РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я думала, что он крупнее 40-60г вырастит. Я даже в магазине выбираю именно крупный (когда свой съедим). Сейчас взвесили тот, что есть на кухне. Грамм от 80 я бы простила. Но 40 не выдержу чистить. И упоминание Милы, что он накапливает болячки... Охх. Так меня измучил пероноспороз. Даже от Батуна хотела избавиться, прочитав тут такой способ, что он сохраняет и распространяет пероноспороз на лук-репку.
В том то и проблема. Конечно есть местности, где условия подходят и шалот дает много зелени и луковки более менее крупные. Но в нашем регионе, очень во многих районах, дорастает до 30 см. и начинает быстро желтеть и гибнуть: если сыро, то от болезни, если жарко, то от вредителей. Большинство шалотов очень ранние, период вегетации у них небольшой, поспевают в начале июля, их надо бы сажать пораньше, но тут опять проблема: в виду того, что период покоя у них глубокий, они всходят до 3-х недель. Раньше вкусового разнообразия луков не было, поэтому был в моде шалот. Но сейчас огромное кол-во однолетних луков через семена, есть чем его заменить.
Меня пероноспороз не мучает. Бывает каждый год, но урожай испортить не успевает. Правда, я по пути лук обрабатываю. Это когда сад там от всякой парши брызгаю, то и на лук пшикаю за компанию. Нынче всю грядку Кенди засадила, и что удивительно, видела только 2 растения с переноспорозом. Делаю вывод, что Кенди устойчив к этому заболеванию. А может так совпало, лето теплое и сухое было.
Он хорошо хранится, если правильно высушен и не пересох за зиму. В прошлом году я с сушкой напорола немного. Хранился плохо. Пришлось посадить все, что осталось. И семенной, и едовой. Отказываться от шалота не планирую. Нравится и по лёжкости, и по вкусу, и по текстуре. Вся ранняя консервация обычно с прошлогодним шалотом делается.
Ну вот у тех, у кого лук обычный не хранится — семейный хорошо лежит в тех же условиях до весны и следующего урожая. Аналогично с чесноком — однозубки из того же чеснока лежат, а головы — ни в какую. Вот купил я севок месяц назад, центрион. А он — прорастать начал. В комнате 21, влажность 40.
Сажайте центурион под зиму. Если он сейчас растёт, то его до весны точно будет не сохранить. Семейный лежит лучше репчатого, но и с ним бывают проколы. Я свой в прошлом году при сушке перегрела на застеклённой лоджии. Получила то, что получила. Из репчатого у меня лучше всего лежит Стурон. Центурион и другие желтые сорта хранятся хуже. Белые сорта хранятся просто отвратительно, процентов 50-70 уходят в помойку. Лет 10 с ними билась, вкус нравится, но уже несколько лет не сажаю. Надоело сажать и выкидывать.
Я, просто не знаю, где лук сидеть будет. Грядки большинство — в переделку по весне. Но подумаю над рекомендацией.
У моего Стурона (когда я его сажал), чешуйки просто намертво приклеились к луковице. Чистить его та еще забава была. А из белых 2 года сажал Стардаст. Шикарный полусладкий лук, но по хранению согласен. Первый год был еще ничего. А на второй сгнил на 100% еще на этапе просушивания, хотя и выкапывался нормальным и другие сорта вполне нормальные были.
Ну так. Дёшево. Купил. В конце концов — на зелень буду сажать. В горшок на подоконник Ну и думал посмотреть — сохраняют же до весны как то. А ещё натряс немного чернушки с ред барона (хоть мне тут писали, что не вызреет, бесполезно). Хочу попробовать проверить — живой или как. Наверное надо замочить как то несколько зёрен? Посмотреть — прорастет ли. Или ему вылежаться надо?
Севок до весны можно сохранить, но для этого он изначально должен быть правильно высушен. Обычно хранят свой. С покупным из сетевых магазинов никогда нельзя быть уверенным, что условиях хранения не нарушены.
У Стурона, даже у крупного, достаточно тонкие пластинки/чешуйки. Собственно, за это он мне и нравится. Поэтому он хорошо просыхает и хранится лучше. Обратная сторона этого свойства - хуже чистится. Хотя про свой я бы не сказала, что прям намертво приклеились и сложно чистить.