А как вы, догадались? Если бы сажал — не спрашивал бы! Повторюсь — зелень вторична. Интерес — проверить, живая или нет эта чернушка. И заодно потренироваться, как происходит проращивание на рассаду. Если прорастёт. И можно ли это поверить сейчас, по сути через неделю как она выпотрошена.
Проверить можно. Основной объём сажать либо в феврале/марте на рассаду, если планируете однолетний цикл (луковицы из чернушки). Либо в мае/июне, чтобы в первый год вырастить севок, на следующий год из него лук. На севок чернушку лучше сажать не в грядку, а в какую-то большую емкость. Большой таз/ ванна без дна и т. п. Но это такое… сильно на любителя.
Если цель узнать процент всхожести, то в ватный диск, посчитать и выбросить. Если собираетесь растить, то сажайте в землю. Я бы сажала примерно семена в 1 см друг от друга. Стандартно лук сажают в достаточно глубокие емкости. Обрезанные 5-литровые баклажки, бутылки и т. п., потому что корней будет много и они будут длинные. Бортики оставляют, чтобы перо не ложилось. Периодически рассаду стригут. Если дорастите рассаду до взрослого возраста, то ее надо будет куда-то рассадить в возрасте 2-3 месяцев. Обычно, при посадке в феврале рассаживают в грядку. Куда вы будете рассаживать свою рассаду в январе-феврале, можете подумать заранее. Для нормального роста рассаде лука надо, чтобы было светло, но достаточно прохладно. @Vip69, лук - это не та культура, которая оправдывает выращивание из чернушки зимой с досветкой и плясками с бубнами.
Во! Вы сразу в землю? Или проращиваете, а потом что проросло — в землю? А писали, что зелени нет! Цель — убить 2х зайцев. Раз уж буду пытаться, узнать всхожесть. И потренироваться. Раз третий пишу…
На первом фото @Irihcka, лук, насколько я вижу, уже стриженый. Если вас такая «зелень» устроит, то почему бы и нет. Подумайте, куда вы рассаду лука в январе-феврале будете рассаживать, и во сколько вам ее досветка обойдётся. Если есть варианты, то почему нет. Все мое детство бабушка развлекалась с чернушкой, севком, ранним луком на зелень в «промышленных» масштабах. Я уже в лук наигралась. Могу посадить в феврале порей на рассаду. В принципе, могу и репчатый рассадный посадить, как и что знаю. Интереса не вызывает и удовольствия не приносит.
А вот она когда к пересадке, её как — просто вывалить вместе с землёй на стол и разобрать на луковицы? И в землю просто? А как же корни? Зелень?
пакет покупной чернушки высаживал в пластиковую крышку от тортаон рос там до самой осени, естественно поливал и летом на улице, к зиме там "толкались" от 1 см до 2.5 (севок) прекрасно хранился, на следующий сезон хорошая репка из него вырослаэто я тоже как Вы экспериментировал
Я, все таки, хочу начать с однолетнего цикла. Севок потом. Мне проще растить за раз, чем сохранять посевной материал зиму.
Результат ещё очень зависит от сорта/гибрида! С такими, как Кэнди, Глобо, Эксибишн, которые выращивают в однолетней культуре, вряд ли такое прокатит. Просто загубите и все. Если к осени получатся небольшие луковки, на следующий год они скорее уйдут в цветуху. Может получиться с теми луками, что выращивается в двухлетней культуре. Обычно, об этом есть указания на пачке с семенами или в описании сорта/гибрида в интернете. @Vip69, за год выращивать или за два, чтобы получить сколь-нибудь приемлемый результат, не всегда зависит исключительно от Вашего желания.
В апреле уезжаю на дачу. Когда в теплице начинает всходить многолетний лук, рассаду луков переваливаю в грядку (не делю). Растет в теплице до высадки в огород. При высадке в открытый грунт у рассады подрезаю на 1/3 и вершки и корешки.