам никакой разницы нет.
Есть такой вопрос... Раньше был лук под народным названием "квочка". Сажаешь весной одну лучину, а с неё буквально через месяц получается целая гроздь небольших луковиц и много-много зелени. Да и сажали его в основном на зелень. Никто название сорта не знает, как он по нормальному называется? Лет 20 уже нигде не попадается...
Подскажите пожалуйста, правильно ли я сделал: весной сажал лук семенами (ялтинский), и решил на следующий год свои семена собрать, для этого закопал луковицы. закопал где то см на 10. вот думаю, правильно ли сделал, или надо было весной сажать?
Спасибо за разъяснение. Просто, сколько я видела семейного лука, он всегда отвечал вашему описанию шалота. Сейчас специально взвесила крупную луковицу своего «семейного», 60 гр. На посадку оставляем обычно размером 30-40 гр. Понятно, что к весне он слегка усохнет и уменьшится в размерах. Весной покупала сорт Деликатесный. Тоже соответствует вашему описанию. Сорт не понравился. Зелени немного, репка тоже не очень. Мне кажется, что второй вариант (крупный со стрелами) я видела всего один раз, лет 25 назад. Бабушка сажала какой-то красный голландский лук, типа Ред барона. Вот у него было по 2 достаточно крупных луковицы в гнезде, почти все со стрелами. Только, что-то мне кажется, что это был обычный репчатый с дефектами развития из-за неправильного хранения. У меня была мысль обновить свой шалот семенами, но в этом году на луке не было ни одной стрелки. Попробовать что ли несколько луковиц хранить при неправильной температуре, чтобы стрелы дал?
Как не надо бояться? 2 раза сажал шалот под зиму, оба раза с весны стрелок зашкаливающее количество. Так можно выращивать и лежкие сорта-гибриды и салатные луки. Я уже лет 10 точно сажаю лук семенами, севком иногда только под зиму. По мне так семенами и проще и эффективней.
Охх, вот читаю я вас, про семейный и шалот и думаю, ну его, съем купленные луковки и забуду. Что-то плюсов пока не нашла. А на зелень у меня батун и мелкий, забыла название, хорошо идут...