РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Лукоморье. Вроде его хвалили, как один из лучших производителей севка. Хотя встречал и нелестнын отзывы. Редкие. Может из-за транспортировки/складирования. Весной из его ред барона очень неплохой лук вырос. Впервые у меня. Вот и соблазнился.
Плотность прилипания чешуек и их кол-во говорит о возможности данного сорта долго храниться. Считается, что самые долгохранящиеся луки должны иметь не менее 4-х плотно прилегающих чешуек, тонкую шейку и одну ростовую почку.
Вот! Читала, что трипс зимой такой плотный лук не повреждает. А у меня сейчас Кенди лежит, так чешуя как стакан снимается. Верхний сухой слой свободно болтается. Так трипс там вовсю веселится. Вынесла на веранду, чтобы остановить разгулье в холоде. Планирую сегодня обшелушить, переложить в другой ящик и водкой обработать, как здесь писали раньше.
С трипсом справиться трудно. Если лука не очень много, лучше очистить и обмыть очень горячей водой, но шейку не мочить. Можно очистить, обмыть, обрезать шейку и каждую луковицу завернуть в пищевую пленку и хранить в холоде. Это на тот случай, если лук начнет портиться. Хотя этой зимой лук, скорее всего, у многих будет храниться плохо, особенно крупные салатные сорта.
и где же столько пленки взять да и времени. Это Вам наверно провидица сказала что плохо храниться будет. Хотя тот же Экс и так хранится до Нового года. Это все хи-хи я на свой лук наложил (сейчас 4 ящика стоят). После нового года переберу его, мусор (отстающую чешую) выкину который попадет под подозрение в первую очередь отложу на еду и дальше храниться будет. И ведь ни когда ни обмывали его тем более кипятком, шейку под чистую не срезали а уж про пленку и не говорю. И ведь хранится до июля как правило.
Не понимаю, почему Вы постоянно злорадствуете? Неужели так трудно быть немного добрее. В данном случае на конкретную проблему было предложено ее конкретное решение. Если Вы знаете другой способ борьбы с трипсом, так напишите. Если Ваш способ будет более эффективным или приемлемым, значит воспользуются им. А то, что у Вас замечательный лук - это прекрасно. К сожалению погода была не везде одинаковой и условия тоже разные. Я сужу по тому, что уже сейчас пишут и говорят люди, и не только про лук. Пленка имеется в виду пищевая, ее в одном рулоне столько, что хватит на все Ваши 4 ящика, тем более я написала " если немного" и совет был дан не Вам, а конкретному человеку. А что если он ему подойдет и поможет?
Если уж начнет портится, то можно и обжарить и в морозилку. Хотя про водку многие говорили что помогало. Надо все попробовать если что. Севок с осени хранила в квартире один раз, подарили сеточку. Так рассыпала в коробке из под обуви и стоял НЕ рядом с батареей. Перебирала иногда, был изначально хорошего качества. Долежал до весны почти без выпадов, и хорошо рос.
Я сейчас Кенди перебрала, очистила от сухой чешуи. Это несложно. Вскрытие показало, что трипс прилично обсосал мой урожай. Каждую луковицу я обтерла спиртом. Это тоже несложно. Лук крупный, штук 50 его у меня. Переложила в другие коробки, туда салфетки со спиртом кинула, закрыла и опять в холодное место поставила. И, хотя, лук уже несколько дней стоит в холоде, трипсы есть, шевелятся. Медленно шевелятся, в тепле дома они были шустрее. Гнили нет. Лук в магазине копейки стоит, экономического смысла сажать нет. Сейчас у меня холодильник занят, как освободится, обязательно в пленке попробую положить. Кенди очень вкусный, очень. Хочу иметь под рукой именно его в свежем виде.
Сортов у лука очень немало. Разные на вкус. Но мало что продаётся повсеместно, да ещё и стоит копейки. Сейчас сезон закончится, и к нг будет рублей по 80. Самый обычный. А может и больше. Так то — все в магазине продаётся. Абсолютно. Что выращивается в саду. И даже больше (чего не выращивается). И в сезон стоит недорого. Имхо.
Есть такой магазин Победа. Там лук и морковь по очень приятным ценам всю зиму. Я часто там бываю и обращаю внимание. Совсем недорого. И после нового года тоже. Зимой мы лук в свежем виде редко употребляем. А в суп, фарш и плов любой лук пойдет, я не различаю вкус при тепловой обработке.
Шалот очень вкусный на выгонку. Весной посадите в грунт и получите пучки тоненьких нежных листьев, нам зеленый шалот намного больше нравится зеленого обычного лука. Хотя вкусы у всех, конечно, разные, у меня тесть лук любит только "вырви глаз", а чеснок такой, чтобы от одного укуса передергивало А вы пробовали в пленке лук хранить сами или это только совет? В пленке же лук дышать будет внутри и как по мне, он моментально испортится во влажной среде, учитывая, что между шелухой огромное количество микробов, грибков и трипсов. Везде наоборот встречал рекомендации, да и сам также делал, что хранить нужно в прохладном проветриваемом месте- у меня даже огромная разница по порченному луку между хранением в косах и в большой корзине - в косах портится намного меньше.
"Вырви глаз" не люблю, в этом году сократила такой чеснок. Штучки по 3 тогда посажу сороказубку и шалот