1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Лук - 6

Тема в разделе "Огород", создана пользователем pogoda, 20.06.22.

  1. Vip69
    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    7.584
    Благодарности:
    12.776

    Vip69

    Живу здесь

    Vip69

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    7.584
    Благодарности:
    12.776
    Адрес:
    Москва
    Лукоморье. Вроде его хвалили, как один из лучших производителей севка. Хотя встречал и нелестнын отзывы. Редкие. Может из-за транспортировки/складирования. Весной из его ред барона очень неплохой лук вырос. Впервые у меня. Вот и соблазнился.
     
  2. Mila-13
    Регистрация:
    20.12.22
    Сообщения:
    495
    Благодарности:
    2.231

    Mila-13

    Живу здесь

    Mila-13

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.22
    Сообщения:
    495
    Благодарности:
    2.231
    Адрес:
    МО
    Плотность прилипания чешуек и их кол-во говорит о возможности данного сорта долго храниться. Считается, что самые долгохранящиеся луки должны иметь не менее 4-х плотно прилегающих чешуек, тонкую шейку и одну ростовую почку.
     
  3. Свияга
    Регистрация:
    14.11.17
    Сообщения:
    2.850
    Благодарности:
    11.948

    Свияга

    Живу здесь

    Свияга

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.17
    Сообщения:
    2.850
    Благодарности:
    11.948
    Адрес:
    Марий Эл
    Вот! Читала, что трипс зимой такой плотный лук не повреждает.
    А у меня сейчас Кенди лежит, так чешуя как стакан снимается. Верхний сухой слой свободно болтается. Так трипс там вовсю веселится. Вынесла на веранду, чтобы остановить разгулье в холоде.
    Планирую сегодня обшелушить, переложить в другой ящик и водкой обработать, как здесь писали раньше.
     
  4. pogoda
    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    6.359
    Благодарности:
    31.943

    pogoda

    Живу здесь

    pogoda

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    6.359
    Благодарности:
    31.943
    Адрес:
    Калуга
    Это логично и понятно.
     
  5. Mila-13
    Регистрация:
    20.12.22
    Сообщения:
    495
    Благодарности:
    2.231

    Mila-13

    Живу здесь

    Mila-13

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.22
    Сообщения:
    495
    Благодарности:
    2.231
    Адрес:
    МО
    С трипсом справиться трудно. Если лука не очень много, лучше очистить и обмыть очень горячей водой, но шейку не мочить. Можно очистить, обмыть, обрезать шейку и каждую луковицу завернуть в пищевую пленку и хранить в холоде. Это на тот случай, если лук начнет портиться. Хотя этой зимой лук, скорее всего, у многих будет храниться плохо, особенно крупные салатные сорта.
     
  6. Свияга
    Регистрация:
    14.11.17
    Сообщения:
    2.850
    Благодарности:
    11.948

    Свияга

    Живу здесь

    Свияга

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.17
    Сообщения:
    2.850
    Благодарности:
    11.948
    Адрес:
    Марий Эл
    Интересно, а почему нынче плохо?
    Это у кого дожди заливали?
    У нас скромно по осадкам было.
     
  7. viktor48
    Регистрация:
    31.03.11
    Сообщения:
    11.210
    Благодарности:
    10.352

    viktor48

    Живу здесь

    viktor48

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.03.11
    Сообщения:
    11.210
    Благодарности:
    10.352
    Адрес:
    Москва
    :aga:
    :aga: и где же столько пленки взять да и времени.
    Это Вам наверно провидица сказала что плохо храниться будет. Хотя тот же Экс и так хранится до Нового года.
    Это все хи-хи я на свой лук наложил IMG_0089.JPG (сейчас 4 ящика стоят). После нового года переберу его, мусор (отстающую чешую) выкину который попадет под подозрение в первую очередь отложу на еду и дальше храниться будет.
    И ведь ни когда ни обмывали его тем более кипятком, шейку под чистую не срезали а уж про пленку и не говорю. И ведь хранится до июля как правило.
     
  8. Mila-13
    Регистрация:
    20.12.22
    Сообщения:
    495
    Благодарности:
    2.231

    Mila-13

    Живу здесь

    Mila-13

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.22
    Сообщения:
    495
    Благодарности:
    2.231
    Адрес:
    МО
    Не понимаю, почему Вы постоянно злорадствуете? Неужели так трудно быть немного добрее.
    В данном случае на конкретную проблему было предложено ее конкретное решение.
    Если Вы знаете другой способ борьбы с трипсом, так напишите. Если Ваш способ будет более эффективным или приемлемым, значит воспользуются им.
    А то, что у Вас замечательный лук - это прекрасно. К сожалению погода была не везде одинаковой и условия тоже разные.
    Я сужу по тому, что уже сейчас пишут и говорят люди, и не только про лук.
    Пленка имеется в виду пищевая, ее в одном рулоне столько, что хватит на все Ваши 4 ящика, тем более я написала " если немного" и совет был дан не Вам, а конкретному человеку. А что если он ему подойдет и поможет?
     
  9. LAHA
    Регистрация:
    13.11.09
    Сообщения:
    1.912
    Благодарности:
    16.273

    LAHA

    Светлана

    LAHA

    Светлана

    Регистрация:
    13.11.09
    Сообщения:
    1.912
    Благодарности:
    16.273
    Адрес:
    С.Петербург дача Новгородская обл.
    Если уж начнет портится, то можно и обжарить и в морозилку. Хотя про водку многие говорили что помогало. Надо все попробовать если что.
    Севок с осени хранила в квартире один раз, подарили :)] сеточку. Так рассыпала в коробке из под обуви и стоял НЕ рядом с батареей. Перебирала иногда, был изначально хорошего качества. Долежал до весны почти без выпадов, и хорошо рос.
     
  10. Свияга
    Регистрация:
    14.11.17
    Сообщения:
    2.850
    Благодарности:
    11.948

    Свияга

    Живу здесь

    Свияга

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.17
    Сообщения:
    2.850
    Благодарности:
    11.948
    Адрес:
    Марий Эл
    Я сейчас Кенди перебрала, очистила от сухой чешуи. Это несложно. Вскрытие показало, что трипс прилично обсосал мой урожай.
    Каждую луковицу я обтерла спиртом. Это тоже несложно. Лук крупный, штук 50 его у меня. Переложила в другие коробки, туда салфетки со спиртом кинула, закрыла и опять в холодное место поставила.
    И, хотя, лук уже несколько дней стоит в холоде, трипсы есть, шевелятся. Медленно шевелятся, в тепле дома они были шустрее.
    Гнили нет.
    Лук в магазине копейки стоит, экономического смысла сажать нет.
    Сейчас у меня холодильник занят, как освободится, обязательно в пленке попробую положить.
    Кенди очень вкусный, очень. Хочу иметь под рукой именно его в свежем виде.
     
  11. Vip69
    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    7.584
    Благодарности:
    12.776

    Vip69

    Живу здесь

    Vip69

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    7.584
    Благодарности:
    12.776
    Адрес:
    Москва
    Сортов у лука очень немало. Разные на вкус. Но мало что продаётся повсеместно, да ещё и стоит копейки. Сейчас сезон закончится, и к нг будет рублей по 80. Самый обычный. А может и больше.
    Так то — все в магазине продаётся. Абсолютно. Что выращивается в саду. И даже больше (чего не выращивается). И в сезон стоит недорого.
    Имхо.
     
  12. Свияга
    Регистрация:
    14.11.17
    Сообщения:
    2.850
    Благодарности:
    11.948

    Свияга

    Живу здесь

    Свияга

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.17
    Сообщения:
    2.850
    Благодарности:
    11.948
    Адрес:
    Марий Эл
    Есть такой магазин Победа. Там лук и морковь по очень приятным ценам всю зиму. Я часто там бываю и обращаю внимание. Совсем недорого. И после нового года тоже.
    Зимой мы лук в свежем виде редко употребляем. А в суп, фарш и плов любой лук пойдет, я не различаю вкус при тепловой обработке.
     
  13. Vip69
    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    7.584
    Благодарности:
    12.776

    Vip69

    Живу здесь

    Vip69

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    7.584
    Благодарности:
    12.776
    Адрес:
    Москва
    Не у всех есть м-н победа!
     
  14. Obormotik
    Регистрация:
    29.11.15
    Сообщения:
    2.570
    Благодарности:
    7.731

    Obormotik

    Живу здесь

    Obormotik

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.11.15
    Сообщения:
    2.570
    Благодарности:
    7.731
    Адрес:
    Владимир
    Шалот очень вкусный на выгонку. Весной посадите в грунт и получите пучки тоненьких нежных листьев, нам зеленый шалот намного больше нравится зеленого обычного лука. Хотя вкусы у всех, конечно, разные, у меня тесть лук любит только "вырви глаз", а чеснок такой, чтобы от одного укуса передергивало:aga:
    А вы пробовали в пленке лук хранить сами или это только совет? В пленке же лук дышать будет внутри и как по мне, он моментально испортится во влажной среде, учитывая, что между шелухой огромное количество микробов, грибков и трипсов. Везде наоборот встречал рекомендации, да и сам также делал, что хранить нужно в прохладном проветриваемом месте- у меня даже огромная разница по порченному луку между хранением в косах и в большой корзине - в косах портится намного меньше.
     
    Последнее редактирование: 19.10.23
  15. Ирина07
    Регистрация:
    29.07.09
    Сообщения:
    3.891
    Благодарности:
    10.697

    Ирина07

    Живу здесь

    Ирина07

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.09
    Сообщения:
    3.891
    Благодарности:
    10.697
    Адрес:
    Дача: Россия, МО, Раменский р-н
    "Вырви глаз" не люблю, в этом году сократила такой чеснок. Штучки по 3 тогда посажу сороказубку и шалот :)]