1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Лук - 6

Тема в разделе "Огород", создана пользователем pogoda, 20.06.22.

  1. Ирина07
    Регистрация:
    29.07.09
    Сообщения:
    3.891
    Благодарности:
    10.697

    Ирина07

    Живу здесь

    Ирина07

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.09
    Сообщения:
    3.891
    Благодарности:
    10.697
    Адрес:
    Дача: Россия, МО, Раменский р-н
    Я думала, что он крупнее 40-60г вырастит. Я даже в магазине выбираю именно крупный (когда свой съедим). Сейчас взвесили тот, что есть на кухне. Грамм от 80 я бы простила. Но 40 не выдержу чистить.
    И упоминание Милы, что он накапливает болячки... Охх. Так меня измучил пероноспороз. Даже от Батуна хотела избавиться, прочитав тут такой способ, что он сохраняет и распространяет пероноспороз на лук-репку.
     
  2. Mila-13
    Регистрация:
    20.12.22
    Сообщения:
    495
    Благодарности:
    2.231

    Mila-13

    Живу здесь

    Mila-13

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.22
    Сообщения:
    495
    Благодарности:
    2.231
    Адрес:
    МО
    Квочка - это и есть Сорокозубка или Кущевка, или Семейка. В каждой местности по своему называют.
     
  3. Supervintiks
    Регистрация:
    20.09.12
    Сообщения:
    9.112
    Благодарности:
    10.300

    Supervintiks

    Живу здесь

    Supervintiks

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.12
    Сообщения:
    9.112
    Благодарности:
    10.300
    Адрес:
    Русь
    :hello:на улице почти 0* Photo-0031.jpg перенес с сарая в теплицу репку Photo-0029.jpg :aga:погрется ,что по ящикам, что на шпагате на шест
     
  4. Mila-13
    Регистрация:
    20.12.22
    Сообщения:
    495
    Благодарности:
    2.231

    Mila-13

    Живу здесь

    Mila-13

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.22
    Сообщения:
    495
    Благодарности:
    2.231
    Адрес:
    МО
    В том то и проблема. Конечно есть местности, где условия подходят и шалот дает много зелени и луковки более менее крупные. Но в нашем регионе, очень во многих районах, дорастает до 30 см. и начинает быстро желтеть и гибнуть: если сыро, то от болезни, если жарко, то от вредителей. Большинство шалотов очень ранние, период вегетации у них небольшой, поспевают в начале июля, их надо бы сажать пораньше, но тут опять проблема: в виду того, что период покоя у них глубокий, они всходят до 3-х недель.
    Раньше вкусового разнообразия луков не было, поэтому был в моде шалот. Но сейчас огромное кол-во однолетних луков через семена, есть чем его заменить.
     
  5. Свияга
    Регистрация:
    14.11.17
    Сообщения:
    2.850
    Благодарности:
    11.948

    Свияга

    Живу здесь

    Свияга

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.17
    Сообщения:
    2.850
    Благодарности:
    11.948
    Адрес:
    Марий Эл
    Меня пероноспороз не мучает. Бывает каждый год, но урожай испортить не успевает. Правда, я по пути лук обрабатываю. Это когда сад там от всякой парши брызгаю, то и на лук пшикаю за компанию.
    Нынче всю грядку Кенди засадила, и что удивительно, видела только 2 растения с переноспорозом. Делаю вывод, что Кенди устойчив к этому заболеванию.
    А может так совпало, лето теплое и сухое было.
     
  6. dentany
    Регистрация:
    13.12.19
    Сообщения:
    1.129
    Благодарности:
    4.342

    dentany

    Живу здесь

    dentany

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.12.19
    Сообщения:
    1.129
    Благодарности:
    4.342
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Он хорошо хранится, если правильно высушен и не пересох за зиму. :)
    В прошлом году я с сушкой напорола немного. Хранился плохо. :( Пришлось посадить все, что осталось. И семенной, и едовой.
    Отказываться от шалота не планирую. Нравится и по лёжкости, и по вкусу, и по текстуре. :)
    Вся ранняя консервация обычно с прошлогодним шалотом делается. :aga:
     
  7. Vip69
    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    7.587
    Благодарности:
    12.778

    Vip69

    Живу здесь

    Vip69

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    7.587
    Благодарности:
    12.778
    Адрес:
    Москва
    Ну вот у тех, у кого лук обычный не хранится — семейный хорошо лежит в тех же условиях до весны и следующего урожая.
    Аналогично с чесноком — однозубки из того же чеснока лежат, а головы — ни в какую.

    Вот купил я севок месяц назад, центрион. А он — прорастать начал. В комнате 21, влажность 40.
     
  8. dentany
    Регистрация:
    13.12.19
    Сообщения:
    1.129
    Благодарности:
    4.342

    dentany

    Живу здесь

    dentany

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.12.19
    Сообщения:
    1.129
    Благодарности:
    4.342
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Сажайте центурион под зиму. Если он сейчас растёт, то его до весны точно будет не сохранить. :(
    Семейный лежит лучше репчатого, но и с ним бывают проколы. :( Я свой в прошлом году при сушке перегрела на застеклённой лоджии. Получила то, что получила. :close:
    Из репчатого у меня лучше всего лежит Стурон. Центурион и другие желтые сорта хранятся хуже. Белые сорта хранятся просто отвратительно, процентов 50-70 уходят в помойку. Лет 10 с ними билась, вкус нравится, но уже несколько лет не сажаю. Надоело сажать и выкидывать. :(
     
  9. Vip69
    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    7.587
    Благодарности:
    12.778

    Vip69

    Живу здесь

    Vip69

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    7.587
    Благодарности:
    12.778
    Адрес:
    Москва
    Я, просто не знаю, где лук сидеть будет. Грядки большинство — в переделку по весне.
    Но подумаю над рекомендацией.
     
  10. Obormotik
    Регистрация:
    29.11.15
    Сообщения:
    2.570
    Благодарности:
    7.731

    Obormotik

    Живу здесь

    Obormotik

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.11.15
    Сообщения:
    2.570
    Благодарности:
    7.731
    Адрес:
    Владимир
    Да, в этом году шалот не сажал, а он с позапрошлого года в бумажном пакете еще норм
     
  11. pogoda
    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    6.359
    Благодарности:
    31.943

    pogoda

    Живу здесь

    pogoda

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    6.359
    Благодарности:
    31.943
    Адрес:
    Калуга
    Т. е. ты изначально планировал сажать весной? А севок тогда зачем сейчас покупал?
     
  12. pogoda
    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    6.359
    Благодарности:
    31.943

    pogoda

    Живу здесь

    pogoda

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    6.359
    Благодарности:
    31.943
    Адрес:
    Калуга
    У моего Стурона (когда я его сажал), чешуйки просто намертво приклеились к луковице. Чистить его та еще забава была.
    А из белых 2 года сажал Стардаст. Шикарный полусладкий лук, но по хранению согласен. Первый год был еще ничего. А на второй сгнил на 100% еще на этапе просушивания, хотя и выкапывался нормальным и другие сорта вполне нормальные были.
     
  13. Vip69
    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    7.587
    Благодарности:
    12.778

    Vip69

    Живу здесь

    Vip69

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    7.587
    Благодарности:
    12.778
    Адрес:
    Москва
    Ну так. Дёшево. Купил. В конце концов — на зелень буду сажать. В горшок на подоконник :)
    Ну и думал посмотреть — сохраняют же до весны как то.

    А ещё натряс немного чернушки с ред барона (хоть мне тут писали, что не вызреет, бесполезно).
    Хочу попробовать проверить — живой или как. Наверное надо замочить как то несколько зёрен? Посмотреть — прорастет ли.
    Или ему вылежаться надо?
     
  14. dentany
    Регистрация:
    13.12.19
    Сообщения:
    1.129
    Благодарности:
    4.342

    dentany

    Живу здесь

    dentany

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.12.19
    Сообщения:
    1.129
    Благодарности:
    4.342
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Севок до весны можно сохранить, но для этого он изначально должен быть правильно высушен. Обычно хранят свой. С покупным из сетевых магазинов никогда нельзя быть уверенным, что условиях хранения не нарушены.
     
  15. dentany
    Регистрация:
    13.12.19
    Сообщения:
    1.129
    Благодарности:
    4.342

    dentany

    Живу здесь

    dentany

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.12.19
    Сообщения:
    1.129
    Благодарности:
    4.342
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    У Стурона, даже у крупного, достаточно тонкие пластинки/чешуйки. Собственно, за это он мне и нравится. :aga: Поэтому он хорошо просыхает и хранится лучше. Обратная сторона этого свойства - хуже чистится. Хотя про свой я бы не сказала, что прям намертво приклеились и сложно чистить. :)